Новости

Готовец про обучение в школе США: «Родители оплачивали обучение, но мне сделали большую скидку. Около 80 процентов»

Беларусский защитник московского «Динамо» Кирилл Готовец рассказал про то, как попал в школу США.

– С точки зрения среднестатистического любителя хоккея в России, вся твоя жизнь – невероятное приключение. Расскажи, как парень из Беларуси оказался в дорогущей частной школе в США?

– Меня так воспитывали, что учеба всегда на первом месте. Родители всегда говорили, что если я плохо закончу четверть, то в следующей заниматься хоккеем уже не буду. Это был мощный стимул, потому что хоккей я очень любил. Так что учился хорошо. В 15 лет перед любым российским игроком встает выбор – хоккей или учеба? К сожалению, у нас совмещать это невозможно. Чтобы играть на высоком уровне, образование приходится отодвигать на второй план. А вот в Америке можно и играть на высоком уровне, и одновременно получать отличное образование.

– Да, но не каждый отличник из России и Беларуси способен поступить в американскую частную школу. Как это удалось тебе?

– Тут как раз хоккей помог, а еще то, что меня с детства учили говорить на английском языке – я с репетитором занимался. В Беларусь приезжали американские тренеры и устраивали летние лагеря для юных хоккеистов. Кстати, одним из них был брат Крэйга Вудкрофта, который сейчас тренирует минское «Динамо».

Я оказался одним из немногих, кто мог свободно разговаривать с тренерами по-английски. Они узнали, что я неплохо учусь, увидели, что хорошо играю, и сами предложили мне попробовать такой вариант. Я согласился, мне помогли подобрать школу, организовали просмотр. Со мной пообщались учителя, чтобы выяснить мой уровень знаний и степень владения английским.

Провел несколько тренировок со школьной командой. В итоге меня приняли, и я учился в американской школе два года, готовясь к поступлению в университет. Мои родители оплачивали обучение, но мне сделали большую скидку. Если не ошибаюсь, около 80 процентов, – сказал Готовец.