Гэри Беттмэн: «Хотим сохранить фундаментальные аспекты хоккея, который всегда должен оставаться жестким видом спорта»

Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн рассказал том, какие меры предпринимает лига в связи с увеличением числа сотрясений мозга.

«Совет директоров получил подробный отчет по статистике случаев сотрясения мозга в этом сезоне, и мы будем очень серьезно работать над этой проблемой. В 1997-м мы стали первой профессиональной лигой, создавшей рабочую группу по изучению и борьбе с сотрясениями мозга, и для нас это всегда останется важнейшей задачей. Мы также были первыми, кто обязал травмированных игроков проходить нейропсихологическое исследование. Мы ввели новшества в правила и форму игроков.

Что касается этого сезона, то, согласно предварительным данным, случаи сотрясения мозга возросли. Скорее, это связано со случаями, когда сотрясение стало результатом неумышленного или случайного контакта. То есть, не удара в голову. Я имею в виду случаи, когда игроки спотыкались и падали головой в бортик, или когда получали по голове шайбой, сталкивались с партнерами, или попадали под чистый силовой прием в плечо, но, упав, ударялись головой о лед, борт или стекло. Именно такие случаи и возросли в этом сезоне. Кроме того, участились случаи сотрясений, полученных в результате драки.

У нас есть эксперты, которые серьезно занимаются этой проблемой. Я могу сейчас вам объяснить это... ну, я не знаю, полнолунием. Или тем, что скорости постоянно возрастают. Может быть, стало больше драк, в которых оппоненты находятся в разных весовых категориях. Мы не хотим менять правила или вносить серьезные изменения в форму игроков, не имея полной уверенности в том, что это поможет. Заметьте, однако, что измененное нами в это межсезонье правило принесло результаты.

Есть ли шанс, что НХЛ придется пойти еще дальше и совсем отменить удары в голову, как это уже сделала ИИХФ? Эти решения будут в основном приниматься генеральными менеджерами, но, опять же, давайте посмотрим на предварительную статистику. Сотрясения после незаконных ударов сократились. Сотрясения после разрешенных ударов в голову — тоже. Зачем в такой ситуации усугублять правило? Мы хотим сохранить фундаментальные аспекты хоккея, который всегда должен оставаться жестким видом спорта», — приводит слова Беттмэна «Спорт-Экспресс».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья