Михаил Захаров: «Одна белорусская команда в КХЛ — это очень мало»

Наставник столичной «Юности» Михаил Захаров не доволен тем, как решается вопрос с домашней площадкой молодежной команды клуба, которая в будущем сезоне дебютирует в МХЛ, а также считает, что в КХЛ должны выськпать больше белорусских клубов.

«Динамо» выражает желание брать у «Юности» игроков, а мы изначально не против того, чтобы наши хоккеисты пробовали себя на уровне КХЛ. Это нормально и обоюдополезно. Надо лишь сей момент официально узаконить. Возможно, те хоккеисты «Юности», которые не подходили предыдущим наставникам «Динамо», впечатлят Марека Сикору. А для того чтобы все было нагляднее, можем и матч сыграть.

Никакой конфронтации у меня с «Динамо» нет. И та прежняя была во многом надуман

на и высосана из пальца, а ныне созваниваемся с руководителем БФСО «Динамо» и куратором хоккейного клуба Юрием Бородичем практически каждый день. Обсуждаем насущные темы, да и документы готовятся — дело движется.

По требованию Молодежной хоккейной лиги домашние матчи нам надо проводить на арене, вмещающей не менее 1500 зрителей. То есть родная площадка в парке Горького не подходит. Пытаемся договориться с Ледовым дворцом на Притыцкого, но пока разговариваем на разных языках. Не находим взаимопонимания, хотя это надо стране, а не только Захарову или «Юности». Для того что бы на домашнем чемпионате мира 2014 мы не оконфузились десятым местом, как это случилось в нынешнем мае в Кельне, в МХЛ надо заявлять не две, а минимум три четыре команды. Проект очень интересный и перспективный. В том же «Динамо» Юрий Федорович Бородич все делает правильно. Уже подписан договор с Дворцом спорта, где «Минским зубрам» хватит и льда, и раздевалок.

Надо заявлять еще два клуба в КХЛ — «Юность» и создавать в Бобруйске, а внутри иметь молодежную лигу. Как это принято в Северной Америке в системе фарм-клубов. Растить там быстрых, амбициозных ребят 23—24 лет, стремящихся выйти на солидный уровень. Одна команда в КХЛ — это очень мало, что и показала на чемпионате мира сборная Казахстана. Это, конечно, лучше, чем ничего, но тоже все еще ничего.

О планах — это риторический вопрос. Они у «Юности» неизменны уже который сезон: будем стремиться одерживать победы во всех турнирах, в которых клуб примет участие. Что же касается состава, то расставлять окончательно и бесповоротно точки над всеми «i» еще очень рано. Процесс комплектования отнюдь не закончен. Ведем переговоры, разговариваем с ребятами. Вот заключили контракт с Сергеем Заделеновым — игроком опытным, способным принести «Юности» много пользы. Тимченко подписал контракт. Матерухин — тоже, как и Шафаренко. Есть еще варианты, но больших изменений нет и не будет.

Континентальный кубок — это очень хороший турнир, с праздничной аурой и острой спортивной интригой. С самого начала ИИХФ нам поставили условие: принимаете турнир на «Минск-Арене» — ваша заявка побеждает. В итоге, когда мы провели хорошую рекламную кампанию, показали специально сделанный для этого случая видеофильм, возражений не последовало. Для всех участников Континентального кубка интересно сыграть на нашем стадионе. Те же австрийцы из «Ред Булла», выигравшие трофей в Гренобле, открыто говорили о белой зависти в отношении «Минск-Арены». А кадры, где на решающий седьмой матч белорусского плей-офф пришли 15000 болельщиков, произвели еще большее впечатление»,  — сказал в интервью «Спортивной панораме» Захаров.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья