Уэйн Гретцки: «Пока рано говорить о том, сможет ли Стэмкос забросить 50 шайб в 50 матчах»

Легенда канадского хоккея Уэйн Гретцки поделился мнением о нынешнем лидере в споре снайперов НХЛ Стивене Стэмкосе, взвесив его шансы забросить 50 шайб в 50 матчах.

«У Стэмкоса потрясающая скорость и быстрый бросок. К тому же, он прекрасно читает игру, всегда находит свободное пространство и всегда готов завершить атаку.

Последний сезон ему удался, но он не стал почивать на лаврах, продолжив играть на высоком уровне и в этом году. Очевидно, что он хорошо поработал летом, чтобы подойти к новому сезону в наилучшей форме и провести этот год лучше, чем предыдущий.

Одного таланта мало. Что отличает таких игроков, как Сидни Кросби, Александр Овечкин и Хенрик Зеттерберг — настоящую элиту — это отношение к работе над собой. Эти игроки не просто талантливы, они полностью выкладываются в каждой смене, в каждой игре, на каждой тренировке. Очевидно, что Стэмкос уже входит в эту когорту.

Сможет ли Стэмкос забить 50 голов в 50 матчах? 50 голов в 50 матчах можно забить только в том случае, если ты играешь с хорошими партнерами. Похоже, что Стивену прекрасно подходят Стив Дауни и Мартен Сен-Луи. Все втроем они играют друг для друга, не пытаясь сбиться на индивидуальные действия, не проявляя излишнего эгоизма. Сен-Луи, на мой взгляд, играет настолько хорошо, насколько вообще когда-либо играл, и это во многом помогает Стивену, заставляя защитников уделять внимание не только ему одному.

Я помню, как в сезоне-1981/82 после 37-й или 38-й заброшенной шайбы я думал: «Хуже всего будет, если я провалюсь и не достигну отметки в 50 голов до 50-й игры». Это немного давит, когда ты чего-то упорно хочешь достичь, и все за этим следят, подгоняя тебя. На данный момент говорить о шансах Стэмкоса на 50 голов в 50 матчах нецелесообразно. Если в 35-38 встречах он забросит 35 шайб, вот тогда у него точно будет шанс выдать такой результат.

Вы знаете, это здорово. Намного интереснее говорить о том, что кто-то может забросить 50 шайб в 50 матчах, чем обсуждать, что кто-то не забивает уже 5 матчей», — цитирует Гретцки ESPN.

Отметим, что в 21 игре на счету Стэмкоса 20 голов. Всего 5 игроков в истории лиги сумели забросить 50 шайб в 50 матчах: Морис Ришар, Майк Босси, Уэйн Гретцки, Марио Лемье и Бретт Халл.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья