Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«В автошколе надо зубрить»

Нападающий минского «Динамо» Михаил Стефанович рассказал о своем разочаровании относительно нынешнего сезона, попытался отыскать причины такого выступления, отметил, что, несмотря ни на что, по-прежнему намерен пробиться в НХЛ, поведал о своей дружбе с Дмитрием Коробовым, а также о мотании между университетом и автошколой.

Михаил Стефанович хочет вернуться за океан.
Михаил Стефанович хочет вернуться за океан.
Stef4Михаил Стефанович хочет вернуться за океан. Иван Уральский

Нападающий минского «Динамо» Михаил Стефанович рассказал о своем разочаровании относительно нынешнего сезона, попытался отыскать причины такого выступления, отметил, что, несмотря ни на что, по-прежнему намерен пробиться в НХЛ, поведал о своей дружбе с Дмитрием Коробовым, а также о мотании между университетом и автошколой.

— Миш, после матча с датчанами, может, хотелось взять бутылочку коньячка и забыться? Все-таки не попадание на ЧМ стало финальным аккордом далеко не самого удачного сезона.

— Если честно, после игры у меня еще оставалась надежда, ведь это был только первый матч после травмы. На следующий день пришел на раскатку, в это время Эдуард Занковец формировал состав. Себя я в нем не увидел и понял, что на чемпионат я не поеду. Расстроенный пошел домой.

— Сильно опечалился?

«Меня изначально доктора предупреждали, что могу не успеть восстановиться к чемпионату мира. Считаю, Занковец справедливо меня „отсеял». Я не был готов на сто процентов“.

— Кошки на душе, конечно, скребли, но в целом я был готов к такому повороту событий. Травма есть травма. Тем более, меня изначально доктора предупреждали, что могу не успеть восстановиться к чемпионату мира. Считаю, Занковец справедливо меня «отсеял». Я не был готов на сто процентов.

— Твой отец, наверное, расстроился не меньше тебя.

— Папа попытался поддержать, подбодрить. Сказал, чтобы я не переживал, не вешал нос, что, все еще у меня впереди, а травмы случаются у всех. Намекнул, что может оно все и к лучшему, теперь спокойно восстановлюсь и к следующему сезону подойду во всеоружие.

— После прошлого чемпионата мира Занковец назвал тебя главным открытием в составе нашей сборной. «Звездочку» тогда не поймал?

— Ни в коем случае. Наоборот. Стимул новый появился и захотелось работать с удвоенной силой, доказать всем, что такое мое выступление — не случайность.

— Прошлой весной предполагал, что сезон может оказаться столь неудачным?

„Был уверен, что закреплюсь в АХЛ и сделаю очередной шажок в направлении НХЛ. А теперь, по сути, придется все заново начинать“.

— Нет, конечно! Был уверен, что закреплюсь в АХЛ и сделаю очередной шажок в направлении НХЛ. А теперь, по сути, придется все заново начинать.

— А почему у тебя совсем не сложилось за океаном?

— Может, не повезло где-то. Может, поздновато приехал. Агент говорил прибыть в Торонто пораньше. Но там были свои нюансы. Пришлось бы искать жилье, а если там арендуешь квартиру, то только на год, на месяц-два нельзя. В общем, решил подольше поработать с «Гомелем», с папой, а в Канаду отправиться чуть позднее.

— Может, ты просто не понравился главному тренеру, ведь симпатии и антипатии тоже могут сыграть свою роль?

— Я бы на это не спихивал. Не замечал негативного отношения к себе. Тренер сразу предупреждал, что прошлогодние ребята, которые уже играли у него, находятся в приоритете. А там как раз из основной команды спустили партию игроков, в итоге мне места и не нашлось. Когда из АХЛ меня отправили еще ниже, сразу обратился к агенту с просьбой найти какие-то другие варианты. Я понимал, что играя в той лиге, точно не буду прогрессировать, уровень там не ахти. Хорошо, что агент сумел убедить «Торонто» отпустить меня.

— Знаешь, мне кажется, что болельщики и руководство «Динамо» ожидали от тебя большего.

— Я немного неподготовленным приехал. Звенья постоянно тасовались, не было возможности с кем-то сыграться. К тому же в регулярном чемпионате Сикора не очень-то нам доверял, на льду мы проводили совсем немного времени. Я бы разделил свое выступление за «Динамо» на два этапа: «регулярка» и плей-офф. В играх на вылет так сложилась ситуация, что у нас не было запасных, и в какой-то момент Сикора был просто вынужден использовать нас. Считаю, что в плей-офф сыграли неплохо и доказали, что нам можно доверять.

— Как думаешь, по уровню можно сравнивать АХЛ и КХЛ?

— Слишком разная игра и стили в этих лигах. В АХЛ все в прямом смысле бьются ради попадания в НХЛ, игра очень быстрая, силовая. В КХЛ более комбинационный хоккей, тут не действует принцип «бей-беги». Хотя, на мой взгляд, если бы КХЛ перешла на североамериканский формат площадок, то лига бы от этого выиграла, хоккей стал бы зрелищнее.

— Какие планы на будущее?

„Теперь я принадлежу „Далласу“. Пока с представителями этого клуба не общался, так что не знаю, заинтересованы ли они вообще во мне. Но сам я хочу играть в Северной Америке и попробовать попасть в НХЛ“.

— Теперь я принадлежу «Далласу». Пока с представителями этого клуба не общался, так что не знаю, заинтересованы ли они вообще во мне. Но сам я хочу играть в Северной Америке и попробовать попасть в НХЛ. В Европу, на мой взгляд, можно возвращаться только тогда, когда шансов уже нет никаких.

— От скуки и одиночества за океаном не изнывал?

— Хотелось бы почаще видеть родных, девушку.

— Пассия твоя из Беларуси?

— Да, из Гомеля. Мы планировали, что она ко мне в Канаду приедет, да вот только я в команде не закрепился. А на счет общения, ты, по большому счету, прав. Друзей, с которыми можно было бы поговорить, я там себе не завел. У тех же Грабовского и Кулемина был свой график. Оставалось приходить домой и общаться со всеми по мере возможности по интернету.

— Где планируешь тренироваться летом, как думаешь отдохнуть?

— Покой, как говорится, пока может только сниться. Мне сейчас нужно сессию в университете сдать, а также автошколу окончить, права получить. Вуз в Гомеле находится, а автошкола — в Минске, вот и разрываюсь между двумя городами, даже не представляю, как все успеть.

— Контрольные и курсовые для универа сам пишешь или покупаешь?

— Раньше покупал. А потом понял, что лучше в компьютерный клуб сходить, найти в интернете материал и сделать. Дешевле и быстрее выходит :).

— Говорят, в Северной Америке получить права гораздо проще, чем у нас. Почему не занялся этим там?

— Не нашел автошколу на русском языке, а на английском я бы не потянул. Меня сейчас Димка Коробов учит ездить.

— А машина есть уже?

— Да, у Мелешко купил.

— И сейчас на ней ездит Коробов?

— Ага. У Димы сломалась, а мне не жалко.

— Тебе сложнее в автошколе учиться или в университете?

— В автошколе зубрить надо. Именно зубрить. Вот девушки заучат цифры, зачеты сдадут, а потом на дороге вцепятся в руль и сидят, как прикованные :). Получается, теорию вызубрили, а ездить не умеют. Уверен, что парни все-таки лучше водят, порой, даже не зная досконально правил.

— А девушке своей ты машину доверишь?

— Уже доверял. Вроде нормально все было.

— А сам-то уже обкатывал свою «тачку»?

«Доехал от арены до гостиницы сам, но подмышки все мокрые были в конце пути. Пару раз пытался перестроиться из ряда в ряд — пацаны в эти моменты глаза закрывали».

— Было дело. Однажды после тренировки решил до гостиницы сам доехать. Весь маршрут только по проспекту Победителей, все по прямой, поворотов нет. В общем, доехал сам, но подмышки все мокрые были в конце пути. Пару раз пытался перестроиться из ряда в ряд — пацаны в эти моменты глаза закрывали.

— Ты вот упомянул Коробова, вы с ним лучшие друзья?

— Из хоккеистов, пожалуй, да. Мы, кстати, вместе с ним живем в Минске. Рубимся в X-Box постоянно дома. До последнего времени в основном в футбольчик резались, а теперь на хоккей перешли :).

— И давно у вас эта дружба?

— Мы с Димой в Гомель практически в одно время приехали. В детстве нас двоих подкалывали, что мы «палки» длинные. Как-то детские фотки приносили, там командный снимок, на котором Короб, словно столб. Долго смеялись, а потом кто-то фотки детской команды из Гродно принес, и на ней уже я, как каланча, выше всех. В общем, мы нашли друг друга :)...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы