Михалев о выборе на драфте НХЛ одного беларуса последним номером: «Если бы Беларусь играла на юниорском ЧМ, было бы больше»

Главный тренер «Динамо-Шинника» Андрей Михалев прокомментировал результаты драфта НХЛ, на котором выбрали лишь одного представителя Беларуси, вратаря Ивана Жигалова, под последним, 225-м номером.

– Ивана Жигалова выбрали на драфте под 225-м номером. С одной стороны – седьмой год подряд выбирают наших игроков. Но с другой – задрафтован только один хоккеист из Беларуси, в сравнении с тремя в прошлом году. Да и то он – 2003 года рождения (на драфт в основном выходят те, кому в его год исполняется 18 лет – прим. Tribuna.com). Можно ли сказать, что поколение этого возраста было ярче, чем ребята годом младше? Либо повлияло неучастие в юниорском чемпионате мира?

– Вы ответили на свой вопрос. Если бы Беларусь была представлена на чемпионате мира, больше ребят было бы [выбрано] и на драфте (юниорский ЧМ-2022 проходил в апреле, сборная Беларуси U-18 имела место в элитном дивизионе, но, как и все другие сборные и клубы из Беларуси и России, была отстранена ИИХФ в ответ на войну, с 24 февраля продолжаемую Россией в Украине с использованием территории Беларуси – прим. Tribuna.com). Нехватка международных игр сказалась. Скауты все равно больше смотрят, когда хоккеист играет за сборную. В клубах на себя обратить внимание сложнее.

Но ребятам просто нужно продолжать играть в хоккей. Драфт не означает, что хоккеист точно будет в НХЛ. Да, он попал в организацию, но дальше все будет зависеть только от игрока, как он будет развиваться в дальнейшем. У ребят 2004 года еще все впереди, поэтому не стоит говорить о том, что они менее яркие.

– Жигалову прочили выбор в третьем раунде, он котировался вторым среди всех вратарей, игравших в Северной Америке. В итоге его выбрали последним. С чем это может быть связано?

– Вратарь – непредсказуемая профессия. Он здорово провел чемпионат мира, хорошо выступил в Техасе. Да, были и проигранные матчи, но он выручал команду. Габаритный вратарь, за ними будущее. И с 225-го номера можно попасть в НХЛ.

– Его выбрал действующий чемпион. На ваш взгляд, это хорошо?

– В этой лиге все сильные команды. НХЛ – это предел мечтаний для молодых хоккеистов, а какая команда его выбрала, думаю, он не заморачивается, – отметил Михалев.

Напомним, Михалев является подписантом провластного письма.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные