Андрей Башко: «Мы хотим прийти к формуле: два хоккеиста – до 20 лет, два – до 22 и четыре – до 27 лет. И это обязательно должны быть белорусы»

Спортивный директор ФХБ Андрей Башко ответил на все вопросы о лимитах в экстралиге: как на молодых, так и на возрастных хоккеистов.

- Знаю, что вы как спортивный директор Федерации хоккея сейчас делаете обзор по сезону, который прошел. В том числе уделяете внимание молодым игрокам, участвовавшим в чемпионате. Какое общее впечатление по двум лигам? Достаточно ли ребят сейчас выступает на взрослом уровне?

– Здесь такая палка о двух концах. Вроде бы лимитчики и есть, но на бумаге. К сожалению, мы пока не можем отслеживать игровое время молодого игрока. Мы можем увидеть только заявку на матч. Но, возможно, этот хоккеист сидел 21-м или 22-м игроком на лавке.

Но тенденция доверять молодым игрокам есть и особо она показательна у «Динамо-Молодечно». Константин Кольцов им доверяет, они показывают результат. На такие моменты нужно обращать внимание, а Косте, возможно, делиться с другими тренерами, подсказывать, как нужно работать с молодыми. Здорово, что хоккеисты играют, но не все клубы пока придерживаются такой позиции.

- Вы, как спортивный директор, считаете, что молодым нужно обязательно давать играть: не только в регулярном чемпионате, но и в плей-офф?

– Конечно! Чем больше игр будет, тем быстрее хоккеист будет расти. Другое дело, когда игрок сам не хочет работать над собой. Но все-таки молодым нужно давать возможность играть, верить в них, ведь в таком возрасте поддержка и доверие тренера имеют большое значение.

- Давайте обсудим некоторые изменения в чемпионате, которые сегодня обсуждались на исполкоме федерации. Как-то поможете клубам понять, что нужно давать время молодым игрокам?

– В этом плане ведется работа, проанализирован состав всех команд, также проанализировано количество игроков, которые прошли через него прошли. Изменения, скорее всего, будут. Они будут интересными. Молодые игроки получат шанс, возможно, даже больший, чем в этом году.

- Я слышал о такой формуле: два хоккеиста – до 20 лет, два – до 22 и четыре – до 27 лет. И это обязательно должны быть белорусы. Значит ли это, что это должны быть воспитанники клуба или это неважно?

– Мы хотим к этому прийти. Но не у всех сейчас есть школа, которая может это обеспечить. Обсуждается возможность закрепления прав на хоккеиста: то есть договариваться со школой, выкупать права на игрока и вести его.

- Ходят слухи, что со следующего сезона не будет лимита на возрастных хоккеистов. Так ли это?

– Прошел исполком, где многие высказались именно за это. Также мы посылали опросные листы в клубы, где на эти вопросы также отвечал и тренерский штаб – 90 процентов ответов были за то, чтобы убрать возрастной лимит.

- Знаю, что практически все хоккеисты выступают против лимитов, клубы – также. Федерация пока придерживается нейтралитета, но слушает и тех, и других?

– Да, конечно. Мы проецируем ситуацию на наш чемпионат, но с оглядкой на практику в других лигах.

- Но даже если открыть статистику, то многие лидеры чемпионата превышают возрастной лимит. Значит, Федерация идет в правильном направлении – зачем запрещать играть, если ребята в форме и достаточно конкурентоспособны?

– Даже Михаил Михайлович (Захаров) отмечал, что пофамильно знал игроков «Бреста», «Витебска». А тогда было только два молодых.

- Но мне кажется, позиция Михаила Михайловича все же больше такова, что лига должна подойти к лимиту до 27 лет, а возрастных хоккеистов в команде должно быть меньше. Но тогда мы потеряем половину чемпионата.

– А у кого учиться молодым? Раньше возрастные ребята могли направить в правильное русло, если с игроком что-то не так, где-то прикрикнуть и другие меры применить, тем самым воспитывая здоровый коллектив и мобилизуя этого хоккеиста к дальнейшему росту. Если убрать возрастных игроков, начнется молодежное первенство, – сказал Башко.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья