Сергей Канашиц: «Беларусский хоккей медленно, но уверенно выходит из кризиса, а всесторонняя поддержка вида спорта на уровне государства приносит свои очевидные плоды»

Журналист Сергей Канашиц считает, что беларусский хоккей выходит из кризиса.

«Хоккеисты юношеской сборной Беларуси возвращаются из США с высоко поднятыми головами и с горящими глазами — чемпионат мира для них закончился на стадии четвертьфинала, однако удивить своей игрой парни сумели всех: и многочисленных скаутов, и болельщиков, и соперников, и, пожалуй, даже самих себя.

Еще совсем недавно о борьбе на равных с канадцами, россиянами, шведами и остальными грандами мы могли лишь мечтать — видели такие перспективы в сладких снах. Проще было поверить в миры Айзека Азимова, чем в то, что беларусские юноши способны на льду не растеряться перед гегемонами, не рассыпаться в реверансах, не краснеть удушливой волной, а упрямо гнуть свою линию. А нынче мы всерьез зарубаемся с фаворитами, практически ни в чем не уступая. Да, Россия — хоккейный великан, но и мы уже не карлики. Шутка ли, наши парни не просто дали настоящий бой в четвертьфинале, а нанесли по воротам сборной России на три броска больше — 32 против 29! Было ли такое когда‑либо в истории беларусского хоккея? Вряд ли. Потому что всегда действовали вторым номером. А тут старались работать с позиции силы, не тушевались, не играли в откат. Получалось не все и далеко не всегда, но появилось главное зерно — отсутствие страха и уверенность в своих силах.

На третьем чемпионате мира подряд сборная U18 выходит в четвертьфинал. Все это говорит о том, что беларусский хоккей медленно, но уверенно выходит из кризиса, а всесторонняя поддержка вида спорта на уровне государства приносит свои очевидные плоды.

Начиная с 2017 года наши юноши не вылетают из высшего дивизиона и каждое новое поколение пытается превзойти достижения предыдущего. Стали подрастать звездочки, наладился процесс перехода из детского спорта в юниорский, из юниорского в молодежный, а из молодежного во взрослый — цепочка эволюционного роста наконец заработала. Все последние неудачи национальной сборной как раз и были связаны с провалом в работе на детско‑юношеском уровне, ведь с 2010 года по 2017‑й наши юниоры ни разу не сумели пробиться в элитный дивизион, а до этого неизменно существовали в режиме лифта — вверх‑вниз, вошли‑вышли.

Егор Шарангович, Владислав Еременко, Андрей Белевич, Никита Толопило, Алексей Колосов, Владислав Колячонок, Илья Соловьев, Алексей Протас, Илья Усов, Евгений Оксентюк… Это те ребята, которые уже выросли из юниорских штанишек и вовсю стучатся в двери национальной команды. Еще с десяток имен идут вторым эшелоном. Такого количества одаренных игроков в Беларуси не было давно. Наверняка найдут свое место на площадке и продолжат прогрессировать многие ребята из нынешней команды. Тихон Чайка, Дмитрий Кузьмин, Егор Клавдиев, Данила Климович и другие только начинают свой путь в хоккее. Окажется ли он долгим и большим, зависит только от них самих. Очень хочется, чтобы парни сумели реализовать свой потенциал. Он у них просто атомный», – написал Канашиц.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья