Экс-преподаватель БГУФК Можейко: «Отмена ЧМ-2021 на политическую ситуацию напрямую не повлияет, но станет важным этапом в истории консолидированного сопротивления»

Экс-преподаватель БГУФК Вадим Можейко прокомментировал перенос ЧМ-2021 из Минска.

– Как отнеслись к переносу хоккейного чемпионата из Минска?

– Я писал об этом еще накануне решения ИИХФ. В целом кейс хоккейного чемпионата – это кейс, который показывает много важных вещей про нынешнюю ситуацию. Власть загнала себя в положение, когда у нее нет хороших ходов: каждый ведет к плохому исходу. Поэтому неизвестно, от чего было бы больше вреда: от отмены чемпионата или же его проведения.

Допустим, турнир состоится. В Минск приедут болельщики. И понятно, что будут акции протеста. Побьет ОМОН только протестующих или иностранцам тоже перепадет? А если болельщики сделают какие-то акции на трибунах? А если, не дай Бог, хоккеисты на льду что-то сделают? Да и понятно, что зарубежные журналисты писали бы не только о хоккее, но и о том, что происходит вокруг. А это снова повышенное внимание. Так что, вполне возможно, если бы чемпионат состоялся, для власти это было бы еще сложнее. И это точно не было бы победой Лукашенко.

А отмена – это, конечно, сильный символический удар. Но на политическую ситуацию в Беларуси это напрямую не повлияет. Власть не падет от этого. Но это важный кейс тренировки. Белорусы потренировались, как оказывать сильное, консолидированное внешнее давление на власть для того, чтобы добиться нужных результатов. И сейчас показательный пример, что при обсуждении нового калийного контракта с норвежской фирмой люди говорят: «Работаем по проверенной схеме». Соцсети заваливаются сообщениями. Люди знают, как действовать. Опыт победы всегда мотивирует.

Думаю, история с хоккейным чемпионатом станет важным этапом, который будет показывать, как надо действовать. Фонд спортивной солидарности анонсировал также, что по схожей схеме будет работать и по футболу. Народ вообще готов этот опыт применять для разных сфер. Поэтому отмена ЧМ станет важным этапом в истории консолидированного сопротивления, – сказал Можейко.

Экс-преподаватель БГУФК Можейко: «Отмена ЧМ-2021 на политическую ситуацию напрямую не повлияет, но станет важным этапом в истории консолидированного сопротивления»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные