Уэйн Гретцки: «Помню, как сидел рядом с Горди Хоу на Матче звезд. Мне было 17, а ему 50»

Легендарный нападающий Уэйн Гретцки, отмечающий сегодня 50-летний юбилей, вспомнил период карьеры в «Лос-Анджелесе», отметил, что хоккей продолжает развиваться, а также подчеркнул, что завершил карьеру вовремя.

«Праздновать юбилей буду по-тихому. Решили с семьей, что это будет скромное празднество. Схожу на «Лейкерс», должна быть интересная игра. Обычно я посещаю пару баскетбольных игр в год и несколько матчей «Лос-Анджелеса». Из-за возраста не переживаю. Отличный день, снова день рождения. Я прекрасно чувствую себя в свои 50.

Как вчера помню, сидел шнуровал коньки в раздевалке на Матче звезд (Матч звезд WHA 1979 года, в котором команда WHA играла с московским «Динамо») рядом с Горди Хоу. Мне было 17, а ему 50. Помню, как смотрел на него и думал: «С ума сойти, неужели ему 50?» А сейчас мне самому 50. Моя бабушка говаривала: «Когда все в радость, а жизнь хороша, время летит стремглав». Мне повезло, жизнь у меня действительно была интересной и насыщенной, я имел честь играть в НХЛ в то время, когда игра стремительно развивалась с каждым годом.

Совершенно не сожалею о том, что завершил карьеру. С каждым годом было все тяжелее. Чем старше становишься, тем больше времени и усилий приходилось тратить в межсезонье, чтобы оставаться на определенном уровне. Решение далось мне легко. Просто подумал: «Пришло мое время. Я уже просто не в состоянии выдерживать эти 3-4-часовые тренировки в межсезонье». Каждый год я готовился так, чтобы подойти к сезону в наилучшей форме, и полностью отдавался игре. Так что когда пришло время заканчивать, я не слишком сожалел об этом. Знаете, это, пожалуй, лучший комплимент, когда тебе говорят: «Ты мог бы играть еще пару лет». Значит, я закончил вовремя.

Не знаю, осознавал ли я, что на меня возложены особые надежды, когда был обменян в «Лос-Анджелес». Мне повезло, что довелось поиграть в «Кингс» с такими людьми, как Люк Робитайл, Келли Хруди, Марти Максорли и многие другие. Каждый из них сделал очень многое для развития хоккея на Западе. Помню, как на первые для меня матчи «Лос-Анджелеса» приходило по 11-12 тысяч, и посещали мысли: «Я пришел в этот клуб, занявший предпоследнее место в прошлом сезоне, из, возможно, величайшей команды за всю историю хоккея». В «Кингс» все прекрасно понимали, что придется приложить серьезные усилия, чтобы чего-то достичь, что привлечь интерес.

В «Лос-Анджелесе» был хороший подбор игроков, в «Детройте» тогда появился Стив Айзерман, который также помог вывести хоккей на новый уровень и возродить интерес у болельщиков «Ред Уингс», Марк Мессье перешел в «Рейнджерс», подогрев интерес к хоккею на Северо-Востоке, а в «Питтсбурге» появился Марио Лемье. Многие, возможно, не помнят, какими были «Пингвинс» до его прихода. Именно он сделал имя этому клубу, и если бы не Марио, то вряд ли «Питтсбург» сейчас был бы таким, каким является сейчас. Ну, и, конечно же, нельзя не вспомнить Бретта Халла, забрасывавшего по 70 шайб, удивляя и восхищая болельщиков. Получилось так, что в каждой части США было по одному классному игроку, что помогало хоккею развиваться, привлекать зрителей, и я был частью той волны развития.

Появление Овечкина и Кросби очень напоминает ту ситуацию, когда я перебрался в «Лос-Анджелес». От них ждут многого, как от игроков, которые являются лицом НХЛ. Когда закончил карьеру Жан Беливо, никто не знал, что будет дальше, как и тогда, когда Горди Хоу повесил коньки на гвоздь. Но вдруг взошла звезда Бобби Халла, и пошло дальнейшее развитие. Когда закончил Мессье, всем казалось, что лига серьезно оскудела, но спустя пару лет появились Овечкин с Кросби. Что мне нравится в этих ребятах — они всегда отдаются игре и готовы сделать все ради победы. И это очень здорово.

Думаю, что хоккей сейчас в наилучшей «форме», чем когда бы то ни было. Интерес к хоккею и НХЛ весьма большой по всей Северной Америке, и мы должны гордиться своей игрой. Она стала гораздо ближе болельщикам, и я очень рад видеть, как люди наслаждаются нашей игрой», — приводит слова Гретцки официальный сайт НХЛ.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья