Большая восьмерка

Знает ли «Вашингтон» свою настоящую силу и начнет ли Александр Овечкин стабильно забивать? Чем «клинки» опасны для «летчиков» и на что рассчитывать Сергею Бобровскому? Кто чаще всех встречается в плей-офф и каковы шансы самого молодого тренера лиги повторить результат своего соперника? Goals.by представляет анонс первого раунда плей-офф НХЛ в Восточной конференции.

Достанется ли Кубок Стэнли команде из Восточной конференции?
Достанется ли Кубок Стэнли команде из Восточной конференции?
StanleycupДостанется ли Кубок Стэнли команде из Восточной конференции? dic.academic.ru

Знает ли «Вашингтон» свою настоящую силу и начнет ли Александр Овечкин стабильно забивать? Чем «клинки» опасны для «летчиков» и на что рассчитывать Сергею Бобровскому? Кто чаще всех встречается в плей-офф и каковы шансы самого молодого тренера лиги повторить результат своего соперника? Goals.by представляет анонс первого раунда плей-офф НХЛ в Восточной конференции.

Вашингтон (1) – Рейнджерс (8)

Матчи в сезоне-2010/11: 1-3 (5:3, 0:7, 1:2 Б, 0:6)

История соперничества: 3-2

Последняя встреча в плей-офф: 4-3, 2009, первый раунд

Зачем смотреть?

Чтобы увидеть, как Александр Овечкин начнет забивать. В этом сезоне ему огорчать «рейнджеров» пока не удавалось. А ведь раньше, бывало, и одной рукой забрасывал. Вряд ли можно рассчитывать, что Александр побалует прежним пиршеством голов, он и в прежние, куда более результативные времена, помногу Лундквисту не забивал. А надо бы, потому что от «Вашингтона» и конкретно Овечкина заждались кубковых успехов.

Чего ждать?

Новый «Вашингтон» имеет мало общего с былой атакующей машиной, которая могла смести все на своем пути, пока ее не заклинит (что в самые неподходящие моменты и случалось). «Рейнджерс» тоже сильны в первую очередь обороной, хотя парочку разгромов их нападение «Вашингтону» организовало в этом сезоне. И то – «сухих» разгромов, то есть не в ущерб обороне. Так что в этой серии мы точно не увидим остроатакующего хоккея. Традиционных для «Кэпиталс» семи матчей тоже, по идее, быть не должно — все когда-нибудь заканчивается. Здесь любая ставка, кроме замены вратаря у «Вашингтона» (дебютант Нойвирт серию начнет, но не факт, что закончит), крайне рискованна. Хотя есть ощущение, что «столичные» при всех проблемах (которые особенно пугают, если читать блог «Овечки в вашем мониторе») еще и сами не знают свою настоящую силу. Сейчас самое время ее продемонстрировать – 4-2.

Филадельфия (2) – Баффало (7)

Матчи в сезоне-2010/11: 2-2 (6:3, 5:2, 3:5, 3:4 ОТ)

История соперничества: 5-3

Последняя встреча в плей-офф: 2-4, 2006, первый раунд

Зачем смотреть?

«Филадельфия» – один из главных претендентов на Кубок, и некоторый спад в концовке не должен вводить в заблуждение. Можно не сомневаться, что у Питера Лавиолетта все под контролем. Мощнейший состав полевых игроков, среди которых особое внимание бывшей звезде «Баффало» Дэнни Бриэру (и лучшему бомбардиру прошлого плей-офф, кстати), который приложил руку к победе «клинков» в их предыдущем противостоянии с «летчиками». «Баффало», в свою очередь, — одна из самых «горячих» команд концовки. Такие команды всегда опасны для фаворитов, потому что горазды на сюрпризы в плей-офф. Будет ли это тот самый случай?

Чего ждать?

… Нет. «Филадельфии» с «Баффало» точно не будет легко, короткой серии ждать не стоит. Здесь смело можно прогнозировать минимум по одной гостевой победе, парочку овертаймов, много заброшенных шайб, из которых 3-4 будут записаны на Бриэра. А новичку «Флайерс» Сергею Бобровскому можно и не надеяться на долгожданный сухой матч. Но первую победу в серии плей-офф он одержать должен. 4-2, семиматчевых серий у «Баффало» с «Филадельфией» пока не было, и сейчас на нее закладываться не станем.

Бостон (3) – Монреаль (6)

Матчи в сезоне-2010/11: 2-4 (1:3, 3:4, 2:3 ОТ, 8:6, 1:4, 7:0)

История соперничества: 8-24

Последняя встреча в плей-офф: 4-0, 2009, первый раунд

Зачем смотреть?

О, эти ребята ни за что не дадут заскучать. Представители Originally Six мало того, что играют в одном дивизионе, так еще и в плей-офф встречаются с поразительной регулярностью, и, конечно, накопили богатую историю. Собственно, по частоте кубковых встреч ни одна другая пара команд и близко не стоит. Меняются времена, правила, количество и состав команд в лиге, но «Монреаль» и «Бостон» себе не изменяют. Что в 1970-х, что в наши дни. Причем, в наши дни — особенно. И противостояние в текущем сезоне, кажется, вышло на новый уровень взаимной неприязни. Если для «Монреаля» раньше главным раздражителем был все же «Торонто», то теперь, похоже, «Бостон» вытеснил «кленовых» с этой почетной позиции. И не стоит забывать о соперничестве вратарей: Кэри Прайс и Тим Томас в этом сезоне хороши невероятно.

Чего ждать?

С одной стороны, «Монреаль» имеет преимущество в личных встречах этого сезона. С другой, у «Бостона» преимущество своей площадки, да и во всех линиях «мишки» выглядят сильнее. С третьей, примерно так же сильно они выглядели и в прошлом году, но в финале конференции играли не они, а «канадцы» – правда, пал «Бостон» не от их руки. Что же касается личных взаимоотношений в плей-офф, то прошлую серию «мишки» взяли за явным преимуществом с разницей шайб 17-6. Вот и поди тут спрогнозируй. Ну что, массовых драк, наверное, ждать не стоит — это сейчас не очень принято. Но то тут, то там непременно будет вспыхивать. Голевые феерии — вряд ли, о вратарях уже говорили, да и вообще в обороне обе команды работают основательно (хотя по двум из трех последних матчей регулярки этого не скажешь). А закончиться все должно в пользу «Бостона» – 4-3.

Питтсбург (4) – Тампа (5)

Матчи в сезоне-2010/11: 2-2 (3:5, 5:1, 8:1, 1:2)

История соперничества: не играли

Последняя встреча в плей-офф: не играли

Зачем смотреть?

Ну, хотя бы затем, что это совершенно новая пара, никогда ранее в плей-офф не пересекавшаяся. Еще затем, что обе команды становились чемпионами относительно недавно. В составе «Тампы» играет один из немногих в НХЛ уроженцев Питтсбурга — и, пожалуй, лучший в истории — Райан Мэлоун. К тому же он единственный, кто играл за «пингвинов». Мэлоун добрался с ними до финала Кубка Стэнли, а перед чемпионским сезоном ушел в «Тампу», не дождавшись приемлемого предложения от своего клуба. И еще одна интересная деталь: эти команды возглавляют самые молодые тренеры Востока (и двое из трех во всей лиге) – Дэн Байлсма и Ги Буше. Причем Буше вообще дебютант. Байлсма сам был дебютантом всего-то два года назад. И именно в том сезоне выиграл Кубок Стэнли.

Чего ждать?

Чтобы повторить достижение тренера «Питтсбурга» у Ги Буше недостаточно ресурсов, а вот справиться с опытной и характерной, но оставшейся без обеих звезд командой в первом раунде ему вполне по силам. У «Тампы» довольно мощная линия атаки, ведомая чемпионами 2004 года Сен-Луи и Лекавалье и молодым снайпером Стэмкосом, и в кои-то веки приличный голкипер — Ролосон. Глядя на то, как «пингвины» играли после травмы Малкина, можно предположить, что серия будет долгой, местами нудной и имеет все шансы финишировать в каком-нибудь овертайме. Буллиты, на которых «Питтсбург» здорово выезжал в концовке, больше не помогут – 4-3 в пользу «Тампы».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.