Нападающий сборной Беларуси Демков: «Благодарен судьбе, что удалось поиграть во многих командах в различных лигах и странах. Хоккей везде разный, и это круто»

Экс-нападающий минского «Динамо» Артем Демков рассказал об отличительных чертах хоккея за границей.

- Вы много где успели поиграть. Это и национальный чемпионат, и КХЛ, и немецкая ОЕТ-лига, и Северная Америка, и Словакия. Расскажите об особенностях хоккея здесь и там.

– Благодарен судьбе, что удалось поиграть во многих командах в различных лигах и странах. Сразу скажу: хоккей везде разный, и это круто. В Америке мне очень понравились маленькие площадки, на которые стала переходить сейчас и КХЛ. На них хоккей быстрее, больше бросков, очень активная игра без сложных комбинаций. В Германии иначе. Сюда приезжают очень много ребят из США и Канады – те, кто не смогли пробиться в НХЛ или КХЛ. Там площадки европейские, и оттого уже получается такой смешанный стиль игры, более энергозатратный. Приходится больше комбинировать, но и не нельзя забывать о силовой борьбе. Что касается чемпионата Беларуси, то в последнее время он стал значительно интереснее. Считаю, что лимиты на зарплаты и возраст игроков положительно на это повлияли. Сейчас команды подравнялись, и уже сложно сказать, кто победит. Помнится, в “Юности” при Захарове чуть ли не полсборной играло! Сейчас такого нет.

КХЛ же – это вершина хоккея в Европе. Здесь играют очень мастеровитые хоккеисты, очень многие с опытом выступлений за океаном. Матчи проходят с большим накалом, тысячи болельщиков на трибунах. На льду соревнуются мастера, которым не надо ничего никому доказывать. Поэтому в лиге, я сказал бы, мудрый стиль со своей осмысленной тактикой.

Если посмотреть назад, то мне повезло оказаться в юношеском возрасте в Канаде, а позже – в США. Прежде всего удалось выучить английский. Сейчас это здорово помогает. Посмотри на любую команду из КХЛ – северо- американцы, финны, шведы. Без языка никак. В минском “Динамо” много легионеров, тренер англоязычный. Раньше в сборной были опять же Дэйв Льюис, Глен Хэнлон. Знание иностранного помогает понять, что от тебя хотят тренер, напарники по звену. Я часто помогал динамовским легионерам обжиться в быту, рассказывал, где что лежит в раздевалке. Меня даже в шутку называли иностранцем, так как больше общался с ними, а не с беларусами, – сказал Демков.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные