Трибуна

Новости

Tribuna/Хоккей/Новости/Экс-директор «Локомотива» Мазуро о первом митинге после выборов: «Упустили свой шанс в тот момент. Милиция была напугана и не знала, что делать с беларусами»

Экс-директор «Локомотива» Мазуро о первом митинге после выборов: «Упустили свой шанс в тот момент. Милиция была напугана и не знала, что делать с беларусами»

28 сентября, 07:10
0

Экс-директор оршанского «Локомотива» Евгений Мазуро в интервью для Telegram-канала «О, спорт! Ты – мир!» поделился мнением, о том, как стоило действовать беларусам после выборов-2020, чтобы режим Лукашенко пал.

– Ты когда-нибудь задумывался над тем, что беларусам в 2020-м нужно было действовать как-то иначе?

– Были такие мысли. Если бы 16 августа 2020 года, собравшись возле Стеллы, мужчины поцеловали женщин и детей и отправили их домой, а сами прошли полтора километра по проспекту Победителей, не глядя на барьеры, на «космонавтов», тогда все могло бы закончиться по-другому. Если бы беларусы зашли за черту, за барьеры, тогда ситуация изменилась бы коренным образом. Думаю, все понимают, о чем я.

Но мы упустили свой шанс в тот момент. Ты же помнишь, как тогда была напугана милиция, она не знала, что делать с беларусами. Я уверен, что именно тогда была реальная возможность перехода силовиков на сторону народа. Но мы сами дали возможность властям свести все к комфортным для них условиям, дали возможность им диктовать свои правила. Мы разрисовывали щиты, дарили ОМОНу цветы… Ну, ок. Только силовики приезжали в части, отмывали щиты, цветы выбрасывали – и снова выходили против простых беларусов, которые, повторюсь, упустили свой шанс.

– Ты разочарован в том, что все так затянулось?

– Нет. Я просто придерживаюсь принципа, что умные люди должны учиться на своих ошибках.

– Среди твоих знакомых есть те, кто разочаровался?

– Есть такие люди. Плюс многие разочарованы в демсилах, в том же штабе Тихановской, которая также наделала немало ошибок. Но, как ни крути, на сегодняшний день именно Тихановская – законно избранный в Беларуси президент.

А вот лично у меня, повторюсь, разочарования нет. Прекрасно понимаю, что мы сделали не так, почему сделали не так. Наоборот, меня радует, что даже спустя годы в Беларуси и за ее пределами сохраняется сопротивление режиму. Давай будем честны: такого кризиса власти у Лукашенко никогда не было. Это тоже хороший показатель. И рано или поздно режим падет, – сказал Мазуро.

«У меня знакомые выходили на протесты в 2020-м – и вдруг стали Z-патриотами». Экс-менеджер из хоккея – о том, как меняется Беларусь