Генеральный директор «Минск-Арены»: «К сожалению, статус взаимоотношений с хоккейным клубом «Динамо» мне непонятен»

Генеральный директор «Минск-Арены» Николай Ананьев вспомнил, как начиналось строительство спортивного комплекса, рассказал, скольких денег стоил этот проект, поведал о взаимоотношениях с хоккейным клубом «Динамо-Минск» и подчеркнул, что против искусственного заполнения зрителями трибун «Минск-Арены».

«Первое, что поразило — безграмотное, наплевательское задание на проектирование объекта. Дескать, лепите, что хотите. Так называемый пакет документов содержал хаотичную служебную переписку вперемешку с правилами соревнований. Заказчик, УКС Мингорисполкома, просто недоумевал, взывал на каждом совещании: «Мы-то построим, но что?! Скажите, чего вы хотите!» Но внятного ответа не было. Более того, зная, что велодром, конькобежный стадион и 15-тысячный спортивно-зрелищный комплекс будут-таки возведены, головное спортивное ведомство пять лет назад палец о палец не ударило, чтобы начать подготовку кадров для этого уникального комплекса. Хотя, казалось бы, все условия были созданы — вот перспектива трудоустройства, вот целевые учебные заведения. То есть те, кто поступил бы при начале строительства арены, в этом году должны были прийти сюда на работу целевым назначением. Однако сегодня велодром и конькобежный стадион нашим спортом практически не востребованы. Здесь тренируются казахи, россияне, поляки, но только не белорусы. Нашим великим конькобежцам подавай Канаду.

Комплекс «Минск-Арена» уникален еще и потому, что здесь собраны немецкий, чешский, польский, российский, итальянский, бельгийский и многие другие опыты. Благодаря этому удалось избежать многих ошибок, которые сегодня уже нельзя было бы исправить. Мелких недостатков, конечно, полно, но в целом это функциональный, современный объект, которым может гордиться любое европейское государство.

Весь комплекс — три спортивных объекта с паркингом — плюс два подземных перехода, улица Нарочанская и благоустройство прилегающих территорий обошлись примерно в 350 миллионов долларов. Больше всего тянет лед — его у нас 12 тысяч квадратных метров, о которых нужно круглые сутки заботиться. Уход этот только в части расходов на электроэнергию составляет около миллиарда рублей в месяц. Поэтому когда наши так называемые арендаторы заикаются, что они платят много денег, это вызывает улыбку. Благодаря указу президента все спортивные подразделения компенсируют нам только коммунальные расходы. К примеру, минское «Динамо» катается на «Минск-Арене» два часа в сутки. И платит за два, но лед-то для наших хоккеистов мы вынуждены держать все 24!

Билеты, увы, идут мимо нас, эта статья доходов арене недоступна. У нас есть свой учредитель — Мингорисполком. Поэтому мы не вправе принимать самостоятельные решения и сами входить в долю с кем бы то ни было. Хотя предложение председателя БФСО «Динамо» Бородича, сделанное нам еще летом, как только клуб вернулся в родное общество, показалось мне грамотным и целесообразным. Юрий Федорович хотел, чтобы «Минск-Арена» выступила соучредителем ХК «Динамо-Минск». Тогда бы мы вместе участвовали в хоккейных активах. И это было бы не только справедливо, но и эффективно, давало бы больше стимулов в работе. А так у нас зачастую сам собой возникает конфликт интересов.

К сожалению, статус взаимоотношений с минским «Динамо» мне непонятен. Клуб ведь не только продает на наши трибуны билеты для зрителей, но и сам занимает лучшие помещения арены, а нам возмещает только коммунальные услуги. Офисной аренды тоже не существует. Обидно, знаете ли, слышать от тех же менеджеров хоккейного клуба или тренера Сикоры замечания, мол, кто-то здесь неприветлив и неповоротлив. Были бы в одной упряжке — вышли бы на один из ночных субботников по трансформации сцены в лед, тогда бы и рассуждали, насколько все просто.

Искусственное наполнение публикой такого объекта, как наш, — анахронизм, который несет больше вреда, нежели пользы. Да, на каких-то соревнованиях и в каких-то залах это допустимо, порой даже необходимо. Но в масштабах, скажем, баскетбольной встречи на «Минск-Арене» принудиловка влечет бессмысленный хаос, издевательство над людьми. Понимаю, что надо пропагандировать, и в этом плане приглашение определенной категории людей — школьников, студентов — в какой-то степени оправданно. Но тогда в этом приглашении должно быть указано место в зале. Зритель должен не просто прийти, а почувствовать себя комфортно — именно человеком, а не расходным материалом, которым заполняются определенные кем-то ниши. И с другой стороны: один покупает билет и приходит смотреть любимый спектакль, а другой бесплатно ему мешает: мельтешит под ногами, бегает по трибунам, словом — безобразничает, как в школе на переменах. Это несерьезно», — приводит слова Ананьева «Прессбол».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья