«Денисов показал мне очереди за долларами»

Защитник сборной Беларуси и американского «Гранд Рэпидс Грифинс» рассказывает о намерении в межсезонье сменить клубную прописку, увлечении рыбалкой, коллекционировании монет и поездке в Майами. Удивляется очередям в обменниках, отмечает, что в Америке курс доллара падает, а также повествует о том, как неудачно ввязался в драку с тафгаем, и за что был отчислен из РУОРа.

Сергей Колосов любит рыбалку а также коллекционирует монеты
Сергей Колосов любит рыбалку а также коллекционирует монеты
KolosovСергей Колосов любит рыбалку а также коллекционирует монеты Иван Уральский

Защитник сборной Беларуси и американского «Гранд Рэпидс Грифинс» рассказывает о намерении в межсезонье сменить клубную прописку, увлечении рыбалкой, коллекционировании монет и поездке в Майами. Удивляется очередям в обменниках, отмечает, что в Америке курс доллара падает, а также повествует о том, как неудачно ввязался в драку с тафгаем, и за что был отчислен из РУОРа.

«Фрейзер — хороший тренер»

— Сергей, как для вас сложился этот сезон?

— Для меня, в принципе, неплохо. А вот для моей команды, не сумевшей пробиться в плей-офф, неудачно. Так что в целом сезон получился неудачным.

— Руководит «Гранд Рэпидс Грифинс» небезызвестный в Беларуси Курт Фрейзер. Думаете, ему уже стоит подыскивать себе новое место работы?

— Не знаю, Курт — хороший тренер. Не думаю, что его снимут. Может быть, не тот подбор игроков был в команде. И, конечно, то обстоятельство, что у нас не было первого номера в воротах, сыграло не последнюю роль в таком вот результате.

— Два года назад, после того, как «грифоны» выбыли из розыгрыша Кубка Колдера, вас позвали тренироваться вместе с главной командой – «Детройтом». Почему так не произошло на сей раз?

— Руководство было довольно моей игрой. Так что не знаю, чем можно объяснить это кроме как обилием защитников в системе «Детройта».

— Вы защитник какого плана?

— Оборонительного. Таковым стал в Америке. До переезда в Новый свет много играл в большинстве, подключался к атакам. Теперь концентрируюсь исключительно на разрушении наступательных акций соперника.

— «Детройт» выразил заинтересованность в продолжении сотрудничества с вами?

На последнем командном собрании руководство клуба сообщило, что будет контактировать с моим агентом. Хотя, если честно, хочется попробовать свои силы в другой команде.

— На последнем командном собрании руководство клуба сообщило, что будет контактировать с моим агентом. Хотя, если честно, хочется попробовать свои силы в другой команде.

— В другой команде АХЛ?

— Да, с двухсторонним контрактом. Хочется заиграть в НХЛ, пусть и в команде послабее «Детройта».

— Например?

— Какие сейчас команды дают шанс хоккеистам из фарм-клубов? В «Колорадо» сейчас практически все резервисты получают шанс попробовать свои силы в регулярном чемпионате НХЛ. Также можно говорить о «Финиксе», «Коламбусе», «Эдмонтоне».

— Все это команды Западной конференции. Восток вам неинтересен?

— Не знаю, мне кажется, на Западе больше ценят защитников оборонительного плана, чем на Востоке.

— Есть разочарование по поводу того, что могли бы достичь большего к этому времени и в игровом компоненте, и в денежном эквиваленте, не будь вы в системе «Детройта»?

— Все, что ни делается, — к лучшему. Я многому научился там, стал больше концентрироваться на обороне. Думаю, пребывание в системе «красных крыльев» пошло мне только на пользу.

«Люблю рыбалку, собираю копейки со всего мира»

— В «Детройте» играют Павел Дацюк и Руслан Салей. Хорошая такая русскоязычная компания…

— Да, во время кэмпа постоянно с ребятами ездили на рыбалку, общались после тренировок.

— Где рыбачите в Штатах?

— В Тревор-Сити есть хорошее озеро. Помню, как словил лосося на14 паундов. Сколько это будет в килограммах? Шесть-семь где-то. Рыбалка, наверное, мое самое большое увлечение. И в горах рыбачил. Недалеко от места, где живу, протекает мощная река. Бывает, зимой хожу, хотя это не просто в суровых условиях Мичигана. Сейчас как раз лосось идет на нерест :)…

— А в Беларуси где любимые места Колосова-рыбака?

Постоянно с братом выбираемся на Двину. Для нас главное ведь не улов, а времяпровождение. Рыбу отпускаем обратно.

— Постоянно с братом выбираемся на Двину. Для нас главное ведь не улов, а времяпровождение. Рыбу отпускаем обратно.

— Живя в Америке, обзавелись, наверное, и таким словом в лексиконе, как хобби. Кроме рыбалки, какое еще у вас хобби?

— Кэмпинг :)...

— Ха-ха!

— Да, хобби — то же самое, что кэмпинг! Ну что, люблю пожарить мясо на природе, просто выбраться куда-то из города, побыть в кругу близких людей, поиграть в мяч. Еще — собираю копейки со всего мира.

— Самая невероятная копейка?

— Мне ее привезли из Японии. Очень интересно выглядит: внутри копейки — дырка.

— Экономия металла?

— Наверное. Японцы экономят на всем. Места на островах у них мало, а народу много. Надо экономить.

— К разговору о деньгах. В Беларуси сейчас проблемы с покупкой долларов. В сборной ребята, наверное, тоже ищут валюту перед отъездом на чемпионат мира в Словакию. Может, к вам обращаются? У вас-то должно быть!

Это как в старые времена, когда люди стояли в огромных очередях за молоком, хлебом. О причинах дефицита валюты никто не говорит. И в газетах не пишут.

— Ребята шутили, спрашивали, сколько привез с собой долларов :). Володя Денисов показал мне очереди в обменниках. Я был в шоке! Это как в старые времена, когда люди стояли в огромных очередях за молоком, хлебом. О причинах дефицита валюты никто не говорит. И в газетах не пишут.

— Глава государства посоветовал в мягкой форме не поднимать этот вопрос.

— Да? Это закрытая информация? Понятно… Кстати, в Америке доллар падает.

«В Майами без денег делать нечего»

— Часто деретесь?

— Обычно где-то два раза в год. С приходом в команду Курта Фрэйзера у нас появилось много тафгаев. Четвертая тройка, например, составлена только из таких ребят.

— Исход поединков был в вашу пользу?

— В этом году выиграл только один раз. В первом бое разбил нос. Та схватка получилось затяжной. Попал под тафгая.

— Но вы ведь знали, во что ввязывались…

Смена заканчивалась, я был уставшим, а соперник с разбега от синей линии бортанул меня. Не выдержал, со злостью сбросил перчатки, начал драться.

— Как все получилось? Смена заканчивалась, я был уставшим, а соперник с разбега от синей линии бортанул меня. Не выдержал, со злостью сбросил перчатки, начал драться. Ребята из «Рэпидс» потом шутили надо мной, мол, не на того наехал. Но на тот момент мне было все равно.

ВИДЕО

— Понятно, что по Америке катаетесь много. А где побывали в качестве туриста?

— В Майами съездил в этом году. Пожалуй, все.

— Почему Майами? Захотелось на солнышке погреться?

— Да, в Мичигане была суровая зима: снег, мороз. А в Майами в это время люди купались в море, загорали. Понял, что без денег там делать нечего. Все очень дорого.

— Уклад жизни белорусов и американцев сильно отличается?

— Конечно, в Штатах все для людей. Ты заканчиваешь колледж, тебе родители в этом еще помогают, и идешь на работу в любую компанию. Нет такого, как у нас: люди с двумя высшими работают учителями.

— У вас какое образование?

— Только среднее.

— Почему?

Поступил было в Республиканское училище олимпийского резерва. Потом уехал в Америку, думал, дальше продолжить учебу. Но за прогулы меня отчислили.

— Поступил было в Республиканское училище олимпийского резерва. Потом уехал в Америку, думал, дальше продолжить учебу. Но за прогулы меня отчислили.

— В Америке тоже ведь можно учиться…

— У меня была возможность поступить в колледж в Колорадо. Но есть такое правило: если ты играл в профессиональной лиге, в студенческой выступать не можешь. А в минском «Динамо» мне платили деньги…

— Улыбка американцев по поводу и без раздражает?

— Американцы вроде и улыбаются, а за спиной делают то, что считают нужным. В то же время, смеются над нами: почему мы такие угрюмые на фотографиях? Мы ведь всегда фотографируемся, как на паспорт :).

— Белорусский экономист Леонид Заико недавно вот что сказал. Мол, не ходят красивые девушки в Америке по улицам. Они разъезжают на автомобилях, которые им подарили их мужчины. Правда, что ли?

— Белоруски однозначно симпатичнее американок. В Америке на одну красивую девушку претендует десять парней. А у нас в  Новополцке, например, в клубах такая расстановка сил: 25 девушек и 7 парней. Давно не был в минских клубах. Думаю, ситуация примерно такая же.

— Любите тусить?

Конечно, пока 25 лет, пока семьи нет, детей нет — расслабляюсь в компании друзей в клубах.

— Конечно, пока 25 лет, пока семьи нет, детей нет — расслабляюсь в компании друзей в клубах.

— Девушка у вас есть?

— Да.

— Американка?

— Русская канадка.

— Как познакомились?

— Через общих друзей. Как-то вместе собрались в баре.

— Знала ли она, что вы хоккеист?

— Говорит, что нет. Но кто их, девушек, знает :)... Они никогда правду не скажут.

«Я по жизни — огонь»

— Рассматриваете ли варианты возвращения в Беларусь? Например, игра в КХЛ…

— Да, после чемпионата мира будем вместе с агентом рассматривать все варианты.

— Минское «Динамо» в прошлом году подписало канадского защитника из АХЛ. Может, знаете такого — Джордан Генри?

— Да, помню, играл против него. Джордан выступал под 25-м номером.

— Какого мнения о его игре?

— Неплохо играет в большинстве, может подключиться к атаке. У него хорошее катание для его роста.

— В АХЛ Генри получал меньше ста тысяч долларов в год. Как понимаю, такой уровень зарплат в целом в этой лиге…

— Да, это реальные цифры.

— В Минске же по неофициальной информации он имел в четыре раза больше. Получается, что и для вас «Динамо» в денежном плане выглядит предпочтительнее, чем игра за вторую команду клуба НХЛ?

— Конечно, даже когда только уезжал в Америку, у меня были более выгодные условия в других клубах. Но я выбрал «Гранд Рэпидс».

— Потому что «Детройт» — мечта?

Вообще, я по жизни — огонь. Меня облили водой. Остыл. Хотя все равно не могу успокоиться, что не получилось в «Детройте». Меня же утешают словами, мол, у многих не получается.

— Да. Вообще, я по жизни — огонь. Меня облили водой. Остыл. Хотя все равно не могу успокоиться, что не получилось в «Детройте». Меня же утешают словами, мол, у многих не получается.

— С кем еще из хоккеистов работает ваш агент?

— С белорусами Демагиным, Граборенко, Демковым, россиянами Кондратьевым, Григоренко. Сам агент — русский. Давно уже уехал в Америку, где и живет.

— У него есть клиенты, играющие теперь в НХЛ?

— Нет. Надеюсь, стану первым :)…

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья