«Мэра Риги нужно было к уголовной ответственности привлечь. Отставки мало. Это преступление». Депутат Гайдукевич – о замене в Латвии красно-зеленого флага на БЧБ на площадке к ЧМ-2021

Председатель Либерально-демократической партии Беларуси, депутат Олег Гайдукевич приехал к посольству Латвии и выступил с критикой действий мэра Риги.

«Надо, мы будем здесь каждый день стоять. Надо, будем неделю, месяц. Мы не позволим, чтобы люди видели, что мы молчим. Мы молчать не будем. Редко такое, чтобы лидеры партий ходили к посольству. У нас миролюбивая страна. Не ходим, не пикетируем, как в других странах, каждый день.

Флаги снимали фашисты с 1941-й по 1945-й год. Они шли и снимали с административных зданий наш флаг. Расстаптывали его, сжигали. И сейчас в центре Европы, которая учит нас демократии, скидывают флаг, будто это тряпка. Это делают не какие-то хулиганы. Это делают должностные лица.

Вы думаете латвийцы это поддерживают? Мне звонят из Латвии люди простые, звонят политики, которые говорят, что это издевательство.

Сегодня мэра Риги нужно было к уголовной ответственности привлечь. Отставки мало. Это преступление. Так нельзя делать. Ты выкинул государственный флаг, это государственное преступление», – сказал Гайдукевич.

Напомним, в столице Латвии Риге в настоящее время проходит чемпионат мира по хоккею. В центре города на специально отведенной площадке установлены флаги стран, участвующих в турнире. Сегодня мэр Риги Мартиньш Стакис вместе с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем заменили красно-зеленый флаг Беларуси на БЧБ-полотно с «Погоней».

Действия латвийских чиновников произошли на следующий день после принудительной посадки в Минске самолета, выполнявшего рейс по маршруту Афины – Вильнюс. С борта на территории Беларуси был снят журналист Роман Протасевич. Сейчас его местонахождение неизвестно, он признан политзаключенным.

Гайдукевич ранее назвал посадку самолета «хорошей работой спецслужб», а также заявил, что после Протасевича «Латушко и других можно задержать на территории других государств и привезти сюда в багажнике».

Отметим, что Гайдукевич не захотел отвечать на вопрос, был ли митинг у посольства Латвии санкционированным. Всех интересующихся он банит на свой странице в Facebook.

Как в белспорте отреагировали на принудительную посадку Протасевича – говорят о терроризме и санкциях, но есть и похвала силовикам

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья