Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Мнение Крикунова мне неинтересно»

Шведский защитник «зубров» Даниэль Фернхольм рассказал про увольнение из «Нефтехимика», не стал отвечать Владимиру Крикунову на его критику, раскрыл детали своего контракта с минским клубом, попрактиковался в русском и признался, что по приезду в команду ему сразу же дали прозвище.

Рыжий хочет остаться в
Рыжий хочет остаться в "Динамо" до конца сезона.
FernholmРыжий хочет остаться в «Динамо» до конца сезона. Иван Уральский

Шведский защитник «зубров» Даниэль Фернхольм рассказал про увольнение из «Нефтехимика», не стал отвечать Владимиру Крикунову на его критику, раскрыл детали своего контракта с минским клубом, попрактиковался в русском и признался, что по приезду в команду ему сразу же дали прозвище.

Во вторник на утренней раскатке «Динамо» присутствовали оба новобранцев клуба – нападающий Михаил Стефанович и защитник Даниэль Фернхольм. Белорус и швед работали усердно. Их не смущало даже внезапное исчезновение света на арене. Когда после второй «темной» тренеры, ругаясь себе под нос, увели команду в раздевалку, Стефанович, Фернхольм и еще небольшая группа травмированных игроков остались на льду. К слову, негодование наставников можно понять. Свет начал то гаснуть, то снова включаться за 15 минут до окончания тренировки. Похоже, между клубом и «Минск-Ареной» вновь какие-то недопонимания…

Все хоккеисты уже закончили, а Фернхольм продолжал наматывать круги по площадке. Подумалось: и за что же такого трудолюбивого парня отчислили из «Нефтехимика»? С этого вопроса мы и начали нашу беседу с Даниэлем, который уселся на лавке запасных, снял шлем и засверкал своей ярко рыжей шевелюрой.

— За что меня выгнали из «Нефтехимика»? Понятия не имею. Уволили и все, без объяснений. Сказали, что я не устраиваю команду. Если честно, был немного удивлен такому развитию событий. Подобное, конечно, случается в спорте, но в моей карьере это было первое увольнение.

— Вы знаете, что главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов очень низко оценил ваш уровень, раскритиковал по полной?

— Да, я читал его высказывания.

— Ничего не хотите ему ответить?

Если Крикунову нравится унижать игроков и потешаться над ними в прессе, это его дело. Мне все равно, что Крикунов сказал обо мне.

— Если Крикунову нравится унижать игроков и потешаться над ними в прессе, это его дело. Мне все равно, что он сказал обо мне. «Нефтехимик» - это пройденный этап. Теперь для меня имеет значение только то, что думают и что будут думать обо мне в Минске. Я знаю, что я неплохой хоккеист и слова Крикунова не изменят этого. Отвечать что-либо ему я не вижу смысла.

— В Швеции тренеры позволяют себе подобные высказывания в СМИ в адрес хоккеистов?

— Да. Это в порядке вещей.

— Скажите, вы всегда тренируетесь столь усердно и покидаете лед последним?

— Нет. Просто сейчас мне необходимо поскорее набрать форму.

— Контракт с «Динамо» рассчитан до окончания сезона?

— Мы заключили соглашение на пару месяцев, если все пойдет нормально, то продлим сотрудничество до окончания сезона.

— Как вам КХЛ в целом?

— Очень сильная лига. Однозначно лучшая в Европе. По крайней мере, разница с чемпионатом Швеции велика. Да что тут говорить, все лучшие европейские хоккеисты считают за честь играть в КХЛ.

— В сборной Швеции на этапе Евротура вы играли в паре с другим динамовцем Давидом Петрашеком. В клубе вы также будете действовать вместе?

— Можно сказать, что мы с Давидом друзья. В «Динамо» мы тоже должны играть в одной паре. Это хорошо. Взаимопонимание и отсутствие языкового барьера могут сделать нашу совместную игру максимально эффективной.

— А что вы знали о Беларуси?

Перед приездом я посмотрел матчи «зубров», которые смог найти. Мне понравилась игра минчан. Понял, что это обученная команда. Я искренне рад, что оказался в этом коллективе и, надеюсь, задержусь тут надолго.

— Практически ничего. Был в курсе, что Минск – это столица и что «Динамо» выступает на одной из лучших арен в Европе. Перед приездом я посмотрел матчи «зубров», которые смог найти. Мне понравилась игра минчан. Понял, что это обученная команда. Я искренне рад, что оказался в этом коллективе и, надеюсь, задержусь тут надолго.

— Вы смотрели встречу между Беларусью и Швецией на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити?

— Да. Но я не помню детали матча, это было очень давно.

— И не помните, кто выиграл?

— Помню, что вы победили. Но это уже история.

— По-русски вы понимаете?

— Знаю несколько фраз: «до свиданья», «доброе утро», «счет пожалуйста». Цвета знаю: «синий».

— А знаете, как будет по-русски цвет ваших волос?

— Рыжий.

— К слову, из-за цвета волос у вас наверняка были прозвища?

— В Швеции звали «Рэдхэд», приехал в Минск и сразу услышал в свой адрес Рыжий.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы