«Уже направили официальную ноту в адрес президента ИИХФ Рене Фазеля». Басков о замене красно-зеленого флага на БЧБ в Риге

Глава ФХБ Дмитрий Басков прокомментировал инцидент с заменой флага Беларуси в Риге, где проходит ЧМ-2021.

– Федерация хоккея Беларуси считает жест рижской администрации актом глубокого неуважения и беспрецедентного давления по отношению к спортсменам, представляющим нашу страну на ЧМ-2021 ИИХФ. Как мы неоднократно подчеркивали ранее, наша команда поехала на турнир, чтобы доказать состоятельность нашей страны на спортивной площадке, а не с политической трибуны, на которую всячески пытались ее затащить еще в период подготовки к совместному с Латвией проведению чемпионата. Мы глубоко возмущены, что в отсутствие политического инструментария, представители зарубежных государств считают возможным сделать спорт площадкой политических разбирательств.

В настоящее время мы уже направили официальную ноту в адрес президента ИИХФ Рене Фазеля, Оргкомитета чемпионата мира в Риге и руководства Федерации хоккея Латвии. Замена государственного флага Беларуси в пуле флагов стран-участниц турнира и официальных символов чемпионата является ничем иным как попыткой политизировать мировой хоккейный форум в Риге и прямо противоречит спортивному характеру чемпионата.

Нам также известно о несанкционированных пикетах в местах пребывания нашей команды. Все эти факты прямо нарушают Кодекс поведения ИИХФ, которым должны руководствоваться и страны-организаторы турниров под эгидой Международной федерации хоккея. Поэтому сейчас мы всерьез обеспокоены безопасностью наших игроков в Риге и надеемся, что ИИХФ сможет обеспечить не только дополнительные меры защиты команды от внешнего давления, но и исполнение собственных нормативных актов», – сказал Басков.

Напомним, в столице Латвии Риге в настоящее время проходит чемпионат мира по хоккею. В центре города на специально отведенной площадке установлены флаги стран, участвующих в турнире. Сегодня мэр Риги Мартиньш Стакис вместе с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем заменили красно-зеленый флаг Беларуси на БЧБ-полотно с «Погоней».

Действия латвийских чиновников произошли на следующий день после принудительной посадки в Минске самолета, выполнявшего рейс по маршруту Афины – Вильнюс. С борта на территории Беларуси был снят журналист Роман Протасевич. Сейчас его местонахождение неизвестно, он признан политзаключенным.

Как в белспорте отреагировали на принудительную посадку Протасевича – говорят о терроризме и санкциях, но есть и похвала силовикам

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья