Павел Боярчук: «Когда ДК ФХБ вынес решение по делу, было полное опустошение. И дело не в сумме штрафа, а именно в отстранении от хоккея на год»

Воспитанник гродненской школы хоккея, четырехкратный чемпион Беларуси в составе «Немана», экс-форвард «Динамо-Молодечно» рассказал Павел Боярчук о паузе в карьере, работе с детьми и желании вернуться в хоккей.

Павел Боярчук является одним из фигурантов нашумевшего дела о договорном матче «Динамо-Молодечно» – «Могилев». Его отстранили на год, но бросать хоккей он не намерен, и во время паузы в карьере тренирует детей. Срок дисквалификации истекает 31 мая 2021 года, поэтому хоккеист ждет нового шанса.

«Я доработал контракт с «Динамо» и вернулся в Гродно. Буквально через пару дней мне позвонил Владимир Шенько и предложил встретиться. Но я ответил, что сначала нужно дождаться решения дисциплинарного комитета. Через какое-то время федерация вынесла вердикт о дисквалификации, но к моему удивлению вновь раздался звонок Владимира Григорьевича с тем же предложением о встрече. Я спросил, читал ли он последние новости в интернете? Он говорит: «Да, читал. Но в любом случае, ждем тебя». Приехал, меня пригласил к себе Анатолий Михайлович Варивончик. Если вкратце, сначала в клубе поинтересовались, чем планирую заниматься в ближайшее время, а после сказали, что если клуб сможет хоть чем-то помочь, то сделает это. Я же был уверен только в одном – хочу оставаться в хоккее. было приятно, что клуб проявил инициативу в этом вопросе.

Когда дисциплинарный комитет ФХБ вынес решение по делу, было полное опустошение. И дело не в сумме денежного штрафа, а именно в отстранении от хоккея на год. По дороге домой я вообще не представлял, чем буду заниматься целый год. Я не могу без хоккея, всю свою сознательную жизнь посвятил хоккею, и чтобы вот так резко бросить любимый вид спорта не могу.

Спустя какое-то время мы вновь встретились с Анатолием Варивончиком, и он предложил мне помогать тренерам в гродненской СДЮШОР. Я шел на встречу и думал, что если поступит хоть какое-то предложение, отвечу согласием без раздумий.

Были другие варианты, но я решил остаться в Гродно. Моя семья одобрила решение.

Поехал на тренерские курсы повышения квалификации тренера по хоккею. Раньше не задумывался, что буду тренировать детей, попробовал — понравилось. Удивило, что на льду их много, сразу 40 человек. Все разные: есть те, у кого горят глаза, а есть и такие, кого нужно заставлять выполнять какое-то упражнение. Дети не сразу узнали меня, из всех только трое идентифицировали (улыбается).

Детям концентрации хватает на пару минут, а за каждым нужен присмотр. А то так получается, что ты говоришь, показываешь, как нужно делать, после чего ребенок начинает выполнять, но ровно до того времени, пока ты на него смотришь. Приходится подъезжать и еще раз подсказывать. Здорово, когда ребята стараются выполнять упражнения правильно, независимо от того, как кто оснащен технически.

После ледовой тренировки очень полезно поработать над владением клюшкой и техникой броска в бросковой комнате. В наше время такой возможности не было, и это большой такой минус.

Поставленный бросок — большой залог успеха в будущем. Научившись правильно бросать, игрок перестает акцентировать внимание на движениях, предшествующих самому броску. Это как с катанием: если оно у тебя хорошо поставлено, ты просто катишь и не задумываешься о своих движениях.

 Найти индивидуальный подход к ребенку нелегко. И не только в бросковой, а вообще в тренерской деятельности. То есть тут идет очень большой контраст с ролью игрока. Когда тебе самому объясняют, ты все понимаешь и идешь выполнять. А здесь нужно маленькому ребенку на доступном ему языке объяснить абсолютно каждый его шаг. Это тяжело и этому нужно учиться. Надеюсь, когда-нибудь освою и этот навык», – сказал Боярчук.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья