«Перед Пасхой поставили в районе кресты»

Директор солигорского «Шахтера», в прошлом — голкипер сборной страны, вспомнил недисциплинированное поведение Андрея Гусова и Матуша Костура, рассказал, как из уважаемого стал глубокоуважаемым, высказался против реформ чемпионата страны, а также поведал, как готовится к празднованию светлого дня Пасхи.

Леонид Фатиков рассчитывал на более высокое место
Леонид Фатиков рассчитывал на более высокое место "Шахтера".
FatikovЛеонид Фатиков рассчитывал на более высокое место «Шахтера». Иван Уральский

Директор солигорского «Шахтера», в прошлом — голкипер сборной страны, вспомнил недисциплинированное поведение Андрея Гусова и Матуша Костура, рассказал, как из уважаемого стал глубокоуважаемым, высказался против реформ чемпионата страны, а также поведал, как готовится к празднованию светлого дня Пасхи.

«Гусов все осознал»

— Как оцените результаты «Шахтера» в минувшем сезоне?

— Что касается спортивных результатов, рассчитывали на более высокое итоговое место в чемпионате страны, плей-офф. Хотя, учитывая то обстоятельство, что это первый год самостоятельной работы клуба, в целом оценка сезону дана удовлетворительная. Задачу, поставленную руководством, выполнили.

— Но ведь вы и ставили задачу перед командой?

— Да. Первоочередной задачей было попадание в плей-офф. При этом команда должна была находиться в четверке лидеров ОЧБ.

— Дисквалификация главного тренера Андрея Гусова в одном из матчей полуфинальной серии с «Юностью». Как прокомментируете такое решение судей?

— Гусов все осознал, извинился. Был наказан за недисциплинированность рублем. Понятно, что это эмоции, нервы. Никакой подоплеки в этой истории не вижу и думаю, что инцидент исчерпан.

— Безальтернативный исход серии с «Юностью» - вина вратаря Матуша Костура, который не смог помочь команде также из-за дисциплинарного наказания?

— К плей-офф, как и планировали, Костур обрел оптимальную форму и показал уверенную игру в серии с «Гомелем». Не смог сдержать эмоций в последнем матче с «рысями» и, как следствие, помочь в борьбе с «Юностью». Второй же наш вратарь Михаил Шибанов был не в лучшей форме, хотя претензий к нему за поражение от минчан нет. В определенный момент вратарская линия действительно подвела команду.

— Как вам финальная серия плей-офф ОЧБ? Смешная?

„Мне лично, финальная серия очень понравилась. И хочу сказать, что „Юность“ по праву завоевала чемпионский титул“.

— Мне лично, серия очень понравилась. И хочу сказать, что «Юность» по праву завоевала чемпионский титул.

«Спускались в шахту перед плей-офф»

— Расскажите об организаторской стезе, на которую перешли после завершения игровой карьеры?

— Всегда хорошо, когда в жизни появляется что-то новое. Хорошо хоть, что хоккей для меня не нов:)! Знаю «кухню», поэтому переход на руководящую работу прошел для меня безболезненно. Руководство Солигорска пригласило возглавить клуб, принял это предложение.

— Хоккей — относительно новый вид спорта для солигорцев. Разобрались они, что к чему?

— В прошлом сезоне, когда «Шахтер» был фарм-клубом «Динамо», в Солигорск приезжали настоящие мастера, поэтому хоккей был хорош. Теперь наша задача — развивать вид и популяризировать его в Солигорске.

— К вопросу о зрительском интересе. Какая посещаемость на домашних матчах «Шахтера»?

— Вместимость нашей арены — 1700 мест. В регулярном чемпионате в среднем посещаемость была на уровне 1200 человек.

— В Солигорске уживается два мощных спортивных клуба: футбольный и хоккейный «Шахтеры». Градообразующее предприятие содержит их и еще является главным спонсором хоккейного «Динамо». К чему веду. С финансовыми затруднениями сталкиваетесь?

„С солигорскими футболистами мы дружим. У нас действительно один спонсор - „Беларуськалий. Звучало даже как-то предложение — объединить футбольный и хоккейный "Шахтер“ в одну структуру“.

- «Динамо» и «Шахтер» - разные структуры. Финансирование «Динамо» меня не интересует. А с солигорскими футболистами мы дружим. У нас действительно один спонсор – «Беларуськалий». Звучало даже как-то предложение — объединить футбольный и хоккейный «Шахтер» в одну структуру, наподобие лиепайского футбольно-хоккейного «Металургса».

— Следите за выступлениями друзей-футболистов?

— Конечно, мы посещаем их матчи, они — наши.

— Как оцените шансы на чемпионство футбольного «Шахтера» в новом сезоне?

— Перед командой поставлены высокие цели. Одна из них — занять место в чемпионате страны не ниже прошлогоднего. При нормальной, слаженной работе клуб может достигнуть их.

— Расскажите о том, как спускались вместе с хоккеистами в шахту?

— В последний раз — перед матчами плей-офф. Зачем? Чтобы еще раз показать ребятам, как появляются на свет деньги, которые они получают за свою игру. Знаете, после того, как мы поднялись из шахты, нам вручили памятные грамоты. Так мы стали из уважаемых глубокоуважаемыми. Все-таки шахты ведут глубоко под землю:)!

— В Солигорске есть школа хоккея для девушек. Она пользуется популярностью?

-  К нам пришли даже не девушки, а еще девочки. Ходят, с удовольствием занимаются. Ждать от них какого-то прогресса без серьезных игр рано. Сейчас в стране есть профессиональный клуб «Пантера», так что им есть, куда стремиться.

— Думаете, хоккей — женский вид спорта?

