Гендиректор «Нефтехимика»: «Надеемся, что финансирование не снизится из-за смены собственника на комбинате. Для Нижнекамска хоккей – социальный проект»

Генеральный директор «Нефтехимика» Игорь Ларионов рассказал о ситуации с финансированием клуба. 

– Сильно сократился бюджет в 2020 году из-за пандемии?

– В два раза. Пришлось формировать команду, укладываясь в пол зарплат – тогда он составлял 270 млн рублей. Остальные деньги с трудом распределили так, чтобы нам хватило на поездки, проживание, питание, проведение учебно-тренировочных сборов, закупку формы, клюшек, обмундирования, выплаты зарплаты сотрудникам клуба.

Мы с честью прошли этот период и даже заработали небольшую прибыль на продаже прав на игроков, в частности, Дамира Шарипзянова. И в 2021 году было уже немножко легче, поскольку понимали сложности, которые несет антипандемийная программа по части дополнительных зарплат на вакцинирование, тестирование, санобработку, масочный режим, ограничение по доступу зрителей. Мы уже формировали с учетом этого бюджет. Он вырос незначительно – только на 45 млн рублей, сумму повышения пола зарплат КХЛ.

Бюджет у нас находится не на высоком уровне, но он достаточен, чтобы обеспечить комфортную работу ребят. Они это видят и стараются отблагодарить за это своим отношением, тем, что выкладываются на льду на 100–150%. 

– КХЛ в своей стратегии планирует и дальше поднимать пол зарплат, к сезону-2023/24 он должен стать равен 450 млн рублей. «Нефтехимик» будет располагать таким бюджетом и избежит перспектив опуститься в ВХЛ?

– Сложно отвечать за наших акционеров, но та работа, которая проводится клубом в плане спортивных результатов и финансовых показателей, пока не дает оснований думать, что отношение к «Нефтехимику» изменится и финансирование снизится.

Мы пока работаем в рамках бюджета и очень надеемся, что и со сменой собственника на комбинате (в 2021 году им стал «Сибур» – прим. Sports.ru) социальные программы будут сохранены. Хоккей для Нижнекамска – социальный проект. Возможно, единственный, который хорошо известен на федеральном уровне. В городе о «Нефтехимике» знают все.  

– Второй сезон в КХЛ действует жесткий потолок зарплат в 900 млн рублей. Вы уже ощутили выгоду для «Нефтехимика» от этого?

– В этом сезоне мы ощутили потолок более наглядно и осязаемо. Сужается коридор между полом и потолком, что усиливает конкуренцию между клубами за игроков, стимулирует снижение неразумно раздутых контрактов хоккеистов. Команды среднего уровня получают возможность набрать хороший состав.

Уровень игры выравнивается, что дает пользу всем. Клубы наращивают свой потенциал, хоккеисты получают широкий выбор команд, куда можно устроиться. А в лиге повышается конкуренция. В нынешнем сезоне это заметно – плотность таблицы стала выше, – сказал Ларионов. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные