«Правнучка Лилия — крикуха!»

Новорожденная дочка хоккеиста, показывающая нападающему «Торонто» свой характер. Владимир Крикунов, смотрящий на ноги игроков, а не на их руки. Сложный период в Монреале и успехи в Торонто. Об этом — в рассказе дедушки хоккеиста Александра Кузьмича.

Ради внука Александр Кузьмич освоил интернет
Ради внука Александр Кузьмич освоил интернет
GrabРади внука Александр Кузьмич освоил интернет Иван Уральский

Новорожденная дочка хоккеиста, показывающая нападающему «Торонто» свой характер. Владимир Крикунов, смотрящий на ноги игроков, а не на их руки. Сложный период в Монреале и успехи в Торонто. Об этом — в рассказе дедушки хоккеиста Александра Кузьмича.

«Регулярно хожу в интернет»

— Регулярно хожу в интернет. У меня же недавно родилась правнучка. Так Миша купил мне компьютер, чтобы мы могли общаться с ним по сети. Друг внука помог освоить мне технику. Видел фотографии и видео маленькой Лилии. Крикуха! С характером будет! А еще теперь сайты «Торонто», НХЛ, несколько спортивных и общественно-политических ресурсов в закладках в моем браузере. Жена компьютером пользоваться так и не научилась. Может разве что прокрутить страничку, почитать что-то. В наше время логорифмическая линейка была чем-то сродни  компьютеру. А если у тебя была готовальня Рихтера или карандаш «кохинор», то это вообще — ух!..

«Сын делал все, чтобы Миша рос профессионально»

— Как Миша попал в хоккей? Сын его отвел в секцию, вложил свои деньги и силы только ради того, чтобы Миша рос профессионально. Внук ценит все, что для него сделал отец. Он у него главный тренер в жизни. А в «Юности», к слову, у Миши путь отнюдь не был устлан цветами. Были терки с тренерами, которые сомневались в способностях внука.

«Крикунов смотрит на ноги»

— А разглядел внука Владимир Крикунов. Тогда у внука была травмирована кисть, на что он жаловался Крикунову. Опытный тренер объяснил пацану, что он смотрит не на руки хоккеиста, а на его ноги. Когда Миша уезжал играть в «Нефтехимик», помощник Крикунова Иван Кривонос обещал мне, что через два года внук заиграет в НХЛ. Так все и оказалось.

Вообще, Крикунов сыграл ключевую роль в Мишиной карьере. После сезона в «Нефтехимике» внук уехал вместе с тренером в московское «Динамо», в составе которого выиграл Кубок европейских чемпионов.

«У Миши могла получиться неплохая карьера в теннисе»

— Мишины одногодки в «Юности»? Костя Захаров. С ним Миша учился еще и в одном классе. В школу тогда брали с шести лет. Слежу за игрой Дурнова в «Металлурге», Тишкина в «Витебске», Казаченка и Бабака в «Бресте».

Помню, Миша как-то пришел радостный из школы, сказал, что его тренер по настольному теннису хочет видеть у себя в команде. У внука могла получиться неплохая карьера и в теннисе. Но разрываться между двумя видами спорта долго невозможно. В итоге тренер поставил его перед выбором: или хоккей, или теннис. Мишка стал хоккеистом.

«Игрок в Америке — товар»

Мой брат как-то при встрече сказал шутя Мише, что он будет играть в «Монреале». Потом оказалось, что именно эта команда задрафтовала внука.

— Мой брат как-то при встрече сказал шутя Мише, что он будет играть в «Монреале». Потом оказалось, что именно эта команда задрафтовала внука. Но в Монреале у Миши не сложилось, потому что не доверяли ему там. Мне кажется, в этом клубе всегда предвзято относились к выходцам из бывшего Советского Союза. Хотя понять канадцев можно: свои есть свои. Братьев Костицыных местные болельщики любили и любят до сих пор, несмотря на обмен Сергея и недостаточную игровую практику Андрея.

Как у Миши складываются отношения Бурком? По словам сына в интернете знаю, что нормально. Бурк сказал, что пока он работает в «кленовых листьях», Грабовский обменян не будет. Информация об обмене Миши в другой клуб была всего лишь сплетней. Внук сам ничего не знал о таком обмене. Понимаю, что спорт в Америке — бизнес, а игрок в таком случае — товар. Как выглядит схема превращения денег в капитал по Карлу Марксу? Товар — деньги — товар.

«В Вене внука узнают»

— Помнишь покер Мишки на чемпионате мира в Австрии? Тогда ко мне подбежал Глен Хэнлон, обнял, стал целовать:). Я ему: «Я не папа, я — дедушка! Папу целуй!». Кстати, в Вене есть ресторан, в котором Миша оставил свой автограф как раз во время того чемпионата. Автограф внука остался на стене заведения. Там же можно найти подписи таких выдающихся личностей, как Моцарт и Шопен. Миша несколько лет спустя заходил в этот ресторан. Говорит, что его узнали:).

«Миша успешен благодаря своему трудолюбию и упорству»

У меня есть фотоснимок, на котором видно, что другу Миши хулиганы порезали горло от уха до уха.

— Жаль, что Миша накануне Олимпийских игр в Ванкувере травмировался. Теперь жду сочинской Олимпиады. Драка в Ванкувере с участием Миши? Ничего серьезного в той ситуации не было. Местная пресса просто предала уличным разборкам невероятный масштаб. У меня есть фотоснимок, на котором видно, что другу Миши хулиганы порезали горло от уха до уха.

Мишка не любит, когда его называют звездой. Он скромный мальчик… Мальчик, парень давно уже! И успешный игрок. В первую очередь благодаря своему трудолюбию и упорству. В НХЛ каждый день нужно доказывать свою состоятельность. Стабильность — признак мастерства. Миша никогда не выпендривается, а трезво оценивает свою игру. Бывает, сам говорит, что не получилось, разбирает ситуации. Переживает за команду, работает на команду. Выиграть Кубок Стэнли — его мечта.

Подписи на шуфлядке в столе? Какой ты наблюдательный! Смотри, каждая риска что-то значит. Например, здесь отмечаю Мишины голы в этом сезоне, здесь — передачи, здесь — буллиты…

«Останется ли Мишка жить в Канаде? Тяжело сказать…»

— Мишка окончил Институт физкультуры. Сейчас в Америке учится заочно на какого-то менеджера. Я не понимаю, что это за работа. Знаю, что внук так влюблен в хоккей, что, пожалуй, и по завершении карьеры останется в спорте. Может, будет тренером. Или менеджером. Или агентом.

Останется ли он жить в Канаде? Тяжело сказать, он ведь обзавелся там семьей. Еще летом прошлого года говорил, что после того, как закончит играть в НХЛ, вернется домой. А как оно теперь сложится, одному Богу известно.

«Внук не предает значения штампу в паспорте»

— Почему Миша не женится на матери своей дочери? Это мне лучше у тебя спросить, почему современные люди не оформляют своих отношений официально?

Как я понимаю ситуацию, Миша просто не предает значения штампу в паспорте. Говорю ему: «Может, все-таки сыграешь свадьбу?». А он: «Какая свадьба, дедушка?». А ведь для всех родителей важно, чтобы отношения детей были узаконены. Хотя у заключения брака может быть много подводных камней. Сколько сейчас нелепых процессов? Люди делят имущество, детей! Как дальше Миша собирается жить… Дай Бог, чтобы все у него сложилось нормально.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья