Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Всячески старался избегать драк»

Защитник сборной Беларуси и хабаровского «Амура» Николай Стасенко, который во время выступлений за «Юность» слыл лучшим бойцом в ОЧБ, признался, что его расстраивает ярлык тафгая, рассказал, что драки сами находят его в КХЛ, объяснил причину своих побед в кулачных поединках, поведал о кодексе чести и отметил, что в повседневной жизни он значительно спокойнее и дружелюбнее, нежели на площадке.

Драки сами находят Николая Стасенко.
Драки сами находят Николая Стасенко.
Stasenko1 Драки сами находят Николая Стасенко. khl.ru

Защитник сборной Беларуси и хабаровского «Амура» Николай Стасенко, который во время выступлений за «Юность» слыл лучшим бойцом в ОЧБ, признался, что его расстраивает ярлык тафгая, рассказал, что драки сами находят его в КХЛ, объяснил причину своих побед в кулачных поединках, поведал о кодексе чести и отметил, что в повседневной жизни он значительно спокойнее и дружелюбнее, нежели на площадке.

Перед началом нынешнего чемпионата российские коллеги, делая своеобразную «десятку лучших» тафгаев КХЛ, включили в нее Николая Стасенко, назвав белоруса главным потенциальным открытием среди бойцов в предстоящем сезоне. Когда я позвонил Николаю и произнес слово «тафгай», у Стасенко вырвалось: «Ну, что ж такое, опять?» Дело в том, что Николай, несмотря на свои потрясающие задатки, не считает себя бойцом и в какой-то степени даже обижается, когда его рассматривают, как тафгая…

О себе в драках

Я не тафгай! Если честно, даже немного устал это повторять. Не понимаю, почему на меня вешают ярлык бойца. У нас в команде есть парни, которые дерутся больше и чаще меня. Я не бегаю по площадке, не ищу потасовок, как «полицейские» «Витязя». Я играю в хоккей! Когда перешел в КХЛ, я всячески старался избегать драк, но они почему-то сами меня находят. Так получается, что именно в твою смену толкнут вратаря, или именно ты окажешься на последней минуте в игре с «Витязем». В общем, почему-то попадаю в такие ситуации, когда драться необходимо. Свои драки стараюсь поскорее забыть и уж точно не горжусь ими.

О подходе к дракам

Драки, на мой взгляд, неотъемлемый элемент хоккея. Они были и будут. Наш вид спорта очень эмоциональный, в нем присутствуют жесткость и грубость, поэтому не удивительно, что на фоне этого частенько вспыхивают бои. Я разделяю драки двух видов: спонтанные и договорные. Спонтанные — случаются на эмоциях: кто-то кого-то не так атаковал и понеслось. Договорные — когда два игрока заранее договариваются о бое. Если говорить о себе, то у меня договорных боев за карьеру ни разу не было.

Об устрашении

Вряд ли драки можно рассматривать как устрашение соперника. Скорее, драка - это просто проявление своего собственного характера.

О мести

Повторюсь, я не любитель помахать кулаками. Но есть одна категория драк, которую я приемлю и понимаю — это бои, в которых человека наказывают за его неправильное поведение. В свое время, когда еще выступал в «Юности», мы наказывали форварда Дениса Исаенко из «Гомеля» за то, что он умышленно нанес серьезную травму нашему Степану Пономареву. Мы ведь все хоккеисты, мы зарабатываем себе на жизнь игрой. Как можно намеренно кого-то «ломать», как это сделал Исаенко? Это просто не по-человечески. Вот мы и пытались объяснить Денису, что он был не прав.

О занятиях в зале

Я над своими бойцовскими навыками не работаю. Мне что-то когда-то кто-то объяснял в плане техники ударов, но целенаправленно я никогда не занимался никаким боевым искусством.

Профессиональные тафгаи тренируются, молотя грушу и проводя спарринги в ринге. Уверен, что те же «полицейские» «Витязя» делают это регулярно. Я над своими бойцовскими навыками не работаю. Мне что-то когда-то кто-то объяснял в плане техники ударов, но целенаправленно я никогда не занимался никаким боевым искусством.

О причинах побед в драках

Может, я просто слишком высокий, соперники не дотягивались до меня. :)

О драках с вратарями

На мой взгляд, кулачные бои полевых игроков и вратарей недопустимы. Впрочем, ни одна нормальная команда не даст тронуть своего голкипера. Если кто-то обидит вратаря, то ему оторвут голову. По крайней мере, так было заведено в «Юности».

О тафгаях «Витязя»

Я пытаюсь объяснить, что не вижу смысла искать на свою голову приключений, завязывая драку с чеховскими бойцами на пустом месте, но с другой стороны, я их не боюсь.

Драться с тафгаями «Витязя»? Зачем мне это надо? Это специально обученные люди, которые могут нанести тебе серьезную травму. Однако если надо будет вступиться за товарища по команде, непременно это сделаю. Я пытаюсь объяснить, что не вижу смысла искать на свою голову приключений, завязывая драку с чеховскими бойцами на пустом месте, но с другой стороны, я их не боюсь.

О кодексе

Никогда в драке на льду не ударю противника ногой.

О драках и болельщиках

Драки нравятся болельщикам, этого не отнять. На мой взгляд, каждому клубу КХЛ неплохо бы иметь хотя бы по одному тафгаю, которые веселили бы публику боями между собой, как в НХЛ. А то ведь это не дело, когда Веро или Граттон налетают на любого хоккеиста и просто избивают их.

О разборках вне льда

Твердо уверен, что драки на площадке ни в коем случае не должны перерастать в разборки вне льда. И тут многое зависит от организаторов матчей, которые не имеют права допустить бой в подтрибунном помещении. Они обязаны ограждать соперничающие команды от встречи друг с другом по пути в раздевалки.

О травмах

Самые частые повреждения — это сбитые об амуницию соперника кулаки. Но, несмотря на это, считаю, что это личное дело каждого, снимать шлем в драке или нет.

Об арбитрах

Судьи не должны мешать, если дерутся двое. В принципе, в КХЛ сейчас это отрегулировано, рефери в большинстве случаев грамотно ведут себя при боях и не вмешиваются раньше времени.

О возрасте

На площадке возраст не имеет никакого значения: нет ни ветеранов, ни молодых - все равны. И если ты играешь жестко, то надо играть жестко против всех, а не выборочно.

На мой взгляд, на площадке возраст не имеет никакого значения: нет ни ветеранов, ни молодых — все равны. И если ты играешь жестко, то надо играть жестко против всех, а не выборочно.

О драках с друзьями

Если ты не знаешь человека, то драться с ним гораздо проще, чем с тем игроком, с которым ты дружишь. Тут включается моральный аспект. Если так задуматься, то есть много игроков, на которых я бы не смог поднять руку.

О характере

Мне кажется, что в обычной жизни я гораздо спокойней и дружелюбней, чем на площадке. Но об этом, впрочем, судить не мне, а моим родным и друзьям.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы