android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Реквием по «Керамину»

Ностальгии удобнее предаваться ненастной осенней порой, под перестук дождевых капель и свист рассерженного ветра. Но скоропостижная кончина «Керамина» — в самый разгар лета, когда природа играет буйными красками и все живое тянется к солнцу — не дает такой возможности. Так что вспомним, помянем…

В сердцах многих
В сердцах многих "Керамин" остался чемпионом
Keramin В сердцах многих "Керамин" остался чемпионом hckeramin.com

Ностальгии удобнее предаваться ненастной осенней порой, под перестук дождевых капель и свист рассерженного ветра. Но скоропостижная кончина «Керамина» — в самый разгар лета, когда природа играет буйными красками и все живое тянется к солнцу — не дает такой возможности. Так что вспомним, помянем…

«Фирса забыли... Человека забыли...»

Сразу хочется сказать о моральном и человеческом факторе. Сергей Васильевич Петухов, тренер в хоккейных кругах уважаемый, открывший миру, среди прочих, талант Андрея Костицына, явно не чаял оказаться вне игры уже в июле. Равно как и его подопечные не рассчитывали очутиться на бобах после того, как составы большинства команд успели сформироваться.

Вот, например, Денис Тыднюк с Андреем Морозом едва подались в столицу за финансами, турнирными перспективами и просто новыми впечатлениями от депрессивных новополоцких реалий, как их в эти самые реалии вновь ткнули носом. Так легче легкого подхватить внезапную хандру в разгар пляжного сезона.

Да что там говорить! Устройся карьерные судьба всех без исключения кераминовцев наилучшим образом, и то неприятно. Ведь люди что-то планировали, куда-то стремились, о чем-то мечтали, а им вдруг посторонние дяди говорят: «Спасибо. Не надо». В общем, жаль. Цитата из чеховского «Вишневого сада», вынесенная в подзаголовок, здесь, мне думается, очень кстати.

Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен

Болельщики у "Керамина" всегда были. Что показательно, болельщики по зову сердца, а не по разнарядке, как у "Юности".

Вторая пострадавшая сторона – болельщики. И не надо размахивать цифрами средней посещаемости Ледового дворца на улице Притыцкого! Цифрами всего не измеришь. На фоне конкуренции с разносолами Континентальной лиги оба столичных клуба в прошлом сезоне потеряли значительную часть своей аудитории. А тут еще чемпионы-кераминовцы  по объективным причинам осели в середине турнирной таблицы. Вот Ледовый дворец и опустел. Но ведь не до конца! Болельщики у «Керамина» всегда были. Что показательно, болельщики по зову сердца, а не по разнарядке, как у «Юности». Кто заполнит трибуны Ледового дворца в предстоящем сезоне? Пресловутые «кадеты»? А может, Мингорсиполком еще как-нибудь пособит своей любимой команде в плане поднятия средней посещаемости домашних матчей?

Жидкая каша к региональному столу

Там, на местах, затмевающее глаза столице сияние КХЛ кажется едва заметным огоньком. И там хотят видеть хоккей вживую, а не по ТВ.

Бог-отец древнегреческого пантеона Кронос без соли и специй поедал собственных детей, а «Динамо», ничего покамест не создавая, тихой сапой подъедает ресурсы, взрощенные и сохраненные Открытым чемпионатом Беларуси. У последнего немало защитников, прежде всего, в регионах. Там, на местах, затмевающее глаза столице сияние КХЛ кажется едва заметным огоньком. И там хотят видеть хоккей вживую, а не по ТВ. Поэтому в регионах также исчезновению «Керамина» не обрадовались. Минский клуб худо-бедно финишировал в последнем чемпионате в середине турнирной таблицы и был тем самым маслом, которое кашу ОЧБ отнюдь не портило. Теперь болельщики из Витебска, Могилева, Бреста etc. попостничают.

Значимым событием календаря ОЧБ было и минское дерби. Теперь у «Юности» из принципиальных соперников остаются разве что «Шахтер», «Гомель» и «Металлург», и как бы сам Михаил Захаров не пожалел об исчезновении мотивирующего фактора в лице «Керамина».

Спонсоры поневоле

Меценат в кустах – привычная ситуация в белорусском хоккее. Пресловутый указ президента приносит, конечно, свои плоды, но нередко они не сладкие или висят высоко, не ухватишь. Зачастую спонсоры поневоле, попавшие в сию когорту по высшему административному настоянию, не спешат в интересах хоккея раскупоривать кубышку и норовят отделаться формальной лептой. Свежая история на эту тему случилась в мае в Могилеве, где боссы местного «Химволокна» посетили собрание одноименной команды и «обрадовали» подшефных игроков сообщением о кардинальной резекции клубного бюджета. Короче, далеко не всегда случается финансовая любовь между предприятиями и командами.

В этой ситуации хорошо лишь «Юности», дары которой приносят десятка два спонсоров под ласковым, но строгим присмотром Мингорисполкома. Вот и нынче, награждая чемпионов в «Овертайме», мэр Николай Ладутько обернулся к столам, за которым восседали благодетели, и обратил их внимание на то, что: «Мы поддерживали и впредь будем поддерживать хоккей».

Между тем, два "Керамина" и без хозяйских окриков связывала симпатия давняя и не по принуждению. 

Между тем, два «Керамина» и без хозяйских окриков связывала симпатия давняя и не по принуждению. Генеральный директор предприятия Анатолий Тютюнов лично посещал все домашние матчи дочерней команды, болея вместе со своими заводчанами на общих основаниях. Будет ли он ходить на матчами «Динамо-Керамина» и будет ли финансировать навязанную ему команду столь же щедро и охотно, посмотрим.

Историю под хвост

В 1998 году наследник советского «Динамо» — ХК «Тивали» — был преобразован в «Минск», который к 2001 году превратился в «Керамин» и выиграл впервые под новой вывеской чемпионат Беларуси. С тех пор пять раз кераминовцы играли в финале плей-офф, еще однажды завоевав золото, а их финальные серии с «Юностью» 2004 и 2005 годов войдут в анналы как, возможно, пик белорусского клубного хоккея на независимом этапе развития.

В 2003 году «Керамин» стал первым из белорусских клубов, пробившихся в Суперфинал Континентального кубка, в котором занял почетное четвертое место (тогда в турнире еще принимали участие европейские гранды из Финляндии, России и Швейцарии). Добавьте к этому две победы в Кубке Беларуси.

Все это – славные страницы клубной истории, которые и сформировали «Керамин» как бренд отечественного хоккея. Может быть, не равный «Дукле», «Йокериту» или «МоДо», но других у нас пока нет.

И что теперь? Этот бренд будет освоен и переварен нынешними бездарными наследниками прежнего «Динамо», как они это уже сделали с наследием своих славных предшественников. А что является итогом пищеварительных процессов, мы все слишком хорошо знаем...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы