Илья Соловьев: «Сначала надо через АХЛ пройти. В НХЛ нужно сперва постучаться, чтобы открыли дверь. Саттер сказал, что все в моих руках»

Белорусский защитник Илья Соловьев рассказал о контракте с «Калгари».

– Как и когда было подписано соглашение с «Калгари»?

– Это стандартный контракт новичка, двусторонний. Был оформлен 5 апреля, практически по телефону. Прислали контракт и приложение, с помощью которого можно подписать документ. Договор действует до конца сезона-2023/24.

– Как отреагировали на это в минском «Динамо»?

– Тренер Павел Викторович Перепехин написал, поздравил. Сказал ни в коем случае не расслабляться. Звонили мои тренеры из Могилева. Главный тренер «Минских зубров» Артем Николаевич Ботвенков. Да многие из тех, с кем я в разное время работал, поздравляли.

А из фарм-клуба «Калгари» написал российский нападающий Дмитрий Завгородний. Он поздравлял еще осенью, когда меня выбрали на драфте, а теперь и после заключения контракта.

– Есть ли какая-то определенность, когда отправишься за океан?

– Еще ничего неизвестно. Из-за ограничений, связанных с пандемией, и сложностями с оформлением визы попасть в Канаду очень сложно. Сейчас я в сборной Беларуси и концентрируюсь только на этом.

– Разговоры о том, что «Калгари» проявляет к тебе интерес, шли еще в конце марта.

– Да, обсуждали это и с моим агентом Святославом Киселевым, и с Дэном Мильштейном. Из «Калгари» звонили, беседовал с Роном Саттером. Это брат главного тренера «Калгари» Дэррила Саттера, занимает должность тренера по развитию игроков.

– Обсуждали, где тебя видят – в первой команде или придется начать с фарм-клуба?

– Конечно, сначала надо через АХЛ пройти. В НХЛ нужно сперва постучаться, чтобы открыли дверь. Рон Саттер сказал, что все в моих руках. Он отметил, что с тех пор, как меня задрафтовали, я заметно прибавил, и выразил благодарность за это минскому «Динамо» и всем его тренерам. В «Калгари» следили за моими выступлениями в КХЛ. А когда я был травмирован, интересовались как здоровье, как нога? Нужна ли какая-то помощь?

– Как сам чувствуешь, что тебе дал этот сезон в минском «Динамо»?

– Очень многое. Прежде всего возмужал, окреп физически. Считаю, что стал умнее как хоккеист. Начал быстрее мыслить. Год на таком уровне – это бесценный опыт для молодого игрока, – сказал Соловьев.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья