Глава федерации хоккея Гомельской области Уткин: «Мы за 26 лет доказали, что мы в спорте сильны, мы сильны в культуре, в экономике. С нами тяжелее соревноваться»

Глава федерации хоккея Гомельской области Виталий Уткин рассказал о посещении собрания в НОК.

- О чем Александр Лукашенко говорил в пятницу на встрече в Национальном олимпийском комитете. В Токио поедем драться?

– Конечно. Поедем действительно драться. Сегодня мы видим отношение отдельных европейских политиков и то, насколько оно приобретает сильное влияние. Даже можно его отнести, с учетом тех фраз, которые записаны в Олимпийской хартии, что это дискриминация нас, белорусов, именно по нашим политическим мотивам, потому что мы защищаем, как Александр Лукашенко, как гарант Конституции, он защищает права всего белорусского народа. В том числе и спортсменов.

Поведение наших зарубежных коллег, политиков не очень импонирует в целом. Пьер де Кубертен, когда возвращался к олимпийскому движению, говорил о единстве. Эти пять колец, которые символизируют пять континентов, объединяются, это олимпийский праздник. Такая «черная метка» политики сегодня у нас в спорте как способ давления на нации, на народы, конечно, не красит поведение Международного олимпийского комитета.

Не та ли это ситуация для молодых белорусских спортсменов, когда мы должны продемонстрировать, что мы нация, то самое единство? В год единства, кстати.

– Мы обязательно должны это сделать и показать, что мы едины. Та аббревиатура, которую для себя они избрали за рубежом, я бы сказал, что это фонд беглецов и предателей. Вот так его нужно называть. Потому что сегодня, достигнув результата, они против народа, против молодежи и своих тренеров, которые сделали их личностями.

Санкции? Нужно серьезно обратить внимание всему нашему белорусскому народу и белорусскому обществу. Мы должны все прекрасно понимать, что это скрытый геноцид. Понятие геноцид, это есть как раз таки одна из формулировок – это создание негативных условий для усложнения выживания нации. А мы за 26 лет доказали, что мы в спорте сильны, мы сильны в культуре, в экономике. Сегодня, конечно, с нами тяжелее соревноваться, тяжелее показывать на этом фоне свое развитие, достижения своих стран. Очень сложно. Поэтому сегодня я не стесняюсь этого слова: европейские политики принимают меры, такую стезю геноцида в отношении белорусского народа, – сказал Уткин в эфире СТВ.

Фонд спортивной солидарности помогает спортсменам, которые были уволены или подвергаются репрессиям за высказывания, которые связаны с нынешней политической ситуацией в Беларуси, а также репрессиям за свою гражданскую позицию.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья