Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Стефанович: go home?

Зачем минскому «Динамо» форвард, блеснувший на чемпионате мира, но не сумевший закрепиться даже в фарме клуба НХЛ? Какое звено он может усилить? С чем связана заминка со сделкой, если таковая действительно намечается. В этих вопросах разбирается Александр Ванкович.

Михаил Стефанович: в
Михаил Стефанович: в "Динамо" ради "Торонто".
Stef Михаил Стефанович: в «Динамо» ради „Торонто“. gettyimages.com

Зачем минскому «Динамо» форвард, блеснувший на чемпионате мира, но не сумевший закрепиться даже в фарме клуба НХЛ? Какое звено он может усилить? С чем связана заминка со сделкой, если таковая действительно намечается. В этих вопросах разбирается Александр Ванкович.

После Михаила Грабовского и братьев Костицыных нападающий Михаил Стефанович был одной из наших главных энхаэловских надежд. Не безосновательно. В чемпионате Беларуси, несмотря на совсем еще юный возраст, Миша выделялся даже на фоне матерых мужиков. Такие таланты надолго не задерживаются в отечественном первенстве и, как правило, уезжают в Россию или за океан. Стефанович выбрал второй вариант и по приглашению легендарного голкипера Патрика Руа Михаил перебрался в клуб «Квебек Ремпартс», выступающий в главной юниорской лиге провинции Квебек. Там он блистал, являясь одним из главных бомбардиров клуба. В 2008 году белорус предсказуемо попал на драфт НХЛ. Правда, «Торонто» выбрало его под неожиданно низким, 98-м, номером, в то время как скаутские раскладки пророчили Стефановичу при наихудших вариантах место в первой полусотне. В сезоне 2008/2009, который Стефанович провел в «Ремпартс», в 56 матчах регулярного чемпионата он набрал 76 (49+27) очков, в плей-офф Миша не сбавил обороты и в 17 играх 11 раз забросил и еще 5 раз ассистировал партнерам.

В итоге сезон 2009/2010 Стефанович начал в тренинг-кэмпе «Торонто», однако очень скоро был отправлен в фарм-клуб, а затем снова вернулся в «Ремпартс».

Весной нынешнего года Стефанович в составе сборной Беларуси принял участие в чемпионате мира. В Германии Михаил забросил две шайбы, а главный тренер нашей команды Эдуард Занковец, подводя итоги первенства, удостоил нападающего отдельной похвалы:

Эдуард Занковец: „Стефановича наряду с Кириллом Готовцом я считаю главными открытиями чемпионата в белорусской сборной!“

— Стефановича наряду с Кириллом Готовцом я считаю главными открытиями чемпионата в белорусской сборной!

Казалось, что теперь-то Михаил уж наверняка должен пробиться в НХЛ.

15 сентября нынешнего года «Торонто» вновь пригласило Стефаноича в тренировочный лагерь, но белорусу опять не удалось впечатлить тренерский штаб «Кленовых листьев», и его сослали в «Торонто Марлис» в АХЛ. А 14 октября Михаила и вовсе отправили в дочернюю команду «Марлис» — «Ридинг Роялс». Правда, уже 18 октября, после того, как Стефанович в двух матчах за «Роялс» сделал две результативные передачи, белоруса вернули в клуб АХЛ. За «Марлис» в нынешнем сезоне Стефанович провел две игры (30 октября и 6 ноября), в которых результативными баллами не отметился…

И вот сейчас интерес к Стефановичу проявляет минское «Динамо».

— С «Торонто» мы договорились, руководство «Мэйпл Лифс» отпускает Стефановича в «Динамо». Мы также договорились об условиях контракта с Михаилом. Но мы взяли паузу в вопросе, приглашать или нет его в нашу команду. Причины, почему мы так сделали, раскрывать сейчас не стану. Думаю, в ближайшие две недели мы примем окончательное решение по поводу его приглашения, — говорит гендиректор минского клуба Алексей Торбин.

По нашей информации, переговоры по контракту Стефановича все же еще продолжаются. С другой стороны, в клубе заверили, что все финансовые вопросы уже согласованы, а причины задержки иные, но пока они не разглашаются.

Причина так называемой «паузы» может крыться в финансовом аспекте. Учитывая переход в «Динамо» Петера Сикоры, который приехал в Минск на зарплату явно не в 200-300 тысяч долларов, финансовые возможности «зубров» сейчас ограничены. И к каждой новой покупке и без того осторожное и экономное при Торбине «Динамо» будет подходить еще более скрупулезно. По нашей информации, переговоры по контракту Стефановича все же еще продолжаются. С другой стороны, в клубе заверили, что все финансовые вопросы уже согласованы, а причины задержки иные, но пока они не разглашаются.

Давайте представим, что Стефанович приезжает в Минск. На мой взгляд, это сотрудничество однозначно пойдет на пользу как «зубрам», так и хоккеисту.

Михаил — прирожденный снайпер, у него невероятное голевое чутье и поставленный бросок. Эти качества отмечались абсолютно всеми, кому доводилось работать со Стефановичем. Учитывая регулярные проблемы «Динамо» при реализации моментов, приобретение еще одного забивного игрока будет очень кстати.

Теперь прикинем, в каком звене Марек Сикора может использовать Стефановича. Михаил — правый нападающий, к слову, как и Петер Сикора. Итак, первое звено у нас, по сути, неприкасаемо. Во втором, по словам главного тренера, будет играть Петер Сикора (мысленно заменяем Кулакова чехом). Остаются третье и четвертое сочетания, на попадание в которые будут претендовать Демагин, Чуприс и Стефанович. В общем-то, тут возможны различные перестановки, но, скорее всего, Стефанович окажется в четвертом звене, которое он определенно усилит. Проблема четвертого звена «Динамо» поднималась болельщиками и специалистами уже много раз — оно не забивает. С появлением же в нем Стефановича четвертая тройка должна заиграть результативнее. Более того, Стефановича с его голевым чутьем Марек Сикора может использовать в бригадах большинства.

Что даст Стефановичу переход в «Динамо»? То, что очень тяжело переоценить — постоянную игровую практику на серьезном уровне, которой он не имеет за океаном.

Что даст Стефановичу переход в «Динамо»? То, что очень тяжело переоценить — постоянную игровую практику на серьезном уровне, которой он не имеет за океаном. Да, Миша всегда мечтал выступать в НХЛ и скептически относился к возвращению из Северной Америки. По крайней мере, так он мне говорил накануне драфта летом 2008 года. Вот фрагмент той беседы:

— Если с первого сезона не получится попасть в НХЛ, не рассматриваешь вариант возвращения в Беларусь и выступления, например, за минское «Динамо» в КХЛ?

— Нет. Вернуться всегда успею. А вот если хочешь пробиться в НХЛ, времени терять нельзя. Если не получится с НХЛ сейчас, буду дальше играть за «Квебек Ремпартс».

С тех пор утекло немало воды. Сейчас возвращение Михаила представляется одним из шагов на пути к попаданию в НХЛ. Как ни крути, а играть за «Динамо» лучше, чем сидеть на «банке» в «Марлис»…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы