
В сборной Канады всем заправляет Айзерман. Генеральный менеджер, который чуть ли не называет тренеру игроков, с которыми тот будет работать. В России тоже интересная ситуация. Ларионов отказался стать генменеджером наших соседей — мало дали полномочий. А что у нас? Есть ли в сборной генеральный, и за какие функции он отвечает? Об этом мы расспросили Святослава Киселева, занимающего этот пост.
«Работал в сборной Канады»
— Святослав, генеральный менеджер национальных сборных — что это за работа?
— Фактически это обеспечение национальных команд всем необходимым, начиная от решения бытовых вопросов и заканчивая переговорами с национальными ассоциациями по вопросам организации спарринг-матчей, сборов и турниров.
— Образование у вас…
— Я преподаватель иностранных языков и литературы.
— Как долго работаете в федерации?
— В федерацию хоккея пришел в 2004 году из федерации футбола, где работал пресс-секретарем. Накануне юниорского чемпионата мира по хоккею в Минске поступило предложение от генерального секретаря федерации Александра Лещика поработать на этом турнире. По его итогам руководство федерации захотело продолжить сотрудничество. Новая работа показалась интересной, хотя необходимо было многому учиться. В 2008 году несколько сменил обстановку, жил в Америке. Там попробовал свои силы в системе «Лос-Анджелес Кингз» благодаря знакомству с Тоддом Вудкрофтом. Тодд, если помните, одно время работал в Беларуси. Ходил на матчи регулярного чемпионата НХЛ, прочувствовал атмосферу игры. Конечно, это завораживающе! Ездил в гости к Михаилу Грабовскому, братьям Костицыным. В прошлом году перед чемпионатом мира в Германии главный тренер сборной Эдуард Занковец предложил мне вернуться в команду. Как видите, я здесь.
— Выходит, вас можно назвать главным специалистом в сборной по Америке?
— Ни в коем случае. Главный — Руслан Салей:)!
— Руслан пока действующий хоккеист... Скажите, генеральный менеджер у нас и в Канаде — одно и то же?
В Канаде генеральный менеджер — человек с хоккейным прошлым, авторитет. В сборной он выполняет представительские функции.
— Нет, конечно. В Канаде генеральный менеджер — человек с хоккейным прошлым, авторитет. В сборной он выполняет представительские функции. Фактически убеждает хоккеистов в том, что это очень важно, чтобы они были в команде. Я отсутствие хоккейного прошлого пытаюсь компенсировать личными отношениями с хоккеистами, стараюсь подсмотреть что-то у опытных коллег. Так, к примеру, в 2007 году исполнилось 35 лет со времен золотой серии матчей Канада — Россия. Страны решили отметить событие организацией подобных матчей в России. Меня пригласили в штаб сборной Канады. Сами понимаете, пусть в турнире и принимали участие молодые хоккеисты, но канадцы всегда держат планку. Поэтому у них было чему поучиться.
— Правда, что вы были женаты на дочери Владимира Наумова, бывшего председателя федерации хоккея?
— Да.
— Согласны с тем, что родство это сыграло роль в вашей профессиональной карьере?
— Конечно. Хотя тот факт, что Эдуард Константинович позвал в свою команду, пожалуй, говорит о доверии ко мне.
— Главный успех за годы вашей работы в федерации?
Наверное, главная наша победа за это время — шестое место на чемпионате мира в 2006 году в Риге. Это был настоящий прорыв белорусского хоккея!
— Если говорить, то только о команде. Наверное, главная наша победа за это время — шестое место на чемпионате мира в 2006 году в Риге. Это был настоящий прорыв белорусского хоккея! Конечно, на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити в 2002 году наша команда стала четвертой. Но олимпийский календарь, на мой взгляд, был составлен таким образом, что одна победа над командой топ-уровня позволяла занять высокое итоговое место. Чемпионат в Риге для Беларуси был трудовым. Все-таки тогда мы обыграли не одну команду, а в их числе были Словакия и Швейцария.
— Зарплата у вас достойная или работаете, скорее, на интересе?
— В большей степени на интересе.
«Интересно говорить с игроками на нехоккейные темы»
— Скажите, пожелания хоккеистов учитываются при подборе экипировки?
— Конечно. Клюшки? Это производитель, загиб, жесткость. Экипировка вратаря — отдельная тема. В данном случае самодеятельность наказуема.
— В последние годы федерация не испытывает напряга с поставкой экипировок?
— Возникают спорные моменты, но они решаются в рабочем порядке.
— Расскажите о премировании сборников?
Премии выплачиваются за выполнение задач в соответствии с инструкциями Министерства спорта и туризма. Общие или индивидуальные? Не могу сказать. Знаю, что значение имеет лишь то, был ли хоккеист в заявке в победных матчах.
— Премии выплачиваются за выполнение задач в соответствии с инструкциями Министерства спорта и туризма. Общие или индивидуальные? Не могу сказать. Знаю, что значение имеет лишь то, был ли хоккеист в заявке в победных матчах.
— Насколько просты в общении белорусские хоккеисты?
— В общении не бывает проблем. Интересно поговорить с игроками на нехоккейные темы…
— Какие?
— Да на любые!
— Футбол, машины, женщины…
— Футбол, машины, отдых:)…
— С кем из хоккеистов дружите?
— Ближе всех общаемся Владимиром Денисовым. Также с братьями Костицыными, Грабовским, с Калюжным созваниваемся по скайпу.
— Кто в сборной главный весельчак?
— Да все они веселые ребята! Общеизвестно, что шутки в раздевалке — залог успеха.
— А молчаливые есть?
Из молодых Демагин и Демков производят впечатление серьезных ребят.
— Хоккеисты — обычные люди. Точно так же думают о том, как получить образование. Время на учебу всегда трудно найти. Из молодых Демагин и Демков производят впечатление серьезных ребят.
— Кого бы назвали силачом?
— Салея, Кольцова. Хороший пример для Коробова, Дрозда и Стефановича, наших молодых сборников.
— Правда, что дружите с Гленом Хэнлоном, бывали у него дома?
— Да, был в гостях у Глена в Вашингтоне, когда канадец работал в «Кэпиталз». Кстати, на прошлой неделе связывались по телефону с ним. Говорит, что скучает по друзьям в Беларуси. Даже хотел приехать в Минск. С Куртом Фрэйзером регулярно общаюсь. По работе? Конечно, Курт как никто осведомлен о том, в какой форме находится Сергей Колосов. Но мы также с ним хорошие друзья.
— Хэнлона белорусы ругали, когда тот покинул нашу страну, потом возглавил сборную Словакии, клялся в любви к словакам и даже обещал выучить словацкий язык. Белорусам он также обещал многое, но язык, к примеру, так и не выучил.
— Сложный вопрос. Но, думаю, Глен всегда и во всем был искренен.
«Мнение Занковца о втором клубе в КХЛ близко мне»
— Думаете, участие в КХЛ двух белорусских клубов — оправданное решение?
— Мне сложно комментировать. Почему? Потому что, повторюсь, не имею хоккейного прошлого. Лучше с таким вопросом обратиться к специалистам. Мнение Эдуарда Занковца на этот счет близко мне.
— Формула успеха белорусского хоккея по-Занковцу в сильном чемпионате. Согласны?
Посмотрите на чемпионаты и сборные Швейцарии, Чехии, Швеции, Финляндии. Эти страны могут составить костяк национальной команды из хоккеистов внутренних первенств.
— Так считает человек, чье мнение уважаю. Когда в 2006 году мы стали шестыми на чемпионате мира в Риге, наша сборная на процентов семьдесят состояла из игроков внутреннего чемпионата. Нынче хорошо, если пара-тройка хоккеистов доберется до Словакии. Посмотрите на чемпионаты и сборные Швейцарии, Чехии, Швеции, Финляндии. Эти страны могут составить костяк национальной команды из хоккеистов внутренних первенств.
— Кстати, Сергей Остапчук из ярославского «Локомотива» может поехать на будущий чемпионат мира в Словакию?
— Если так решит тренерский штаб, то да.
— А форвард «Юности» Андрей Степанов?
— Он также в поле нашего зрения, включен в общий список очередного сбора национальной команды.
— Известно, что 21 марта Степанов должен был получить белорусский паспорт…
— Честно говоря, пока не выяснил этот момент.
— Связывался с Андреем во вторник. Он говорит, что вопрос о выдаче паспорта на стадии рассмотрения.
— Знаете, больше меня:)! Но, думаю, все решится в кратчайшие сроки.
— Как относитесь к возможным изменениям во внутреннем чемпионате страны?
Пока есть тезисы, а решения — нет. Так что не о чем говорить. Но ограничения по возрасту — точно неразумное решение.
— Пока есть тезисы, а решения — нет. Так что не о чем говорить. Но ограничения по возрасту — точно неразумное решение. Александр Андриевский предложил сделать чемпионат с турниром на выбывание из экстралиги. Так называемый плэй-аут. К примеру, Владимир Денисов сейчас как раз играет в плэй-аут в Швейцарии, поэтому пока не ясно, когда он прибудет в расположение сборной.
— Любопытно, а вы сами на коньках стоите?
— Плохо:)! Пробовал заиграть в хоккей в так называемой Ночной хоккейной лиге. Но время для постоянного занятия спортом трудно выкроить. В студенческие годы играл за сборную иняза по баскетболу. Будучи школьником, занимался легкой атлетикой. Как и все мальчишки, любил проводить время на футбольных полях.
Комментарии