Продолжение следует

Зрительское «сердце» и новая крылатая фраза болельщиков «Немана», подвиг гродненского клуба, не имеющие под собой никаких оснований форумные слухи, очередное предложение Михаила Захарова сыграть против сборной Беларуси, а также вновь «подготовившиеся» работники правоохранительных органов — на Goals.by продолжается хроника финальной серии ОЧБ.

В понедельник у болельщиков
В понедельник у болельщиков "Немана" был праздник, а остальное их пока не интересует.
GrodnoВ понедельник у болельщиков «Немана» был праздник, а остальное их пока не интересует. Иван Уральский

Зрительское «сердце» и новая крылатая фраза болельщиков «Немана», подвиг гродненского клуба, не имеющие под собой никаких оснований форумные слухи, очередное предложение Михаила Захарова сыграть против сборной Беларуси, а также вновь «подготовившиеся» работники правоохранительных органов — на Goals.by продолжается хроника финальной серии ОЧБ.

Неман — Юность — 4:3 (2 ОТ) (1:0, 1:3, 1:0, 0:0,1:0)

Счет в серии: 1:3

Ход серии: 1:6, 0:3, 3:4 (ОТ), 4:3 (2 ОТ)

Онлайн, статистика.

До игры

«Юности» остался лишь шаг до выигрыша Кубка президента. Фаворитский статус чемпионы в финале подкрепляют уверенной игрой с акцентом на силовую борьбу, а также куражом своих лидеров. Вдобавок ко всему, вернулся в ворота Окса, который, по мнению Михаила Захарова, нынче «вратарь № 1 в Беларуси».

Дмитрий Кравченко после третьего поражения своей команды невольно озвучил основной лейтмотив противостояния – «у нас разные весовые категории», дав понять, что чудес от нынешнего «Немана» в этой серии ждать не стоит. В этой связи наиболее актуальный вопрос перед четвертым матчем — сможет ли «Неман» вернуть серию в Минск.

Верится в это, честно говоря, с трудом. Кажется, все свои козыри наставник гродненцев использовал в третьем матче — яркий стартовый период, казалось, должен был принести хозяевам успех. Но драматичная и, в общем-то, предсказуемая концовка осталась за «Юностью». Усилить состав хозяева могут разве что за счет Полушина, не принимавшего участия в воскресном матче.

Тем не менее, один стимул для того, чтобы сделать все для победы, у «Немана» есть. Это болельщики. В те времена, когда никому не известный Кравченко в 2007 году стал главкомом, средняя посещаемость домашних матчей «Немана» не дотягивала и до полутора тысяч человек. Теперь же этот показатель лучший в экстралиге — около 2500. Вчерашний матч посетило более 3000.

Да и представить, что команда Кравченко сдастся на милость победителю, вряд ли возможно. Безусловно, все сопутствующие факторы за соперника. Но, с другой стороны, терять претендентам особо нечего, а это делает сюжет матча непредсказуемым.

После игры

«Вы до двенадцати справитесь?» - иронично вопрошал коллега по телефону, узнав, что 80 минут игрового времени не выявили победителя. Хотелось ответить отрицательно — такой хоккей можно было смотреть всю ночь. А победа «Немана» породила в среде гродненских болельщиков еще одну крылатую фразу – «Сегодня победа, а остальное нас не интересует».

Пожалуй,  то, что «Неман» размочил счет в серии — справедливо! «Сухого» поражения в финале не заслуживала ни команда, ни зрители, пришедшие ее поддержать, ни весь Гродно, буквально живший хоккеем в течение этого сезона. Протокольные 3400 — самый яркий пример того, что значит для болельщиков их команда. И это  несмотря на то, что ресурсов хоть в чем-то превзойти «Юность» не просматривалось.

В самый нужный момент, когда казалось, что Кубок почти уплыл в раздевалку гостей, именно переполненные трибуны погнали своих вперед и заставили хоккеистов демонстрировать  все то, что они умеют и даже больше. В такой атмосфере все болельщики — единое целое. И губернатор с клубным шарфиком на шее, и председатель федерации хоккея, встреченный бурным негодованием, и весь гродненский управленческий бомонд, и даже символ футбольного и хоккейного «Неманов» - вечно скитающийся, почти бездомный Паша Манжик, «друг» Михаила Захарова, которому тренер искренне улыбался после игры. Право, какая душевная была картина…

Конечно, хозяева совершили подвиг, ведь отыграть 2 гола в матче без права на ошибку дорогого стоит. В отличие от предыдущей встречи, гродненцы не стали форсировать атакующие порывы, а действовали размеренно, с оглядкой на свои ворота. Тем не менее, уберечься от очередного кратковременного провала не удалось.

«Предлагаю во втором перерыве вручить «Неману» серебряные медали, а после матча, когда все зрители покинут трибуны, пусть Ворсин в тишине отдаст Кубок «Юности», — с грустной улыбкой рассуждал в тот момент один из журналистов в ложе прессы. В те три роковые минуты в середине второго периода подумалось о том, что должно случиться что-то необыкновенное, чтобы в игру вернулась интрига. И случилось. Главное, что бросилось в глаза — хозяева сбросили с себя пудовые гири, именуемые ответственностью за результат. И заиграли. На одном дыхании, нагнетая у чужих ворот так, как никогда этого с «Юностью» не могли себе позволить. Словно не хотели, чтобы свои болельщики увидели их побежденными.

По ходу этой серии в воздухе постоянно витало слово «страх». «Юность» все боятся — приходилось слышать в кулуарах. И главное, как показалось, чего удалось добиться «Неману» - перебороть в себе этот страх. Фактор психологии, наконец, сыграл на руку гродненцам, поверившим в то, что можно вырвать победу даже тогда, когда игра не складывается и соперник уверенно ведет в счете. К слову, после того, как появилось известие о том, что гипотетический пятый матч серии может состояться на «Минск-Арене», на хоккейных форумах проскочила мысль, что Захаров просто «сдаст» четвертую игру за возможность отпраздновать чемпионство в Минске. Но поздним вечером понедельника всякие сомнения на этот счет отпали, потому что ТАКИЕ ИГРЫ НЕ СДАЮТСЯ! Очевидцы с хорошим слухом после игры рассказали, что коуч чемпионов в раздевалке имел «серьезный разговор» с подопечными на повышенных тонах, сравнивая их с находящимся не в оптимальной форме Дудиком, забросившим победную шайбу…

Второй вечер подряд на трибунах можно было лицезреть любопытный баннер: «Докажите Занковцу и Цыплакову, что достойны выступать в КХЛ». Это придумали болельщики «Юности». После игры Захаров, комментируя этот лозунг, огорошил журналистов, буквально катком проехавшись по тренерам национальной сборной. А еще предложил построить в Гродно семитысячник, а «Неману» — участвовать в КХЛ. Но самым интересным стало то, что, оказывается, «Юность» хотела бы сыграть со сборной страны, но та не хочет. А все для того, чтобы доказать тезис наставников сборной о том, что в стране нет хороших хоккеистов.

А ОМОН, вероятно, помня давешний конфуз с металлоискателями, на сей раз «подготовился». Правда, только на третий перерыв — видимо, не предполагал, что в хоккей могут играть в буквальном смысле до посинения…

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья