Эксперт по правам человека в сфере бизнеса о бойкоте Skoda и Nivea ЧМ-2021: «Они не хотят ассоциировать свои бренды с теми, кто совершает… такие вещи»

Эксперт по правам человека в сфере бизнеса, кандидат юридических наук, доцент Екатерина Дейкало объяснила, почему Nivea и Skoda в случае проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси не будут спонсировать мероприятие.

— Почему бренды на самом деле отказались спонсировать чемпионат, если он пройдет в Беларуси?

— Nivea и Skoda сделали это не просто потому, что им жалко белорусов или они впечатлены ужасами происходящего. Хотя и определенная человеческая эмпатия тоже присутствует. Существует международный стандарт, по которому бизнес должен соблюдать права человека и обязуется не нарушать их ни прямо, ни косвенно. Что такое косвенное нарушение? Это когда ты, в том числе, спонсируешь, поддерживаешь деньгами тех, кто нарушает права человека.

У Volkswagen Group [Skoda входит в этот концерн. — Прим. Onliner] есть целая политика по правам человека, где упомянуты все ключевые конвенции по правам человека и обязательства, которые добровольно берет на себя корпорация. Основной документ в этой сфере — руководящие принципы ООН по бизнесу и правам человека.

То есть такое решение – их стандарт поведения, который прописан в политике корпораций. Они не хотят ассоциировать себя и свои бренды с теми, кто совершает… такие вещи.

— Спонсоров у чемпионата мира по хоккею явно больше, чем два. Значит ли это, что остальные бренды тоже займут позицию Skoda и Nivea?

— Как правило, спонсоры таких чемпионатов — транснациональные корпорации, это глобальные бизнесы. И, в общем-то, весь бизнес подобного уровня придерживается определенных рамок. Например, если бы у чемпионата были крупные международные компании и мелкие белорусские компании — тогда мы бы увидели разницу в поведении. Потому что в нашей бизнес-среде, к сожалению, рамки еще не выставлены в силу различных причин.

Безусловно, весь крупный бизнес говорит на одном языке. И этот язык — «мы не хотим дружить с плохими парнями, потому что это влияет на нашу репутацию». В том числе это может влиять и на финансовые аспекты. Как отреагировали белорусы на Nivea? Сразу начали постить в соцсетях, что будут использовать теперь только их кремы. У них точно вырастут продажи, и это вклад в их репутацию, – сказала Дейкало.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья