Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Занковец и ребята

На первой тренировке сборной Беларуси перед швейцарским турниром динамовцы избегали разговоров о клубных проблемах, Эдуард Занковец припоминал, как зовут резервного вратаря, Александр Кулаков сетовал на «похищенный» 11-й номер, а вот Константин Кольцов, напротив, был абсолютно всем доволен — потому что выспался.

Наука от Эдуарда Занковца
Наука от Эдуарда Занковца
SborНаука от Эдуарда Занковца Иван Уральский

На первой тренировке сборной Беларуси перед швейцарским турниром динамовцы избегали разговоров о клубных проблемах, Эдуард Занковец припоминал, как зовут резервного вратаря, Александр Кулаков сетовал на «похищенный» 11-й номер, а вот Константин Кольцов, напротив, был абсолютно всем доволен — потому что выспался.

В понедельник вечером сборная Беларуси провела первую тренировку перед очередным турниром во время декабрьской международной паузы в сезоне. В Швейцарии кроме белорусов хозяева ждут словаков и датчан. Это однозначно покруче Кубка Полесья. А потому вызов в национальную команду вызваны сразу семь динамовцев, а также еще три представителя КХЛ. Этот сбор уже не просто просмотр кандидатов в главную команду страны, как то было в ноябре, а самая что ни на есть подготовка к чемпионату мира будущего года.

«Минск-Арена» радушно встретила сборников, распахнув перед ними гостевую раздевалку. Видимо, домашнюю представители «Динамо» заперли на ключ. На площадке борта почему-то были разобраны. Ах, да! Баскетбол в субботу… Свою оплошность представители арены устраняют всеми имеющимися силами. Однако к концу тренировки они так и не поспели.

То, ради чего собрались сегодня хоккеисты, вызывало откровенную симпатию. Игроки трудились на высоких скоростях, отрабатывали элемент за элементом. Представители тренерского штаба (помогали главкому Эдуарду Занковцу Владимир Цыплаков, Андрей Гусов и Александр Гавриленок) также были активны на площадке, молодежь же нещадно гоняли по периметру.

Александр Андриевский нынче не тренирует сборную. У специалиста другая работа в федерации. Он — председатель тренерского совета. Только советовался он на тренировке не с коллегами, а с Сергеем Демагиным — обсуждали новичков сборной, называя их по номерам. Фамилии, видно, сами еще не выучили. Заметили парня под  11-м номером. Но это не Александр Кулаков! А где Кулаков? А вот и он, в шлеме без номера. Странно. Неужели Саша отказался от своих единичек?!

Наконец-то Андриевский оставил Демагина в покое.

— Сергей, несколько слов…

— О, давайте на тренировке «Динамо».

— Ладно, о «Динамо» не будем говорить. Как самочувствие?

— Нормально. Смотрите, тренировка закончилась! Все я побежал :)!

Как бы ни так! Тренировка еще не закончилась. А то, как уходил Демагин, не походило даже на спортивную ходьбу. Ох, и не любят динамовцы говорить о клубных делах. Еще бы, когда они не ахти. Хотя Сергею нечего сказать по поводу последней серии. Он провел  ее в Минске.

Кулаков в «безымянном» шлеме принимал участие в последних матчах клуба. Ему и отдуваться.

— Не повезло на выезде. Игра с «Автомобилистом» перевернулась с ног на голову буквально за считанные минуты. Если в первом периоде у соперника не было шансов, то потом уже у нас. Наверное, поверили, что много забьем екатеринбуржцам, за что жестоко поплатились. «Нефтехимик»? У нас не получилось забить. Был бы гол, игра могла бы закончиться по-другому…

— Насколько вам с Михалевым удобно играть в тройке с Платом? Джефф не тянет одеяло на себя?

— Не буду ничего говорить. Это в любом случае неправильно, плохо или хорошо я скажу о Платте.

— Следующая серия «Динамо» тоже не подарок…

Надо наверстывать упущенное. А еще надо избавиться от мысли «только бы не пропустить, не проиграть».

— Надо выходить на матчи с пониманием, что мы начинаем все заново. Опустились немного в турнирной таблице. Надо наверстывать упущенное. А еще надо избавиться от мысли «только бы не пропустить, не проиграть». Очень боимся, оттого игра в обороне и атаке получается нервозной.

— Надеетесь отдохнуть в Швейцарии?

— Какой отдых? Постараемся выиграть турнир! Думаю, нам это по силам. Всего несколько человек получили свои первые вызовы в сборную. Так что в этой команде собраны отнюдь не мальчики для битья.

— Вы решили сменить игровой номер?

— Нет, конечно. Человек (видимо, Кулаков еще не со всеми ребятами познакомился — Goals.by) просто взял этот 11-й номер и наклеил его на свой шлем. Не отбирать же у него!

Оставим в покое обиженного Кулакова. А вот настроение Константина Кольцова не может не радовать.

— Позитивное! Вчера прилетел из Новосибирска в Минск, поэтому отдохнуть успел, отоспаться :).

— И все же вы как-то легко откликнулись на вызов в сборную.

— Знаете, прошлый чемпионат мира я пропустил. Хотел познакомиться с новой тактикой команды, требованиями к игрокам.

На тренировке Коваля заменил „парень“ из «Динамо-Шинник». Эдуард Константинович фамилии не припомнил.

Виталий Коваль отсутствовал. Во вторник он присоединится к команде. На тренировке Виталия заменил «парень» из «Динамо-Шинник». Эдуард Константинович фамилии не припомнил. Андрей Мезин, не вызванный главкомом на турнир, также поможет сборной на тренировках.

Алексей Угаров и Константин Кольцов в компании представителей ОЧБ выглядели богами. Еще бы. Клубы, в которых играют нападающие, идут сейчас на ведущих ролях в КХЛ. Мелешко в последней серии «Динамо» получил травму. Его участие в предстоящем турнире под вопросом. Хоккеисты «Юности» вне списка Занковца. Эдуард Константинович пошел навстречу руководству сине-красных, готовящихся к Континентальному Кубку в январе, и не стал дергать «захаровцев». Таким образом, представители «Немана», жлобинского «Металлурга», «Гомеля» и «Шахтера» заняли все вакантные места. Еще одно место в команде специально отведено под защитника Владимира Денисова, который присоединится к сборной уже в Швейцарии.

Напомним, в четверг 16 декабря национальная сборная вылетит в Швейцарию. 17 декабря белорусы встретятся с командой Словакии, а на следующий день — со швейцарцами либо датчанами (в зависимости от результатов первого дня).

СОСТАВ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

Вратари: Дмитрий Мильчаков (1986 г.р., «Металлург-Жлобин»), Виталий Коваль (1980, «Атлант» Мытищи, РФ);

Защитники: Андрей Антонов (1985), Сергей Шелег (1990), Дмитрий Коробов (1989) (все – «Динамо-Минск»), Олег Горошко (1989), Андрей Глебов (1980) (оба – «Неман» Гродно), Андрей Филичкин (1987), Иван Усенко (1983) (оба – «Гомель»)

Нападающие: Андрей Стась (1988), Михаил Стефанович (1989), Дмитрий Мелешко (1982), Александр Кулаков (1983) (все – «Динамо-Минск»), Алексей Ефименко (1985), Павел Развадовский (1989), Артем Демков (1989), Александр Павлович (1988), Евгений Ковыршин (1986), Евгений Баукин (1986) (все – «Шахтер» Солигорск), Алексей Угаров (1985, «Динамо» Москва, РФ), Константин Кольцов (1981, «Салават Юлаев», Уфа, РФ)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы