android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Команда «отставить» – 2

Четыре отставки за один игровой месяц случились в КХЛ. Практически везде ситуации разные: Блинов ушел сам, Борщевский напрашивался с самых первых матчей подмосковного «Атланта», Сидоренко, как выяснилось, работал с виртуальным кредитом доверия, а отставка Ржиги стала в какой-то мере сенсационной. Но и она не предел.

Команда «отставить» – 2
Команда «отставить» – 2
Zanatta Айван Занатта пока не оправдывает ожидания питерских боссов kurier-media.ru

Четыре отставки за один игровой месяц случились в КХЛ. Практически везде ситуации разные: Блинов ушел сам, Борщевский напрашивался с самых первых матчей подмосковного «Атланта», Сидоренко, как выяснилось, работал с виртуальным кредитом доверия, а отставка Ржиги стала в какой-то мере сенсационной. Но и она не предел.

6. ДМИТРИЙ ПАРХОМЕНКО («МЕТАЛЛУРГ» НК)

Несмотря на все заверения источника в новокузнецком клубе о неприкасаемости Пархоменко, оснований думать иначе – предостаточно. Взять хотя бы два ярких недавних примера: с Сидоренко, которого якобы взяли на перспективу в Челябинске и готовы были все прощать, и Ржигу, который даже не попал в наш прошлый рейтинг. И не попал только потому, что он – Ржига. Дмитрий Геннадьевич привлекает тем, что полностью вписывается в клубную политику, которая нацелена на привлечение в основу молодых перспективных игроков, которых в Новокузнецке немало. Но ведь и в плей-офф, все равно, попасть охота. А пока что за буллитной сенсацией в Уфе идет рядовой разгром от «Магнитки». За безвольным поражением в Хабаровске от «Амура» – домашняя победа над ним же. С Пархоменко у руля новокузнечане напоминают, скорее, непостоянную по результатам команду МХЛ. Но вполне перспективную. А рука тренера в таких коллективах важна в первую очередь.

Слова: «Благодарен нашим болельщикам, особенно тем, которые поддержали нас в Новосибирске, и людям, которые поддерживают нас в трудную минуту всегда. Большое спасибо. Есть и рок, видимо, в том, что все время пропускаем в меньшинстве. Работаем на каждой тренировке над игрой в неравных составах. Эти факторы, как вы видели, в игре с «Сибирью» фактически сыграли главную роль, как и сегодня» (Пархоменко – после домашнего матча с «Амуром», выигранного «Кузней» 4:2).

5. МАРЕК СИКОРА («ДИНАМО-МИНСК»)

Если бы это происходило в прошлом сезоне, да при Владимире Наумове, судьба Марека Сикоры была бы предрешена. Руководивший тогда Белорусской федерации хоккея генерал с тренерами особо не церемонился, в чем убедился на своей шкуре любимец белорусского народа Хэнлон.

Да, команда Сикоры выдала отрезок из пяти побед подряд и даже вышла в лидеры КХЛ. Но что потом? Сейчас в «активе» у «Динамо» пять поражений. Минчане неуверенно действуют в большинстве, пропускают в меньшинстве. Часто неоправданно удаляются. Не используют свои моменты. Понятно, что не тренер выходит на площадку. Но если тренер не может добиться от подопечных улучшения в игре, то это тоже не дело. Впрочем, время у Сикоры имеется. В клубе не сомневаются, что он — классный специалист, который умеет добиваться поставленных целей.

Слова: «Предполагаю,  что на меня сейчас будет повышенное давление, а я волей-неволей должен буду давить на игроков. Предупреждая ваш вопрос о провальных вторых периодах, не думаю, что проблемы в физической готовности. Все-таки дело в голове: команда, как мне кажется, перенастраивается на первый период, проводит его хорошо, а потом — провал. Пытаемся с этим что-то делать, в первом перерыве как-то успокаивать ребят, но они опять срываются на высоких скоростях. А дальше — удаления и голы в наши ворота. Подумываю искусственно придерживать команду в первой трети. Вот только удачную технологию такого сдерживания еще предстоит подобрать. И, разумеется, ощутить поддержку  команды, коллектива. Хочу надеяться, к октябрю коллектив сложился». (Марек Сикора — в интервью «Прессболу» за 7 октября после неудачного турне, в котором «Динамо» проиграло все четыре матча).

4. АНДРЕЙ ТАРАСЕНКО («СИБИРЬ»)

Новичок рейтинга, сместивший из топ-5 Попихина. Конечно, посмотрев в таблицу, не сразу станет понятно, за что же можно снять тренера, команда которого стабильно входит в пятерку лучших в Восточной конференции на протяжении месяца. Но достаточно посмотреть хотя бы два последних домашних матча «Сибири» с не самыми серьезными соперниками – новокузнецким «Металлургом» и «Барысом». Игровых проблем у новосибирской команды – хоть отбавляй. Создается впечатление, что большинство сентябрьских матчей было выиграно на мастерстве игроков. Отметим, что летом Тарасенко мог и не сохранить свой пост. Но раз сохранил, то понимает, что работает под пристальным взглядом генерального менеджера Кирилла Фастовского и прямой зависимостью от результатов. В сентябре они были. А уже в октябре команда теряет дома очки с двумя не самыми сложными соперниками. Уже в ближайших матчах – «Ак Барс», «Локомотив», выезд в Омск к разозленному недавним поражением в Новосибирске «Авангарду»…

Слова: «На самом деле игра была интересная, была хорошая игра. К сожалению, опять допускали детские ошибки какие-то, из-за чего пропускали. Не хватило нам силенок немного в конце, моментов создали достаточно, но не смогли реализовать.

