Чалый о переносе ЧМ-2021: «А что все ожидали? Что можно купить главу ИИХФ и все?»

Экономист Сергей Чалый в интервью Tribuna.com поделился мнением о решении ИИХФ перенести минскую часть ЧМ-2021 в другую страну из-за политической ситуации в Беларуси.

Турнир пройдет в Латвии.

– Как отреагировали на перенос чемпионата мира-2021 из Беларуси?

– [Лукашенко это] совершенно заслужил. А что все ожидали? Что можно купить главу Международной федерации хоккея и все? Пытались перенять логику русских, которые купили себе Олимпиаду в Сочи. Бабки решают.

Мне доставляло эстетическое удовольствие наблюдать, как Фазель вертелся, как флюгер: я встречался, нет не встречался, я говорил, нет не говорил и так далее. Это было так смешно.

– При этом звучат обвинения в предательстве.

– Да-да, у детей забрали. Так возьмите деньги, которые собирались заплатить Фазелю, и свозите всех желающих детей в Ригу на хоккей. Думаю, денег с лихвой хватит.

– Государство много тратит на спорт…

– Я не знаю точных цифр, но это ведь вложение в понты. А понты, как известно, дороже денег. Спорт – заменитель войн ради патриотического подъема. А в войнах нет какого-то экономического смысла. Уже после Первой мировой стало понятно, что война перестала быть способом заработка. Войну заменяет спорт, где нет экономики. Надо результат – вбухиваем. Особенно туда, где у тебя есть принципиальный соперник. Например, наши матчи в хоккей с Россией, в которых очень важно было победить. И победили же в Питере в 2000-м.

Кстати, с тем матчем интересная история. Я работал в финансовой компании, и мы решили съездить на игру. Шеф говорит: «Надо ж флаг белорусский». Говорю: «В чем проблема? В любом магазине…» – «Нормальный флаг». – «Окей». Сходили на «сядзібу БНФ», где нам дали огромный флаг, который использовался в первом ряду на митингах. Сели на трибунах растянули сперва на четверых, а потом к нам россияне стали подсаживаться и размеры флага увеличивались. Потом мне говорили, что по телеку российские комментаторы удивлялись: «Что-то с каждым периодом белорусский флаг на трибуне становится все длиннее и длиннее».

В общем, та победа будет помниться всегда. И вот как ее измерить в деньгах? Сложно, – сказал Чалый.

Чалый – о том, почему топит за «Манчестер», о федерации футбола, которой плевать на болельщиков, и о спортивном проклятии Лукашенко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья