Матс Сундин: «Раньше хоккей в НХЛ был более искренним и эмоциональным»

Знаменитый шведский нападающий Матс Сундин, отыгравший в НХЛ 18 сезонов, заявил, что клубы лиги стали сильнее, игроки — как минимум не слабее, но сама игра стала гораздо более расчетливой.

«Долго думал над решением завершить карьеру. Оно не было легким. Просто понял в определенный момент, что пришло мое время. Были немного странные ощущения. Вот-вот должен был начаться сезон в НХЛ, а я не тренировался, не готовился. Было немного непривычно. Сразу столько свободного времени появилось, что я просто представить не мог себе, куда его девать. Пока играл, все время не успевал что-то сделать для себя, все на потом откладывал. А когда завершил карьеру, оказалось, что занять себя на целый день не так просто. Иногда, кстати, мне снилось, что на следующий день у меня игра. Но о решении завершить карьеру я не жалел. Между прочим, я заметил, что второй год без хоккея сложнее первого. Примерно настолько же, насколько труднее проводить второй сезон в новой команде.

Да, Кубок Стэнли не выиграл — значит, не судьба. Я всегда делал для победы все возможное. Но каждый раз находились игроки и команды сильнее нас. Каждый год в борьбу за Кубок Стэнли вступают сотни не самых слабых в мире хоккеистов, и лишь два десятка лучших из лучших в начале лета имеют счастье поднять над головой этот трофей. Мне так и не удалось это сделать.

В начале 1990-х я приходил в совсем другую лигу. Пока играл, не особенно отдавал себе отчет в том, что все меняется. А теперь со стороны эти процессы гораздо заметнее. Скорости возросли многократно. А для индивидуальных импровизаций простора стало меньше. Еще 15 лет назад многое, если не все, решали яркие личности, а теперь каждый тренер стремится превратить свою команду в хорошо отлаженный механизм. Нынешние клубы стали гораздо сильнее.

Не сказал бы, что стало меньше ярких индивидуальностей. Нынешнее поколение игроков очень талантливо. Может быть, даже талантливее нас. Но все большее внимание уделяется теории. Все научились закрывать лидеров соперника. Раньше такими приемами пользовались не так широко. Хоккей в НХЛ был, пожалуй, более искренним и эмоциональным. Теперь этого не хватает. Эмоции все больше уступают место расчету. Но это вообще, по-моему, отличительная черта нашего времени», — цитирует Сундина «Спорт день за днем».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья