Ворсинки

Уж год как хоккейным хозяйством в стране заведует Евгений Ворсин. Владимир Наумов освободил место 21 января 2010-го. На поиски достойной замены генералу понадобилось больше месяца. Только в марте была выдвинута кандидатура Ворсина, когда-то возглавлявшего Министерство спорта и туризма. 18 числа тайным голосованием его избрали на пост. Время подвести промежуточные итоги работы Евгения Николаевича.

Евгений Ворсин возглавил белорусский хоккей в непростое время
Евгений Ворсин возглавил белорусский хоккей в непростое время
Vorsin2Евгений Ворсин возглавил белорусский хоккей в непростое время Иван Уральский

Уж год как хоккейным хозяйством в стране заведует Евгений Ворсин. Владимир Наумов освободил место 21 января 2010-го. На поиски достойной замены генералу понадобилось больше месяца. Только в марте была выдвинута кандидатура Ворсина, когда-то возглавлявшего Министерство спорта и туризма. 18 числа тайным голосованием его избрали на пост. Время подвести промежуточные итоги работы Евгения Николаевича.

Неудача на ЧМ-2010

Взяв бразды правления в свои руки, Евгению Ворсину предстояло, в первую очередь, определится с главным тренером национальной команды. На Олимпиаду в Ванкувер ее возил Михаил Захаров. Однако принятые специалистом обязательства перед федерацией хоккея Украины не позволили ему продолжить работу с белорусской командой. Чуть более, чем за месяц до старта первенства планеты, никто из именитых иностранцев не хотел браться за нашу команду. Наставник минского «Динамо» Марек Сикора, например, назвал ситуацию «самоубийством». В итоге, шанс попробовать свои силы на самом высоком уровне получили люди, до этого пребывавшие на вторых ролях — Эдуард Занковец, Владимир Цыплаков, Андрей Гусов и Александр Андриевский. Итоговое 10-е место на чемпионате мира в целом получило отрицательную оценку, в том числе и со стороны Евгения Николаевича. К положительным моментам можно отнести разве что доверие руководства федерации к тренерскому штабу в противовес порой истеричной чехарде с главкомами, имевшими место прежде.

Провал молодежки

В декабре в Бобруйске проходил чемпионат мира среди молодежи в первом дивизионе. Победитель таких турниров традиционно получает билет в элитный дивизион. В фаворитах наряду с хозяевами тогда ходили старые друзья белорусов — латвийцы. В итоге, белорусская и латвийская сборные и разыграли между собой единственную путевку в очном противостоянии. Сильнее в нем оказались соседи.

Снова наша команда не решила поставленной задачи. На этот раз под руководством Олега Микульчика, назначенного на пост главного тренера, к слову, чуть ли не в приказном порядке. Если обратиться к истории, за год до этого осечку допустил Василий Спиридонов. Так что пенять тренерам за невыполнение задачи нелогично. Проблема не в таланте специалистов, которые в спорте уже многое доказали. Она в системе подготовки резерва. О ней теперь не говорит только ленивый. Федерация в ответ вроде как что-то предпринимает. Так, год назад были заявлены две белорусские команды в МХЛ. К слову, латвийцы подготовили свою молодежь в нашем же чемпионате. Прежде в нем принимало участие «Динамо-Юниорс», костяк тамошней U-20. Анекдотичная ситуация, не правда ли?

«Я приучен к тому, что если ты не выполнил поставленную задачу, то оценка должна быть только отрицательной, несмотря на все сопутствующие положительные моменты», — говорит сам Ворсин. Что ж, в таком случае 2010 год белорусский хоккей под руководством Евгения Николаевича никак не можно занести в актив.

Операция «Ликвидация «Керамина»

Раз уж упомянули про белорусские клубы в МХЛ, грех не вспомнить о так называемой реорганизации столичного «Керамина». Команду летом 2010 года попросту расформировали, принеся в жертву будущим победам отечественного хоккея. Все потому, что в Минске есть только две площадки («Минск-Арена» не в счет), отвечающие регламенту МХЛ. Это Ледовый дворец по улице Притыцкого, ставший родным для «Юности», и Дворец спорта на проспект Победителей — соответственно, для «Минских зубров». Тем временем ни одна, ни вторая команда задачу на сезон не выполнили, оставшись за бортом плей-офф МХЛ. И это при том, что в среднем белорусские хоккеисты были на год старше своих российских коллег (!). Сборной молодые игроки тоже не помогли, хотя, как принято в таких случаях говорить, они боролись на пределе своих возможностей. Где-то не повезло и так далее…

Болельщики «Керамина» писали письмо президенту страны. «Самобытный коллектив хотят принести в жертву очередным «амбициозным» планам чиновников спорта, игнорирующих мнение болельщиков и прикрывающих свои просчеты очередной «реорганизацией», — говорилось в нем. Но тщетно. Решение было принято.

Выход на самообеспечение

С приходом Евгения Ворсина на пост руководителя федерации хоккея организация вышла на самообеспечение. Возможным это стало благодаря тому, что ФХРБ заключило соглашения с 12 спонсорами. К слову, в марте 2010 года не было ни одного. Так что талантом переговорщика Ворсин точно не обделен (хотя при наличии в рукаве президентского указа переговоры идут значительно проще). Любопытно, что белорусский хоккей также ввязался в лотерейную деятельность – «кормушку», в которую пускают не всех.

При этом Эдуард Занковец, главный тренер национальной сборной, продолжительное время трудился без контракта и без зарплаты. Возможно, Эдуард Константинович стал первым тренером-альтруистом в истории белорусского хоккея.

Быть женскому хоккею

В 2010 году в Беларуси появился первый профессиональный женский хоккей клуб «Пантера». Так что Ворсина можно считать крестным отцом этого вида спорта. Хоккейная школа для девочек уже функционирует в Солигорске. В планах федерации расширить географию женских ледовых баталий.

И снова ветер перемен

Лоббирование в верхах интересов минской «Юности», грезящей о вступлении в КХЛ, по сути, заставило Ворсина в марте 2011 года отказаться от своих утверждений, что «пока он на этом посту, чемпионат страны кромсать не позволит». Евгений Николаевич осторожничает: «Реформы назрели. Вдумайтесь: из трехсот с лишним игроков клубов экстралиги у нас полторы сотни, то есть без малого половина — хоккеисты, которым за тридцать, а то и под сорок лет!».

Разговоры о том, что «Юность» диктует нынче федерации «дополнительные меры по развитию хоккея на 2011-2014 гг.», похожи на правду. А иначе с чего бы это именно столичный клуб готовил соответствующий документ? Да и на рабочем совещании федерации Ворсин виновато говорил, что это «Юность» предложила ограничение по возрасту на уровне 25 лет в чемпионате. И что это, по его мнению, утопия.

Известно, что после долгих дискуссий в штаб-квартире федерации совещающиеся сошлись на отметке в 28 лет. Впрочем, что будет с чемпионатом страны дальше, кажется, не знает даже сам Евгений Николаевич. Нет в руководителе той уверенности, присущей Владимиру Наумову, создавший в свое время максимальный интерес к экстралиге. Это о чемпионате Наумова Ворсин в начале своего пути говорил, что он неплох, но несколько усреднен — нет ярких индивидуальностей, настоящих звезд. За год руководства федерацией хоккея чемпионат страны, как минимум, не стал лучше. А что будет дальше?

Цитата

Евгений Ворсин: «Мой принцип работы таков: совет, уважительное отношение к любому мнению и ненавязывание своего. Но при одном условии: есть вопросы, которые будут регулироваться волевыми решениями. Ведь интересы клубов и федерации не всегда совпадают. А наша задача — чтобы хоккей стал национальным видом спорта не за счет массовости, а благодаря стабильно высоким результатам юношеской, молодежной, национальной сборных на чемпионатах мира и Олимпийских играх».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.