„Хоккей — не женский вид спорта. Свою дочь в хоккей не отдал бы. А у меня их две. Обе — взрослые уже“.

— Нет. Свою дочь в хоккей не отдал бы. А у меня их две. Обе — взрослые уже.

«Крикунов в Солт-Лейк Сити не сделал ничего сверхгениального»

— 24 апреля у вас день рождения. Еще помните, сколько вам лет?

— Конечно, будет 43.На этот раз 24 апреля православные и католики вместе отметят Пасху. В прошлый четверг было свободное время. Так вот с соседями по коттеджу ставили кресты перед въездом в наш район.

— Верите в Бога?

— Да.

— Часто ходите в церковь молиться?

— Не сказал бы так. Хотелось бы, конечно, чаще.

— Вот вам уже и 43. Или еще 43?

— Думаю, лучшие мои годы еще впереди.

— Самые памятные матчи в игровой карьере?

— Они уже точно не впереди:)! Не помню таких матчей.

— А чем запомнилась Олимпиада в Солт-Лейк Сити в 2002 году?

— Наша сборная тогда сразилась с серьезными соперниками, атмосфера турнира была просто шикарная. Я был в расцвете сил :)! А то, чего достигла команда, стало огромным толчком для развития вида спорта в стране.

— Тогда сборная стала четвертой на Играх, но вы были третьим вратарем команды и на льду, увы, так и не появились. Данное обстоятельство, наверное, гложет…

— Нет. Не важно, кто (Андрей Мезин и Сергей Шабанов — Goals.by) в данный момент времени находится на льду. Побеждает ведь команда.

— Расскажите о роли Владимира Крикунова в Солт-Лейк Сити, возглавлявшего тогда сборную.

«Ничего сверхгениального Крикунов не сделал с командой. Она тогда у нас была хорошая, сыгранная. Поэтому тренеру оставалось подготовить ребят к турниру и исполнить тактические задумки, что у него получилось».

— Ничего сверхгениального он не сделал с командой. Она тогда у нас была хорошая, сыгранная. Поэтому тренеру оставалось подготовить ребят к турниру и исполнить тактические задумки, что у него получилось.

— Вы ведь воспитанник уфимской школы хоккея. Как оказались в Беларуси?

— По простой причине. Когда подошел к призывному возрасту, оказалось, что в Уфе не было возможности играть в хоккей и одновременно пройти воинскую службу. А в Гродно такой вариант был. Потом женился. Так и остался в Беларуси.

— Что скажите о поколении молодых белорусских вратарей?

— К сожалению, не вижу ряда хороших вратарей. Это пугает. Все-таки роль голкипера в итоговом результате на сегодняшний день — это 80 процентов. Да, появляются таланты на местах, но это единичные случаи. Пока не могу представить, кто может заменить в сборной Мезина, Коваля и Шабанова.

«До чемпионата мира будет принято решение по вопросам реформ ОЧБ»

— Поколение хоккеистов Солт-Лейк Сити теперь вышло на руководящие роли в современном белорусском хоккее. Старая дружба помогает или мешает в разрешении спорных вопросов?

— Конечно, не теряем связи в работе и в жизни. Что касается работы, то дружба может только помогать. А когда возникают острые моменты, на первый план выходит работа, а не личные взаимоотношения.

— Что думаете по поводу реформ чемпионата страны по хоккею? Все, что ни делается, — к лучшему?

— Не скажу так. В любой реформе есть много почвы для работы. Для этого собираются руководители клубов, федерации. Стараемся детально разобрать все вопросы, чтобы окончательное решение шло только на развитие белорусского хоккея.

— А ваше отношение к реформам?

— Голосовал против них. Я не сторонник ограничений, коим является возрастной лимит, приветствую здоровую конкуренцию.

— На какой стадии находится рассмотрение вопроса?

— Прошло два рабочих совещания.

— На следующем совещании, вероятно, будет принято конкретное решение по вопросу.

— Да. Скорее всего, ситуация прояснится в районе 26 апреля. Это накануне чемпионата мира и подписной кампании хоккеистов, когда все положения должны быть оформлены.

— Что больше по душе: играть в хоккей или заведовать хоккейной командой?

— Когда ты на льду, отвечаешь за свои действия, коллективную игру. Когда ты находишься за бортиком, стараешься сделать так, чтобы люди на льду выложились по максимуму для победы. Все-таки ответственность во втором случае выше. Ответственность не только за команду, но и за людей, которые играют в хоккей.

Справка Goals.by

Леонид ФАТИКОВ. Вратарь. Родился 24 апреля 1968 года в Уфе (Россия). Серебряный призер Спартакиады народов СССР (1986). Двукратный чемпион Беларуси (1996, 2007). Участник чемпионатов мира 1993 (квалификация), 1996, 1997, 1999, 2000, 2001. Полуфиналист Олимпийских игр-2002. За национальную сборную провел 23 матча, пропустил 53 шайбы и набрал 6 минут штрафа.

Выступал в составах команд: «Салават Юлаев» (Россия), КМС (Гродно), «Прогресс»-ШВСМ (Гродно), «Неман» (Гродно), СТС-«Автосан» (Польша), «Брюнес» (Швеция), ХФ «Евле» (Швеция), «Напшуд» (Польша), «Полимир» (Новополоцк), «Краковия» (Польша), «Динамо-Энергия» (Россия), «Молот-Прикамье» (Россия), «Лада» (Россия), «Кассель Хаскис» (Германия), «Стилерс» (Германия), «Неман» (Гродно), «Витебск», «Гомель», «Динамо» (Минск), «Керамин» (Минск), «Гомель».

Директор «Шахтера» - с июня 2010 года.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья