Анатолий Котов: «Возможный перенос ЧМ-2021 – это закономерное последствие действий властей страны и наивысших функционеров Беларуси, в том числе главы ФХБ Баскова»

Глава международного департамента Фонда спортивной солидарности, председатель комиссии по этике НОК Беларуси Анатолий Котов поделился мнением о возможной отмене ЧМ-2021 в Беларуси, а также ответил на вопрос о причастности главы федерации хоккея к убийству протестующего Романа Бондаренко.

«Возможный перенос ЧМ-2021 – это закономерное последствие действий властей страны и наивысших функционеров Беларуси, в том числе главы федерации хоккея Дмитрия Баскова, который причастен к гибели гражданина Беларуси. ИИХФ приняла решение отложить решение на максимально возможный срок. Если в Беларуси произойдут изменения – можно будет спокойно проводить чемпионат для болельщиков, которые заслуживают праздник. Но если все будет продолжаться так, как сейчас – а это репрессии в отношении общества, СМИ, спортсменов, вопиющее ковид-диссидентство на самом высоком уровне – это будет серьезным поводом для того, чтобы ЧМ перенесли в другую страну.

Прямые доказательства – когда вина человека установлена судом после полного расследования. По делу убийства Бондаренко возбуждено уголовное дело в отношении двух человек за разглашение медицинской тайны о том, что убитый был трезв (хотя это неважно, убивать нельзя ни трезвых, ни пьяных). Но по факту самого убийства уголовного дела до сих пор нет. Говорить о том, что есть доказательства с юридической точки зрения, не очень корректно. Но было проведено мощное журналистское расследование, которое позволяет быть аналогом готового уголовного дела. Есть масса фото, видео, данные от сотовой компании о местонахождении Баскова и Шакуты, приближенного к Лукашенко бывшего спортсмена, в момент убийства Бондаренко – все они не опровергнуты. Также в сеть утек перехват телефонного разговора, который подтверждает, что Басков и Шакута находились в момент событий на «площади Перемен», когда начиналась эта трагическая история. Идет тотальное замалчивание и нежелание расследовать эти случаи. Если говорить об общественных и журналистских расследованиях, то материалов более чем достаточно», – сказал Котов.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья