Рекордные хроники

Набрав недавно 54-й результативный балл в сезоне, Михаил Грабовский побил белорусский рекорд по количеству очков в одной энхаэловской регулярке. Показатель по меркам лиги достойный, но не более того. Впрочем, надо уметь радоваться тому, что есть. Посему Goals.by вспоминает всех белорусских снайперов, творивших рекорды за океаном.

Михаил Грабовский на данный момент обладатель белорусского бомбардирского рекорда в НХЛ
Михаил Грабовский на данный момент обладатель белорусского бомбардирского рекорда в НХЛ
Grab2Михаил Грабовский на данный момент обладатель белорусского бомбардирского рекорда в НХЛ Getty Images

Набрав недавно 54-й результативный балл в сезоне, Михаил Грабовский побил белорусский рекорд по количеству очков в одной энхаэловской регулярке. Показатель по меркам лиги достойный, но не более того. Впрочем, надо уметь радоваться тому, что есть. Посему Goals.by вспоминает всех белорусских снайперов, творивших рекорды за океаном.

Благодаря Михаилу мы можем гордо взглянуть на соседскую корову, которая, конечно, не сдохла, но в нынешнем году непривычно худа. Из постсоветского десанта только Овечкин обходит Грабовского по набранным очкам. Когда еще наша маленькая синеокая метрополия могла так уверенно взирать на свой сырьевой придаток, хотя бы сквозь визор?

Несмотря на местечковость рекорда, все-таки проследим его эволюцию. Ведь Михаил стал только четвертым хоккеистом, поднявшим планку отечественных бомбардиров при шести белорусских нападающих в истории НХЛ.

ОЛЕГ МИКУЛЬЧИК

Когда: 1993/94 и 1994/95

Рекорд: 1 (0+1) и 2 (0+2) очка

Что дал рекорд: почетное место в истории белорусского хоккея

Олег Микульчик был первым белорусом, набравшим очки в НХЛ. Без количественной составляющей достижение, конечно, кажется куда более солидным. Защитник обновлял национальный рекорд по принципу Елены Исинбаевой — каждый раз на одно минимальное деление шкалы. В двух первых сезонах в форме «Виннипега» Олег устанавливал новые и новые отметки для отечественных бомбардиров, а вот в «Анахайме» у него не заладилось. Как итог — 0 баллов в последнем энхаэловском сезоне двукратного чемпиона СССР.

ВЛАДИМИР ЦЫПЛАКОВ

Когда: 1995/96, 1996/97, 1997/98

Рекорд: 10 (5+5) – 39 (16+23) – 52 (18+34)

Что дал рекорд: прибавку в 33 процента  к действующему контракту (в сумме получилось 500 000 долларов)

Три сезона подряд обновлял Владимир Цыплаков рекорд белорусских легионеров в НХЛ. Конечно, первопроходцу было проще. Тем более в конкурентах значились лишь защитники — тот же Микульчик, а потом и Руслан Салей. Поэтому соперничал Владимир, по большому счету, с самим собой. К слову, улучшать личные бомбардирские показатели из года в год дольше Цыплакова удавалось только Салею. С 6 очков в сезоне 2000/01 Руслан за семь лет добрался до своего личного рекорда — 32 результативных балла в составе «Флориды».

В том сезоне в общем списке легионеров из стран бывшего СССР Владимир обосновался на седьмой позиции, оставив позади, например, Могильного, Морозова, Жамнова и Ларионова.

Цыплаков в сезоне 1997/98 в свитере «королей» из Лос-Анджелеса добился действительно знаковых 52 очков, которые оставались незыблемыми до появления нового поколения белорусских форвардов. В том сезоне в общем списке легионеров из стран бывшего СССР Владимир обосновался на седьмой позиции, оставив позади, например, Могильного, Морозова, Жамнова и Ларионова.

АНДРЕЙ КОСТИЦЫН

Когда: 2007/08

Рекорд: 53 (26+27)

Что дал рекорд: новый контракт на 3,25 миллиона долларов

Отечественный рекорд снова был превзойден всего на одно очко, спустя ровно десятилетие после лучшего сезона Цыплакова и семь лет после завершения энхаэловской  карьеры Владимира. Сейчас белорусские пионеры НХЛ кажутся полумифическими персонажами, игравшими во времена Лемье, Грецки и «русской пятерки» в Городе Моторов. Так и хочется добавить: «Они еще Сталина видели».

В своем третьем по счету сезоне в НХЛ Андрей Костицын показал, на что он способен. Именно тогда, по большому счету, он подтвердил свою репутацию одаренного хоккеиста, заодно подтвердив право выступать в «Монреале». В том же сезоне Андрей отметился первым белорусским хет-триком в НХЛ. Такой же феерический отрезок очень пригодился бы Андрею и сейчас, поскольку летом он станет ограниченно свободным агентом, и «Монреаль» вряд ли станет заключать с Костицыным новое соглашение. По крайней мере, на таких же выгодных условиях. Остается надеяться на плей-офф.

МИХАИЛ ГРАБОВСКИЙ

Когда: 2010/11

Рекорд: 56 (28+28)

Что дал рекорд: место в первой пятерке и бригаде большинства «Торонто»

Было бы странно и несправедливо, если бы Михаил не обновил бомбардирское достижение. Он проводит лучший сезон в карьере, тянет «Торонто» в плей-офф и восхищает канадских фэнов цирковым исполнением буллитов. За оставшиеся игры Грабовский вполне может довести личную статистику до красивых шести десятков.

Вероятно, отечественные болельщики следят за развязкой регулярки на Востоке с двойственными чувствами. Откровенно говоря, хочется видеть Михаила на чемпионате мира больше, чем в плей-офф НХЛ. Или кто-то думает иначе? Не исключено.

Кто еще мог пошатнуть рекорд? Пожалуй, только Константин Кольцов, но в своем лучшем сезоне в «Питтсбурге» он разжился только 29 очками. Определение «только» — очень относительно. Ни до, ни после даже в российской Суперлиге или КХЛ Кольцов не набирал столько результативных баллов.

Теперь слово за Сергеем Костицыным?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.