Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Играть без права на ошибку»

Лидер сборной Беларуси и форвард омского «Авангарда» Алексей Калюжный, залечивающий ныне травму, рассказал Goals.by о своем самочувствии, оценил старт в чемпионате КХЛ своего клуба и минского «Динамо», заверил, что наставник «ястребов» Раймо Сумманена не бьет подопечных, а также поведал — каково это, играть в одной тройке с Ягром.

Алексей Калюжный уже долечивает травму
Алексей Калюжный уже долечивает травму
Kalyuzhny Алексей Калюжный уже долечивает травму hawk.ru

Лидер сборной Беларуси и форвард омского «Авангарда» Алексей Калюжный, залечивающий ныне травму, рассказал Goals.by о своем самочувствии, оценил старт в чемпионате КХЛ своего клуба и минского «Динамо», заверил, что наставник «ястребов» Раймо Сумманена не бьет подопечных, а также поведал — каково это, играть в одной тройке с Ягром.

— Алексей, когда рассчитываете вернуться в строй?

— Реабилитация проходит хорошо, без каких-либо осложнений или неожиданностей. Думаю, уже в следующем домашнем матче буду играть.

— Вы весьма успешно начали сезон: и забивали сами, и отдавали результативные передачи партнерам. Как думаете, повреждение не выбило вас из колеи?

— Надеюсь, что нет. Конечно, потребуется некоторое время, чтобы вернуть себе игровые кондиции, снова наладить взаимопонимание, которое у нас было в звене. Хотя, судя по тому, как быстро мы сыгрались летом, вряд ли это займет много времени (Калюжный до травмы выступал в тройке с двумя чехами Ягром и Червенкой – Goals.by.).

— Как оцените старт «Авангарда»?

— На самом деле неплохо начали. Набирали очки во всех домашних встречах, кроме игры со СКА. Возможно, нам не так удался первый выездной тур, но соперники были серьезные. Сейчас нам надо брать «свои» очки и все время находится в обойме лидирующих команд.

— Наверняка цели у «Авангарда» на сезон традиционно самые высокие.

— Это правда. Только о них никто не говорит каждый день, не нагнетает обстановку. Это правильно! Задачи ставятся постепенно, по мере их появления.

— Знаете, в свое время Ягр сильно нахваливал вас, говорил, что с Калюжным приятно играть в одном звене. А вы себя как ощущаете на льду вместе с легендой мирового хоккея?

Яромир не делает никаких лишних движений, все его действия всегда осмысленны и направлены на достижение результата.

— Буду откровенен: за свою карьеру я видел много хоккеистов — очень талантливых, чуть менее талантливых, средненьких. Я веду к тому, что мне есть, с чем сравнивать. Так вот, находясь рядом с таким игроком как Яромир, ты постоянно открываешь что-то новое для себя. Для того, чтобы понять все достоинства Ягра, надо очень хорошо разбираться в хоккее, чувствовать игру. Яромир не делает никаких лишних движений, все его действия всегда осмысленны и направлены на достижение результата. Это сложно описать словами, это надо чувствовать, и вот я, играя с Ягром, это чувствую.

— Глядя на успешную игру ОХК «Динамо», не жалеете о своем переходе в «Авангард»?

— Нет. Я живу по принципу – что не делается, все к лучшему. Если перешел в «Авангард», значит так надо. Тем более, давать оценку совершенным поступкам можно будет по окончанию сезона, а не в его начале.

— Вы родились в Минске, долго жили в Москве, а Омск вы можете назвать своим домом?

— В принципе, да. Здесь прошел определенный этап моей жизни, тут много моих добрых товарищей, тут живет крестный моего ребенка. В общем, с этим городом меня многое связывает.

— Ваша семья сейчас находится с вами?

— Да, конечно.

— Когда вы раньше играли за «Авангард», вы были любимцем всех местных болельщиков, а теперь какие у вас отношения с фанатами? Просто видел фотографии плакатов с критикой, адресованной вам.

— У меня всегда были хорошие отношения с болельщиками. Сейчас если увидят меня где-то, подойдут, подбодрят, пожелают скорейшего выздоровления. Никакого дискомфорта по этому поводу я не ощущаю.

— Ходят слухи, что ваш главный тренер Раймо Сумманен на предыдущих местах работы в прямом смысле избивал хоккеистов. В «Авангарде» до рукоприкладства еще не доходило?

— Думаю, это все ваши журналистские преувеличения и выдумки. В свое время Алекс Фергюссон как-то запустил бутсой в Бекхэма. Это событие при должном желании и журналисткой сноровке тоже ведь можно было бы преподать как избиение футболистов в раздевалке:). К тому же, не забывайте, Сумманен приехал в новый коллектив, в другую страну. Он на самом деле эмоциональный человек, однако, как по мне, это только плюс, ведь свои эмоции он может передать нам, завести команду.

— В последних матчах между «Авангардом» и «Витязем» традиционно случаются драки. Каково ваше отношение к этому хоккейному аспекту?

Хотя, конечно, просто стоять и смотреть, как нас лупцует «Витязь» мы тоже не будем — обратите внимание, «Авангард» никогда не уступал в драках чеховской команде.

— Не считаю, что драки — это основополагающая часть игры. Вот смотрите, сейчас я тренируюсь с Тимофеем Шишкановым, сломавшим палец как раз в драке во встрече с «Витязем». Ему на восстановление потребуется около шести недель. Ну и какой смысл, спрашивается, от этих потасовок? Хотя, конечно, просто стоять и смотреть, как нас лупцует «Витязь» мы тоже не будем – обратите внимание, «Авангард» никогда не уступал в драках чеховской команде.

— Многие специалисты, телекомментаторы чуть ли не после каждой игры «Витязя» задаются вопросом: а место ли этому клубу с его бестолковыми хамами-тафгаями в лиге?..

— Не мне это обсуждать. Если «Витязь» проповедует такой хоккей, значит, верит, что именно таким образом он может добиться успеха. Только вот жизнь показывает обратное.

— Беседу позвольте завершить темой минского «Динамо». Что скажете о белорусском клубе?

— Мне команда понравилась. Видно, что «Динамо» хорошо обучено, играет в грамотный хоккей. Главное сейчас — после неудачного выездного турне не нагнетать, не «прессовать» команду, а наоборот поддержать ее. Понимаете, самое сложное в хоккее – это играть без права на ошибку. Не стоит сейчас загонять «Динамо» под этот пресс…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы