«Захаров всегда меня «любил»

Форвард столичной «Юности» считает, что провел самый неудачный сезон в карьере, но надеется закрепиться в КХЛ, рассказывает, как его любит Михаил Захаров и белорусские болельщики, жалеет футболиста Фернандо Торреса и восхищается «Неманом» Дмитрия Кравченко.

Ярослав Чуприс не читает свои интервью.
Ярослав Чуприс не читает свои интервью.
Chupris1Ярослав Чуприс не читает свои интервью. Иван Уральский

Форвард столичной «Юности» считает, что провел самый неудачный сезон в карьере, но надеется закрепиться в КХЛ, рассказывает, как его любит Михаил Захаров и белорусские болельщики, жалеет футболиста Фернандо Торреса и восхищается «Неманом» Дмитрия Кравченко.

«Самый неудачный сезон в моей карьере»

— Ярослав, как для вас сложился этот сезон?

— Шикарно :). Много думал над этим вопросом. Пожалуй, самый неудачный сезон в моей карьере. Летом все началось, когда появились проблемы со здоровьем. И весь сезон получился «ни о чем», как написал официальный сайт клуба. Единственный позитивный момент — победа в Континентальном Кубке. Чемпионство в стране? Думаю, мало кто сомневался, что «Юность» возьмет очередной титул.

— Характеристика вашей игры как «ни о чем» когда появилась? И, должно быть, принадлежит Михаилу Захарову…

«Захаров всегда меня любил, начиная с того момента, когда мы проиграли квалификацию».

— После одной из игр финальной серии плей-офф. Захаров всегда меня «любил», начиная с того момента, когда мы проиграли квалификацию (ред. – на Олимпийские игры в Турине в 2006 сборной Латвии). Михаил Михайлович тогда обвинил меня. Видимо, Захаров такой человек, что ему нужно найти виноватых. Да, не спорю, в последнее время играл не очень хорошо. Но в команде меня ставили в основном в третье-четвертое звено, чья задача — не пропустить. В финальной серии плей-офф звено, в котором играл, пропустило только одну шайбу в Гродно при игре в меньшинстве. Но ему нужно было опять кого-то сплавить. Что он и сделал.

— Так отзываетесь о Захарове, потому что уверены, что не останетесь в «Юности» на следующий сезон?

— Ничего плохого о нем не говорю. Говорю, как есть, о том, как складываются с ним отношения.

— Еще, наверное, можете припомнить Захарову то, что он не взял вас на Игры в Ванкувер?

— Да, еще один светлый момент. Не считаю, что на то время был слабее других ребят.

— В тоже время Михаил Михайлович повез на Олимпиаду Константина Захарова…

— Такая тема… Могу сказать так: в Ванкувере Костя сыграл хорошо. Как он туда попал… Понятно, как! Но ведь он и шайбу швейцарцам забросил, и со шведами неплохо смотрелся.

«Очень жалко Торреса»

— Давайте вспомним, что произошло прошлым летом. «Динамо», тогда ваш клуб, проводил сбор в Швейцарии. Там главный тренер Марек Сикора закладывал функциональную базу хоккеистам. Но вы почему-то остались в Минске из-за проблем со здоровьем. Что за проблемы?

„Знал, что надо худеть. Чем и занялся. Но получилось, что загнал организм в яму. Не принимал поддерживающих препаратов“.

— У меня была плохая кардиограмма. Начал готовиться к сезону: две тренировки в день. Знал, что надо худеть. Чем и занялся. Но получилось, что загнал организм в яму. Не принимал поддерживающих препаратов. А погода была жаркой. Как мне потом объяснили, вымыл с организма много микроэлементов. Калий, магний… С этого все началось. В итоге, остался без предсезонки. Надо было посоветоваться со специалистами по поводу сброса лишних килограммов. А я не пил воды, не ел ничего. Что и показала кардиограмма.

— Если бы могли что-то изменить, чуть ранее задумались бы про лишние килограммы?

— Да дело не в лишних килограммах. Нужно было идти к доктору! У меня такая конституция, что летом всегда набираю вес. Не думая, решил заняться самолечением.

— Игру «ни о чем» объясняете для себя нехваткой функциональной базы?

— Думаю, да. Неуверенность? Конечно, трудно пробиться в обойму команды, в составе которой пропустил подготовительный сбор. К тому моменту уже были наиграны какие-то связи. Когда играешь в четвертом звене, понимаешь, что у тебя нет права на ошибку. Поэтому, кстати, тоже было тяжело проявить свои сильные стороны. Думаю, по одному сезону нельзя судить. Все равно, не считаю себя плохим хоккеистом. Играл за национальную сборную, в КХЛ, в российской суперлиге…

— А то, что мало очков набрали в минувшем сезоне, это потому, что играли в третьем-четвертом звене?

— Не хочу оправдывать свою результативность игрой в сдерживающих тройках. Когда хоккеист забрасывает, ему легче в психологическом плане. Когда непруха — сам себя сжираешь.

— По поводу непрухи. Отвлеку от главной темы. За футболом следите?

— За каким?

— Например, за английской премьер-лигой. У Фернанда Торреса сейчас не лучшие времена…

— Мне очень жалко Торреса. Не говорю о какой-то параллели. Фернандо — суперзвезда. Но видно по нему, что очень переживает, не может забить из стопроцентных ситуаций. Смотрел недавний матч с «Манчестер Юнайтед». Жена спросила: «Что это? Кто это?» Рассказал ей историю испанца. Он ведь сейчас играет абсолютно без эмоций, не помню, когда он в последний раз улыбался на поле. Торрес ушел в себя. Понимает, что от него ждут голов, но ничего не получается. Буду счастлив, когда он наконец-таки забьет свой первый мяч в составе «Чесли».

Знаете, ведь, наверное, все дело в характере. Кто-то проще к этому относится. Я же много думаю о своей игре.

— Как приводите мысли в порядок после такого сезона?

„Бывает, ночью просыпаюсь с мыслью: а что дальше?.. Стараюсь отвлекаться на позитивные моменты в жизни, уделять время семье“.

— Ой, не знаю, бывает, ночью просыпаюсь с мыслью: а что дальше?.. Стараюсь отвлекаться на позитивные моменты в жизни, уделять время семье.

«Без «Юности» чемпионат страны умер бы»

— Можете сравнить уровень финальной серии плей-офф ОЧБ с матчами чемпионата КХЛ?

— Когда ты играешь финал ОЧБ, понимаешь, что по накалу борьбы уровень игры несущественно  отличается от матчей КХЛ. Играл дважды в плей-офф в России, когда выступал за «Салават Юлаев», поэтому знаю, о чем говорю. Цена ошибки может дорого стоить любой команде. В этом году мытищинский «Антлант» вытянул серию со СКА, которую проигрывал со счетом 1:3. Казалось бы, у команды Ржиги уже не было никаких вариантов. А они вышли на лед — и сыграли в свой хоккей. В одном из матчей плей-офф выигрывали у «Немана» со счетом 3:0, а в итоге проиграли 3:4 в овертайме.

- Вновь нельзя не вспомнить, как Михаил Захаров назвал финальную серию чемпионата страны смешной…

— Не знаю, почему он так сказал. Думаю, любой болельщик скажет вам, что это неправда.

- «Неман», конечно, удивил, вернувшись в борьбу за победу в серии.

— Вот видите. Так что назвать финал смешным… Хотя каждый имеет право на собственное мнение. Лично мне понравилась гродненская команда, работа молодого грамотного тренера (ред. – речь о Дмитрии Кравченко).

— Думаете, можно насобирать доморощенных хоккеистов на две команды КХЛ?

— Каверзный вопрос. Если бы «Юность» играла в КХЛ, наверное, белорусский чемпионат совсем уже умер. Представляете, сколько хоккеистов ушло бы из спорта? Зачем было строить чемпионат, чтобы вот так его уничтожить?

— Хоккейные специалисты не раз сходились во мнении, что «Юность» переросла уровень ОЧБ? Как находили мотивацию?

— Командный дух сплачивает коллектив, в котором все понимают, за что им платят деньги. Вышли на игру — надо выиграть. Для «Юности» не существуют других мест, как первое.

«После этого интервью меня опять будут поливать»

— Вспомните самый неудобный вопрос от журналистов?

— Не знаю. Стараюсь отвечать на все.

— Может вопрос о том, что, атакуя, заезжаете за ворота?

— Ааа, наверное. В какой-то момент в голове что-то переключилось. Раньше забивал много голов. Даже тогда, когда играл со Скабелкой, Расолько, Микульчиком. Не знаю, почему заезжаю за ворота! Потому что!

— А как относитесь к критике болельщиков?

«С тех пор, как заиграл в „Динамо“, не важно, как провел матч, меня все равно чихвостят юолельщики».

— Привык уже. С тех пор, как заиграл в «Динамо», не важно, как провел матч, меня все равно чихвостят болельщики. В первом сезоне команды в КХЛ, помните, стал лучшим бомбардиром. И все равно оставался плохим. В прошлом году, вроде как, болельщики отстали от меня. А в этом — опять. Не понимаю, чем заслужил такое мнения о себе у людей, которые заходят в тему и начинают меня просто оскорблять? Никому ничего плохого не делал…

— Может, потому что любят, потому и хаят?

— Люди читают, что пишут в интернете. Складывается о человеке определенное общественное мнение. Вот я сейчас все это говорю, но когда вы опубликуете интервью, уверен: меня опять будут поливать. От того своих интервью не читаю. Жене интересно. Хотя нельзя лишать людей права на собственное мнение. У нас ведь демократическое государство…

- Думаете?

— Да!

— Вам уже 29. Если лимит на возрастных игроков в чемпионате страны все-таки будет введен, чем займетесь?

— Хоккеем! Постараюсь куда-то уехать.

— О «Динамо» думаете?

— Думаю. Но у меня не будет даже варианта пробиться в эту команду.

— Тогда куда поедите? В Россию? Еще теперь модно уезжать на легионерские хлеба в Китай?

— Только в Россию.

— В какую лигу?

— Естественно, в КХЛ. Российский паспорт есть. А там уже, как Бог даст.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.