«Веселее всего было при Наумове»

В своем интервью Goals.by знаменитый защитник вспоминает, какими были первые коньки и как скрывал от отца свои тренировки, делится опытом по изучению иностранных языков, сравнивает Россию и Германию, а также опровергает новости о завершении карьеры.

Александр Макрицкий думает поиграть еще сезончик.
Александр Макрицкий думает поиграть еще сезончик.
Makritski3Александр Макрицкий думает поиграть еще сезончик. Иван Уральский

В своем интервью Goals.by знаменитый защитник вспоминает, какими были первые коньки и как скрывал от отца свои тренировки, делится опытом по изучению иностранных языков, сравнивает Россию и Германию, а также опровергает новости о завершении карьеры.

«Первые коньки достались на тренировке»

— Заниматься хоккеем начал в 8 лет. Мы с ребятами во дворе зимой постоянно в хоккей играли, а летом — в футбол, как обычно, в общем. А потом к нам в класс пришел хоккейный тренер Владимир Ярославович Король, чтобы набрать детей в секцию. Так и начался мой хоккейный путь. Тренировались на стадионе «Спутник», которого сейчас уже не существует. Понятное дело, что экипировки у нас никакой толком не было: где что нашли, тем и пользовались. Лед сами заливали, а летом тренировали физические упражнения и играли в футбол. Первые коньки мне достались в этой секции — тренер выдал в каптерке. Они были старенькие, без задников, да к тому же еще по размеру не подходили. Зато там такие нормальные шнурки были из бельевой веревки. :) В теперешнем понимании это даже коньками назвать трудно.

«Мог стать футболистом»

— Мне очень запомнился первый выход на искусственный лед во дворце спорта. Я тогда еще только начал заниматься и даже катался очень слабо — приходилось держаться за бортик. Что касается других видов спорта, то мне предлагали заниматься футболом, но я на тот момент уже ходил в хоккейную секцию, поэтому менять предпочтений не стал, хотя футбол мне очень нравится. Если бы не пошел в хоккей, то, вполне возможно, встал бы на футбольную стезю. Сейчас по мере возможности стараюсь следить за европейским футболом, также чемпионатом Беларуси интересуюсь — болею за минское «Динамо», но сейчас их выступления что-то не радуют.

«Отец два года не знал про мои тренировки»

«Отец долгое время вообще не знал, что я занимаюсь хоккеем. Он был против этого, ведь хотел, чтобы я пошел по его стопам. Отец имел высшее образование, кстати, журналистом был».

— «Отличился» я уже на первой тренировке. Мой первый тренер потом вспоминал, что мне тогда сильно шайбой разбили нос. Он в тот момент подумал: «Ну, все, этот точно завтра не придет!». А мне как-то до лампочки было: разбили и разбили — ничего страшного. Дома родители были, конечно, не в восторге, особенно отец. Он же, честно говоря, долгое время вообще не знал, что я занимаюсь хоккеем. Он был против этого, ведь хотел, чтобы я пошел по его стопам. Отец имел высшее образование, кстати, журналистом был, даже работал на радио и телевидении с программами новостей. Поэтому меня он видел продолжателем своего дела. А мама от него мои занятия хоккеем скрывала — где-то года два он точно был не в курсе. :)

О школьных годах

— В школе я учился средне. Мне легко давались гуманитарные предметы. Но вот точные науки, типа физики, алгебры и геометрии — темный лес. Еще всегда любил изучать языки. Также мне нравилась география и история. Сейчас, правда, навскидку не вспомню, когда была Грюнвальдская битва. Сам предмет мне нравился, но вот заучивать даты было скучновато. Уроки я, как и все, прогуливал. Родители, правда, не всегда об этом знали, но когда узнавали, были недовольны. :)

«Осваивал английский по текстам песен»

— Сейчас я тоже обучение продолжаю, стараюсь поддерживать на достойном уровне английский язык, особенно профессиональную лексику. Смотреть матчи с англоязычным комментарием — не проблема, как, в принципе, и с немецким. Не скажу, что им я владею виртуозно, но объясниться смогу. Хотя немецкий все-таки постепенно забывается, практики нет, а с момента моего отъезда их Германии уже семь лет прошло: чтобы язык не забывать, нужна практика.

„Увлекался тяжелой музыкой, мне было интересно, о чем поется в произведениях различных групп, поэтому я находил тексты песен, переводил, разбирался. Так вот учил английский самостоятельно“.

Английский я изучал в школе, но какое там изучение — два урока в неделю. Поэтому приходилось заниматься самостоятельно. Я уже тогда увлекался тяжелой музыкой, мне было интересно, о чем поется в произведениях различных групп, поэтому я находил тексты песен, переводил, разбирался. Так вот потихоньку английский и освоил. Исполнить на караоке Iron Maiden? Повторить вокал Брюса Дикинсона будет сложно, хотя слова некоторых песен помню. :)

О литературных предпочтениях

— Одно время очень увлекся романами Бориса Акунина, также читал Паоло Коэльо. Это все периодами проходит: сначала что-то одно, потом другое. Не сказал бы, что фанат какого-то одного жанра или писателя. Любимую книгу назвать трудно. В подростковом возрасте на меня огромное впечатление произвела «Мастер и Маргарита». Я тогда, наверное, половину не понял, через некоторое время опять перечитывал. В хоккейном же плане на меня очень большое влияние оказала прочитанная в детстве книга Бобби Орра «Моя игра»: мне ее дал первый тренер. Не сказать, что Бобби Орр стал моим кумиром, но его книга открыла для меня новый мир заокеанского хоккея.

О разнице между Беларусью и Россией

— Первый переезд за границу дался вполне нормально: тогда наши ребята разъехались из ныне несуществующего «Тивали», я оказался в Омске. Там был хороший коллектив, поэтому освоился быстро. Как, в общем-то и с дальнейшими переездами из одной российской команды в другую. Что касается культурного плана, разница между Минском и крупными российскими городами ощущается. Наша столица, скажем так, ближе к Европе. Но наши люди чем-то на сибиряков похожи: тоже отличаются доброжелательностью и простотой.

«Чистота и порядок у немцев в крови»

— А вот когда переехал в Германию, то столкнулся с уже серьезным контрастом: начиная от бытовых условий и заканчивая тренировочным процессом. Если в России приходилось ютиться по каким-то базам, общежитиям, то в Германии меня встретили в аэропорту, вручили ключи от новенькой «Тойоты Авенсис», квартиры на 120 квадратных метров со всеми удобствами и просто сказали: «Завтра в 11 утра тренировка». Удивило то, что чемпионат там начинался 6 сентября, а команды собирались 1 августа, в отличии от России, где при таком же времени начала чемпионата сборы начинались бы уже в июне. А там 1 августа вышли на лед, неделю потренировались, и начинаются предсезонные спарринги. Это значит, что игрок уже должен быть готов к чемпионату, постоянно следить за своей физической формой, никто тебя тянуть не будет. Мне такой подход, честно говоря, очень понравился. Нельзя не отметить контраст в культурном плане, который я почувствовал после переезда в Германию из России — просто небо и земля. Отличная организация, порядок на улицах, чистота — это у немцев, наверное, в крови.

Самый большой город в Германии

„Среди русскоговорящих эмигрантов была шутка такая, что самый большой город в Германии — это „Аусфар“. Просто “Ausfahr“ по-немецки означает „съезд с автобана“, и таблички с такой надписью стоят почти везде”.

— С языком у меня проблем не было: в команде были и русские ребята, и чехи, которые еще учили русский язык и свободно на нем разговаривали. А с остальными можно было по-английски общаться. Потом потихоньку я и за немецкий взялся: специально не ставил себе телевизионную «тарелку» с русскоязычным телевидением, чтобы смотреть немецкие каналы и учиться воспринимать язык. Среди русскоговорящих эмигрантов была шутка такая, что самый большой город в Германии — это «Аусфар». Просто «Ausfahr» по-немецки означает «съезд с автобана», и таблички с такой надписью стоят почти везде. :)

«Любимого алкогольного напитка нет»

— Немецкое пиво попробовал в первый же день своего пребывания в Германии. :) Просто я очень удивился, когда, зайдя в раздевалку перед первой тренировкой, обнаружил там несколько ящиков пива. Наш тренер Иржи Кохта зашел и сообщил, что в связи с первым днем тренировок после часовых занятий устраивается «кабена фест» - то есть все ребята сидят в раздевалке, пьют пиво, едят пиццу, общаются. Такие мероприятия хороши для сближения коллектива. А вообще я думаю, что самое лучшее пиво — чешское, но и в Беларуси сейчас неплохое варят. В принципе, я не большой поклонник пенного напитка: могу только иногда после игры, когда сильно устал выпить пару бутылочек, и на этом все. Да и любимого алкогольного напитка у меня нет: все зависит от ситуации. Допустим, в отпуске, где-то на природе под шашлычок можно и водки немного выпить, а за ужином же — просто бокал вина.

О лучшем времени в карьере

— Лучший сезон? Наверное, это было в Германии — клуб «Ревирлевен Оберхаузен», 2000-2001 год. Заштатная команда, которая до этого сезона плелась в конце таблицы, весь чемпионат мы прошла в лидерах, а первую половину турнира и вовсе закончили на первой строчке. При этом у нас в составе, в отличие от всех остальных команд, не было ни одного канадского легионера: нашим тренером в то время был швед, который канадцев в команду не брал из принципа. Жаль, что нам немного не хватило до победы: в плей-офф мы проиграли действующим чемпионам «Мюнхену», который в то время тренировал знаменитый Шон Симпсон. Мне кажется, что тогда я выступал лучше всего: попадал в символические сборные, приносил много пользы команде и был в отличной форме. Но в сборную меня тогда, кстати, так и не вызвали. Было очень обидно, ведь еще и чемпионат мира по хоккею в тот год в Германии проходил. Помню, что тренер клуба очень удивился, узнав об этом. Сказал, мол, неужели у вас там такие игроки сильные, что даже ты в сборную не попадаешь.

Еще, конечно же, вспоминается чемпионская «Лада — 96». Тогда здорово сыграла команда, да и я лично выступал достаточно хорошо. Коллектив там был очень дружный, с некоторыми ребятами даже сейчас поддерживаем отношения.

О вечеринках чемпионов

„Самое интересное празднование было, наверное, когда минское "Динамо“ при Владимире Наумове стало чемпионом страны. У нас был банкет в „Белой Веже“, туда пригласили различных артистов, да и Владимир Владимирович дал нам полный «карт-бланш».

— Как отмечали чемпионские титулы? Да как обычно: после финальной игры шампанское в раздевалке и так далее со всеми вытекающими: «Сделал дело — гуляй смело». :) Руководство к таким мероприятиям относилось нормально: если становишься чемпионом, то сам Бог велел отметить это дело. Самое интересное празднование было, наверное, когда минское «Динамо» при Владимире Наумове стало чемпионом страны. У нас был банкет в «Белой Веже», туда пригласили различных артистов, да и Владимир Владимирович дал нам полный «карт-бланш»: мы могли использовать любые напитки из бара — в общем, было очень весело. Но закончилось все нормально: никто не пострадал. :)

«Мне присуще чувство вины»

— В драках на льду, конечно, участвовал. Но не скажу, что очень много: особым драчуном я не был. Кто чаще побеждал? Да примерно 50 на 50, я думаю: разные драки бывали, но с серьезными тафгаями мне встречаться не доводилось. Случалось, что иногда терял самообладание на поле, но чаще в молодости: мог необоснованно заработать удаление, психануть. Сейчас же такого гораздо меньше: с опытом приходит понимание многих моментов. Если возникает конфликтная ситуация, то, конечно, нужно давать отпор, однако самому провоцировать никого не стоит. Честно говоря, мне всегда не по себе, когда допускаешь какие-либо ошибки на площадке или же не можешь исправить ошибки других. Чувство вины мне присуще, я не могу, как некоторые хоккеисты, которые «навалят», и едут себе дальше как ни в чем не бывало.

Если бы можно было отмотать время назад, то я ничего бы не изменил. Я вообще не люблю думать, что было бы, если бы я что-то в прошлом сделал по-другому. Прошлое хорошо тем, что оно дает опыт. А пробовать изменить то, что уже было сделано — бессмысленно, лучше смотреть вперед.

«Возможно, сезон еще поиграю»

— Свое будущее я однозначно связываю с хоккеем. Честно говоря, я еще не решил, завершу ли я карьеру в этом году. Сейчас я склоняюсь к тому, что бы еще сезон поиграть, но пока не могу сказать где. В дальнейшем же хотелось бы заниматься тренерской деятельностью: для начала поработать помощником какого-либо наставника, чтобы приобрести опыт. Интересно было бы позаниматься именно с защитниками — здесь я бы мог помочь. Через пять лет тренировать минское «Динамо»? А почему бы и нет? :)

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья