Дмитрий Дудик: «В Турции намечается небольшой хоккейный толчок. Пока точно буду руководить сборными U-18 и U-20»

Беларусский специалист Дмитрий Дудик, недавно возглавивший молодежную и юниорскую сборные Турции, рассказал, как возник вариант продолжения карьеры в Турции.

- Были ли в это межсезонье предложения от клубов беларусской Экстралиги о продолжении тренерской карьеры?

– На самом деле было даже несколько вариантов. Два из них помощником в Экстралигу и главным тренером в «Динамо-Молодечно». Руководители молодечненского клуба долго принимали решение, я ждал, и из-за этого у меня сорвалась поездка в Румынию. Там было предложение возглавить румынский клуб, но я опоздал. С «Динамо-Молодечно» также не сложилось, хотя хотелось бы сказать спасибо начальнику клуба Дмитрию Мельнику, что не забывает меня, мы с ним постоянно на связи.

- Недавно появилась информация, что вы подписали контракт с федерацией хоккея Турции.

– Изначально мы разговаривали с представителями турецкой стороны только о том лишь, чтобы тренировать команду «Буз Бейкоз» из Коджели. Это пригород Стамбула в тридцати километрах от города. Это прошлогодний чемпион. Команда «Буз Бейкоз» буквально на днях будет выступать на Континентальном кубке в Румынии. Из соперников там будут очень сильная румынская команда «Корона», испанская «Барселона» и хорватская «Младост» из Загреба.

Все шло, что я подпишу контракт с клубом, но за две недели до приезда турецкая сторона сообщила, что изменила свое мнение. Заместителю председателя хоккея Турции попалось мое резюме, и он сказал, что нет смысла просто на один клуб брать человека с таким богатым опытом, и взяли меня работу в федерацию хоккея Турции.

- На какой срок рассчитано соглашение?

– Изначально предлагали на 12 месяцев с сентября. Но я как-то испугался пока уезжать на целый календарный год. В итоге подписал соглашение до мая.

- Что конкретно будет входить в ваши обязанности? Кого будете тренировать, и за что будете отвечать?

– Пока точно известно, что буду руководить сборной U-18, сборной U-20 и работать по развитию в Федерации хоккея Турции, то есть помогать выстраивать концепцию детского хоккея и других возрастов. В Турции намечается небольшой хоккейный толчок. Там сейчас есть восемь ледовых площадок и в ближайший год достраивают еще пять. Как раз через месяц–полтора в Стамбуле откроется новый дворец в центре города. Там будет две площадки. Это будет двухэтажный дворец, то есть одна площадка, а под ней будет вторая. Я ездил туда во время переговорного процесса. Турецкая сторона показывала, какие условия там будут. Офис федерации переедет на этот каток. Сотрудники могут жить прямо там. Я на этом катке и буду находиться, мне показывали номер, тренажерный зал и питание. Все будет в одном месте. Турецкая сторона говорила, к слову, о буме, что есть заинтересованность государства, просили направить все усилия в правильное русло.

- А женскую сборную Турции вы не будете тренировать?

– Пока неизвестно. Дело в том, что мы немножко опоздали. У женской сборной уже через неделю в Ирзуме будет кэмп. В предолимпийской квалификации им предстоит играть с тремя сильными сборными. Матчи будут против Нидерландов, Польши и Мексики. Судя по тому, что меня по поводу женской сборной не трогают, то видимо тренировать ее будет кто-то другой, – сказал Дудик.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные