Матерухин о тренерах, обсуждающих работу с хоккеистами: «Игроком отказывался от подобного. Один обязан играть, другой руководить»

Главный тренер «Могилева» Александр Матерухин дал оценку прошлому сезону команды и порассуждал о том, за кем, по его мнению, должны быть закреплены тренерские функции.

– Хотел бы вернуться в минувший сезон. Как оцените его итоги?

– Если расценивать с точки зрения болельщиков, не прошли в плей-офф – выступили неудачно. Однако когда смотришь со стороны тренера и знаешь, что на тот момент происходило в клубе, ситуация выглядит иным образом. Мы проделали очень большой объем работы и сделали огромный шаг вперед. Да, не попали в нокаут-раунд. Но при этом не было провальных матчей, когда мы проигрывали бы с разницей в восемь или больше шайб. Конечно, случались неудачные игры. Однако в них мы не выглядели мальчиками для битья. Уступали совсем немного. Старались давать бой каждому сопернику. Ребята выполняли все мои требования, делали даже больше. Особенно если учитывать возможности нашего клуба. К сожалению, выше головы не прыгнешь. Однако с учетом всех обстоятельств записал бы минувший сезон в позитив. И лично для меня это опыт, плохой или хороший, но в любом случае полезный. Движение вперед продолжается. Может, для всех оно и незаметно, но только не для нас.

– В течение прошлого сезона в команде присутствовал костяк, своеобразный совет старейшин, с которым вы могли обсудить определенные моменты?

– Нет. Были опытные хоккеисты. Но не люблю свои проблемы перекладывать на чужие плечи. Это моя зона ответственности, и только мне держать ответ за результат работы. Поэтому привык самостоятельно принимать решения. Кстати, когда еще был игроком, отказывался от подобных просьб со стороны некоторых тренеров. Каждый должен заниматься своим делом. Один обязан играть, другой руководить. На мой взгляд, это правильно. Мог, конечно, молодым партнерам что-то подсказать в плане игры, но не более того. Есть схема, которой должна придерживаться команда. Вот ей и необходимо следовать. Все взрослые люди. Невозможно стать для партнеров по команде, образно говоря, и папой, и мамой. Это тренерская работа, – сказал Матерухин.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные