Фазель о переговорах с Лукашенко: «Мы дали понять, что ЧМ невозможен без изменения политической ситуации в стране»

Глава ИИХФ Рене Фазель поделился впечатлениями о разговоре с Александром Лукашенко.

- Вы осознавали, насколько щекотливой может быть встреча лицом к лицу с Лукашенко, опальным на международной арене? Почему вы пошли на такой риск?

– При подготовке к визиту белорусский посол дал нам понять, что Лукашенко принимает очень мало людей, и что я один из них. Он также указал, что мы должны обсудить все важные вопросы. Я увидел возможность превратить этот чемпионат мира в чемпионат мира по примирению, стимулировать с помощью ЧМ диалог с оппозицией, которого сейчас, очевидно, не существует. Вот в чем драма: представители оппозиции говорят нам, что они хотят этого чемпионата мира, если это будет чемпионат мира для народа. Но диалога между властью и оппозицией явно нет.

- Вы не переоцениваете свои возможности? Разве это не опасная попытка участвовать в политике через спорт?

– Мы знали, что шанс что-то изменить составляет, может быть, один процент. Но если этот маленький шанс есть, то попробовать стоит.

- Какими были темы разговора с Лукашенко?

– Мы [с генсеком ИИХФ Хорстом Лихтнером] дали понять, что чемпионат мира по хоккею невозможен без изменения политической ситуации в стране.

- Предъявляли ли вы требования?

– Нет. Мы не можем выдвигать политических требований. Мы передали сообщение о том, что с проведением чемпионата мира в сложившейся политической ситуации мы имеем проблемы на Западе. Он [Лукашенко] сказал нам, что это его работа – обеспечивать безопасность в своей стране и защищаться от любых угроз из-за границы. Оппозиция явно воспринимается как угроза, – сказал Фазель.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья