

Недавно в тренерском штабе «Гомеля» произошло пополнение – в него вошел бывший защитник национальной сборной Игорь Матушкиным, который долгое время жил в Швеции. Известный в прошлом защитник сборной рассказал Goals.by, что привело его в Беларусь, оценил уровень экстралиги, поведал, почему четвертый шведский дивизион его привлекает больше первого.
- Почему же вы все-таки оказались в Гомеле?
- Мой друг Андрей Скабелка позвонил и попросил меня о помощи. Я собрался и прилетел чуть ли не в тот же день.
- Вы приехали в Беларусь на весь сезон?
- Нет-нет, я пробуду в Гомеле максимум 2-3 недели. Возможно, потом в течение сезона я еще приеду один-два раза.
- То есть, этот ваш приезд вовсе не означает возвращение в Беларусь?
- Нет. Я работаю и живу в Швеции. Просто объяснил руководству моей шведской команды ситуацию — мол, старый друг попросил срочно помочь, — и оно не стало перечить моему отъезду. Понятно, мое отбытие в Беларусь шведов не очень обрадовало, но, учитывая, что у нас сезон еще не начался, мое отсутствие сейчас не критично.
- И каковы ваши функции в «Гомеле»?
- Тренер-консультант. Нам надо за короткое время разобраться в ситуации, направить команду в нужное русло. Ведь не секрет, что «Гомель» стартовал в чемпионате не так, как от него многие ожидали. Сейчас с Андреем пытаемся устранить те недочеты в игре, которые мы видим.
- А как вам уровень белорусского чемпионата?
- По сравнению с тем, что я видел последний раз, он значительно возрос.
- Если проводить параллели со шведскими лигами, то с каким дивизионом можно сравнить?
- Со вторым по счету, который идет после «Элит-серии».
- «Гомель» всегда славился своей инфраструктурой, базой. Опять-таки если сравнивать со Швецией, действительно ли в «Гомеле» условия так хороши?
- Да. В Швеции большинство команд второго дивизиона, с которым мы сравнили белорусскую экстралигу, не имеют таких условий.
- Потенциал «Гомеля» раскрыт?
- Конечно же нет! Команде еще прогрессировать и прогрессировать. Не сомневаюсь, что в скором времени клуб будет демонстрировать хоккей другого порядка.
- А что за клуб у вас в Швеции?
- Выступаем в четвертом дивизионе, но ставим задачу в течение двух лет подняться выше. Я возглавил этот клуб в прошлом сезоне. В минувшем чемпионате мы сумели дойти до финала, что было настоящим прыжком выше головы. Клуб базируется в городе, который находится в 30 километрах от того, в котором живу я.
- А четвертый дивизион вас не смущает? Неужели не хочется работать в «Элит-серии» хотя бы ассистентом?
«Отработав четыре последних года главным тренером, мне будет тяжеловато трудиться в роли помощника».
- Отработав четыре последних года главным тренером, мне будет тяжеловато трудиться в роли помощника. К тому же, как я сказал, моя нынешняя команда находится совсем близко от дома – это очень важный фактор. Сейчас у меня такой период, когда хочется максимально много времени проводить с семьей. К тому же тренируя команду четвертого дивизиона, я могу опробовать свои идеи, мысли. Здесь цена ошибки не столь велика, и это позволяет экспериментировать, накапливать опыт, знания.
- А вернуться в Беларусь и возглавить какой-нибудь клуб не думали?
- Если честно, о таком варианте не задумывался. Да и предложений конкретных от белорусских клубов мне не поступало.
- Где сейчас ваш сын? Как у него дела?
- В этом году Максиму стукнуло 20 лет. Он решил провести нынешний сезон в третьем шведском дивизионе. У него были предложения и из второго дивизиона, но он все же предпочел третий ради постоянной игровой практики. Там он сможет выходить на лед и в большинстве, и в меньшинстве. Для Максима сейчас самое важное — это постоянно играть и прогрессировать, так что, наверное, он принял правильное решение.
- А сосватать его в какой-нибудь белорусский клуб не думали?
- Он не хочет. Максим задрафтован «Кузней». «Металлург» хотел, чтобы сын приехал к ним, но сын пока хочет остаться в Швеции. По моему мнению, для КХЛ он еще не готов, а играть в молодежной лиге особого смысла для него не вижу.
Комментарии