Вратаря за четыре секунды до конца снял, потому что забить гол в такой ситуации, конечно, сложно, но возможно. Кутузов начудил в эпизоде с третьим голом? Как понять «начудил»? Шайба настолько быстро отскочила к нему, что он машинально дернул ногой, а отскок – непредсказуемый, шайба бабочкой летит. К сожалению, шайба попала на крюк соперника. Они потом в оборону ушли всей командой, тяжело было не то, что гол забить, в зону войти» (Тарасенко – после домашнего поражения от «Барыса» – 1:3).

3. АЛЕКСЕЙ ЯРУШКИН («ВИТЯЗЬ»)

Молодой тренер предсказуемо ничего не поменял в игре подмосковных хоккеистов – они по-прежнему дерутся и ставят перед собой скромные турнирные задачи. Свой пост в ближайшее время Ярушкин, конечно, вряд ли покинет, но как не включить в список возможных отставников тренера абсолютно худшей команды КХЛ?.. Семь набранных очков, всего одна победа и «- 17» по разнице забитых и пропущенных после тринадцати проведенных встреч – таков небогатый урожай чеховцев.

Слова: «Задача на сезон у «Витязя» – попасть в плей-офф. Но стоит понимать, что большая часть нашей команды – ребята из Высшей лиги, они делают свои первые шаги в КХЛ. Думаю, в самое ближайшее время они наберутся опыта, и будут достойно выступать на столь высоком уровне» (Ярушкин – после поражения в Нижнем Новгороде от «Торпедо» – 3:5).

2. АЙВАН ЗАНАТТА (СКА)

Яркой иллюстрацией того, каков СКА при Занатте, мог бы служить субботний матч питерцев против московского «Динамо»: они вели 2:0 после первого периода, но умудрились проиграть 2:5. В то же время в конце сентября был восхитительный матч в Риге, в котором подопечные итальянского канадца одержали победу – 6:4. Матч с «Каролиной» по понятным причинам оставляем за скобками. В общем, питерский нестабильный хоккейный механизм в самом ближайшем будущем не видится мощнейшим двигателем по добыванию побед и одна из главных причин – в тренере.

Слова: «Естественно, любитель хоккея хочет все здесь и сейчас. И его можно понять. Сам как болельщик испытываю подобные чувства, но стараюсь откинуть эмоции и проанализировать ситуацию. Есть много претензий к команде. Вообще, безразличных не потерпим. Какими бы у них ни были имена. Могу сказать, что час икс – время перерыва на игры Евротура. Если ничего не изменится, серьезные последствия будут не только для тренера, но и для игроков. Разумеется, мы с Занаттой в постоянном контакте, так же как и с советом директоров команды, который полностью контролирует и анализирует ситуацию. Не только в меру своих знаний хоккея, но и с привлечением экспертов. Нам известно, в каком состоянии находится команда» (президент СКА Александр Медведев – в интервью «Спорт. День за днем» в выпуске за 25 сентября).

1. СЕРГЕЙ НЕМЧИНОВ (ЦСКА)

Перед стартом сезона Немчинов держался абсолютным молодцом. Он и сейчас, в общем-то, далеко не первый, кто виноват в том, что после десятка матчей москвичи даже не попадают в зону плей-офф. Но Сергей Львович – тренер ЦСКА. Понимаете? В «Спартаке» вот неограниченный в доверии и всеми любимый Ржига был уволен без особых церемоний. В таких клубах с лестной историей так и принято. Тут дело еще в том, кто может быть сменщиком рулевого армейцев. А им, чем черт не шутит, может стать даже Вячеслав Фетисов, последний раз тренировавший кого-то не где-нибудь, а на Олимпиаде 2002 года. А то странно получится, в качестве игрока Вячеслава Александровича мы видели прошлой зимой, а в качестве тренера не видим уже более восьми лет.

Слова: «К Немчинову у меня претензий нет. Сергей хорошо работает и его кредит доверия пока не ограничен. А вот лидеры команды не радуют. Нет настоящего заводилы в раздевалке. Очень надеялись на Пронина, но он травмирован…» (президент ЦСКА Вячеслав Фетисов – в интервью «Советскому спорту» в выпуске за 28 сентября).

ХРОНИКА ОТСТАВОК ТРЕТЬЕГО СЕЗОНА КХЛ:

20.09.2010. «Амур» (Александр Блинов) – Хабаровчане слабо стартовали, несколько раз проиграв на своем льду, и Блинов решил уйти, чтобы «встряхнуть команду». Ему на смену пришел Сергей Светлов.

5.09.2010. «Атлант» (Николай Борщевский) – Подмосковный клуб на старте сезона выглядел, наверное, самой унылой командой КХЛ и уход тренера прогнозировался довольно легко. Чуть менее месяца хватило терпения председателю наблюдательного совета «Атланта» Константину Седову. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Вячеслав Викторович Уваев, а Борщевского перевели на другую работу в клубной системе.

8.10.2010. «Трактор» (Андрей Сидоренко) – На момент отставки тренера челябинцы занимали 22-е место из 23-х возможных. И все бы ничего, но летом в уральском городе первые лица клуба много говорили о кредите доверия Андрею Михайловичу. Но, договорившись с тяжеловесом тренерского цеха Валерием Белоусовым, «Трактор» сначала уволил Олега Давыдова, отвечавшего за работу с защитниками. А потом и самого Сидоренко, для которого это стало неожиданностью.

8.10.2010. «Спартак» (Милош Ржига) – Вторая за день отставка взорвала новостные ленты даже не спортивных порталов. О чувствах спартаковских болельщиков говорить даже не приходится, ведь Ржига, пробывший в команде почти три полных года, стал для них нечто большим, чем просто тренер. На смену эмоциональному чеху придет, скорее всего, голодный до работы Сергей Михалев.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы