Михаил Стефанович: «Очевидно, что нашему звену сложно иметь хорошую статистику снайперов»

Нападающий минского «Динамо» Михаил Стефанович рассказал о конкуренции  в составе и о том, как три года в Канаде изменили его действия на площадке, и сравнил стиль хоккея в КХЛ и северной Америке.

«Конкуренция очень высокая, много опытных хоккеистов выходит из лазарета, приходится нелегко, но стараюсь удержаться в основном составе. Тренерский штаб «Динамо» доверяет мне, чувствую поддержку, и ее надо оправдывать. Когда только приехал, сразу же в выездной встрече с «Северсталью» оказался в звене с Йозефом Штумпелом и Петром Сикорой. Мне нравится выступать с опытными хоккеистами, они всегда могут подстраховать, если где-то напортачил. Но затем получил травму Сергей Варламов, форвардов стало не хватать, и меня перевели в четвертое звено.

Очевидно, что этому звену сложно иметь хорошую статистику снайперов. В неравных составах не выходим, а удалений у нас или у соперников много, поэтому и получается, что за период всего лишь раз можешь появиться на льду. Прекрасно понимаю — в «Динамо» есть исполнители гораздо более опытные, чем наше молодежное звено Стась — Стефанович — Дрозд. У нас другие задачи, но и в атаке стараемся, если выпадает шанс, проявить себя. Много работаем на тренировках, всегда последними покидаем лед, мне очень приятно находиться в клубе. Главное, я играю рядом со знаменитыми хоккеистами, у них многому можно научиться.

Те три сезона, что провел в Канаде, многое изменили в моих действиях на площадке. Другими стали бросок, скорость, вполне уверенно чувствую себя у бортов. Уже здесь, в «Динамо», стараюсь больше играть на созидание, чаще взаимодействовать с партнерами. Согласен, что, может, не хватает резкости, наглости. Надо еще много работать.

Североамериканский стиль хорошо известен, а в КХЛ едва ли не к каждой команде свой подход. К примеру, с тем же «Ак Барсом» на риск идти очень опасно. Казанцы действуют по системе, которую они давно уже отработали, и пропустить шайбу от того же Морозова, если замешкался на секунду, можно мгновенно. Хоккей отличается. Очень жестко опекают в чужой зоне, действуют один на один, не дают раскатиться. Можно рассчитывать только на отработанные до автоматизма комбинации или на индивидуальное мастерство. В других случаях, если гол, — значит, дело случая», — приводит слова Стефановича «Спортивная панорама».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья