Александра Герасименя: «Отмена ЧМ в Минске — это опровержение власти Лукашенко в Беларуси»

Глава Белорусского фонда спортивной солидарности Александра Герасименя поделилась мнением о возможных последствиях отмены ЧМ в Миснке.

— Какую роль, по-вашему, сыграл ваш фонд в отмене чемпионата?

— Серьезную роль, но это коллективная заслуга всех белорусов. И спортсменов, рассказавших немецким, французским, швейцарским, итальянским, шведским, финским СМИ о царящем в Беларуси произволе; команды волонтеров, помогавших переводить [открытые] письма, пресс-релизы, видеообращения и интервью на зарубежные языки; и, конечно, наших диаспор, которые по просьбе фонда устроили пикеты у штаб-квартиры IIHF в Швейцарии, у офисов [спонсоров турнира] Škoda, Pirelli, Raiffeisen, Tissot — в Чехии, Италии, Австрии, Швейцарии.

Конечно, мы обращались к спонсорам и просили проявить солидарность с нами и не поддерживать турнир финансово. Мы получили [положительный] ответ от корпораций: как в адрес фонда лично, так и в адрес пользователей соцсетей, которым компании активно отвечали на сообщения в личку.

Но я также должна подчеркнуть, что отмена ЧМ — промежуточная цель, а главная задача, которую мы поставили перед собой, — привлечение Баскова к дисциплинарной ответственности со стороны международных спортивных организаций, ведь белорусские СМИ установили, что он причастен к убийству Романа Бондаренко. Просто задумайтесь над этим: высокопоставленный спортивный функционер занимается тем, что ездит по минским дворам и участвует в избиении мирных демонстрантов! Это не укладывается в сознании.

— А Фазель с вами в итоге так и не пообщался?

— Честно говоря, после его действий мы сами уже не были готовы к переговорам с ним. Этот человек запятнал реноме, показал всему миру, что происходящее в Беларуси насилие, задокументированные международными организациями пытки и репрессии в отношении граждан значат для него куда меньше, чем хорошие отношения со своим другом Лукашенко. Мы, несомненно, отказались бы от встречи с ним, если бы такое предложение поступило.

— Почему вы решили добиваться именно отмены этого турнира?

— В стране, где не соблюдаются права человека, где по отношению к обычным гражданам применяются насилие и пытки, где десятки тысяч человек были задержаны и отсидели сутки [ареста] в нечеловеческих условиях за мирное выражение своей гражданской позиции, не может проводиться спортивный турнир такого масштаба как чемпионат мира по хоккею.

Чемпионат мира должен быть спортивным праздником для принимающей страны, но о каком празднике сейчас может идти речь, когда людей задерживают и избивают на улицах?

В 2014 году перед чемпионатом мира [по хоккею] в Беларуси посадили более 100 человек, чтобы «восстановить порядок», успокоить людей и зачистить улицу. Сейчас количество задержаний исчислялось бы тысячами, а то и десятками тысяч. Сегодня в Минске можно просто выйти на улицу в магазин и попасть за решетку, не совершив абсолютно никакого правонарушения.

Проведение чемпионата мира в таких условиях подвергло бы риску безопасность приезжих болельщиков, а может, и самих спортсменов. Организация подобного турнира в Беларуси стала бы исключительно пиаром одного человека.

— Какие могут быть последствия отмены чемпионата мира по хоккею для Лукашенко?

— Наша основная цель — это не репрессии в отношении власти и режима, а защита прав спортсменов. Дать возможность ребятам заниматься тем, что они умеют и любят делать больше всего.

[Но] отмена ЧМ означает автоматическое уменьшение влияния Лукашенко на спортивные вопросы. То, что его отменили, показывает, сколько стран по сути не принимает Лукашенко [в качестве президента]. Если бы люди приехали, они бы приняли, легитимизировали его как президента. Он бы открыл турнир, вручал медали. Отмена — это опровержение его власти в Беларуси. 

— Как вы думаете, из-за такой ситуации в Беларуси может остановиться развитие спорта?

— Безусловно, если это будет продолжаться дальше и режим не сменится, там не только спорт, а вообще все остановится. Вся экономика может рухнуть в считанные месяцы, и чем дольше режим у власти, тем больше вероятность, что мы впадем в большой экономический кризис по всем отраслям и скатимся вниз, – считает Герасименя.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья