Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Грабовский справится с ролью капитана»

Главный тренер сборной Беларуси не удивлен тем, что Коваль не поможет команде на чемпионате мира в Словакии, держит место в заявке на предварительный этап для Андрея Костицына, считает, что Михаил Грабовский — один из лучших игроков в мире, а также уверен, что звено Китарова и опыт динамовцев могут преподнести соперникам сюрприз. Об этом Эдуард Занковец рассказал в интервью Goals.by.

Эдуард Занкоец отмечает: сила -- в команде
Эдуард Занкоец отмечает: сила -- в команде
Zank2Эдуард Занкоец отмечает: сила — в команде Иван Уральский

Главный тренер сборной Беларуси не удивлен тем, что Коваль не поможет команде на чемпионате мира в Словакии, держит место в заявке на предварительный этап для Андрея Костицына, считает, что Михаил Грабовский — один из лучших игроков в мире, а также уверен, что звено Китарова и опыт динамовцев могут преподнести соперникам сюрприз. Об этом Эдуард Занковец рассказал в интервью Goals.by.

— Эдуард Константинович, вот уже в пятницу стартует чемпионат мира. Как настроение?

— Хорошее.

— К организации чемпионата есть претензии?

— В Словакии созданы отличные условия для работы и проживания. Видно, что местные организаторы — профессионалы.

— А сколько показывает термометр?

— В районе 23 градусов.

— Да уж, хоккейная погодка!

— Ну да.

— Хорошее настроение? А ведь расположение сборной покинули Алексей Калюжный и Виталий Коваль — и это плохие новости. Калюжного в первой тройке должен заменить Дмитрий Мелешко. Как пришли к такому решению?

— Тройка Угаров — Грабовский — Мелешко хорошо смотрелась в матче с немцами. В таком сочетании ребята выйдут в первом матче чемпионата против канадцев.

— Ранее в первой тройке видели Александра Кулакова. С кем будет играть тогда динамовец?

— С двумя Андреями — Михалевым и Стасем.

— Должно быть, понимали, что Коваль в сборную прибудет не в лучшем состоянии. Это была инициатива самого голкипера помочь команде? Если нет, то в таком случае, зачем вызывали его?

К сожалению, нагрузки, которые испытывает организм на тренировках и в играх, для Коваля оказались преждевременными.

— В хоккее, как в жизни, не всегда желания совпадают с возможностями. Мы хотели, надеялись, что Коваль сумеет восстановиться и набрать форму к чемпионату мира. Сам Виталик хотел поехать в Словакию. Но, к сожалению, нагрузки, которые испытывает организм на тренировках и в играх, для него оказались преждевременными. После обследования в Мюнхене Коваль пришел к решению, что не поможет команде.

— Стало ли это сюрпризом для вас?

— Не то, чтобы сюрпризом. Сюрприз был бы, если бы Коваль был готов к чемпионату, но в последний момент что-то не получилось. В нашей же ситуации оценивали шансы Виталика как пятьдесят на пятьдесят.

— Калюжного сразила вирусная инфекция. Как чувствуют себя другие ребята?

— Все тренировались, состояние здоровья у всех без исключения — хорошее.

— Что слышно по Андрею Костицыну?

— Разговаривал с ним в 18 часов по белорусскому времени в четверг. Надеемся в ближайшие дни увидеть Андрея. Думаю, в матче с канадцами принять участие он уже не сможет.

— Есть место для Костицына в заявке на предварительный этап чемпионата?

Оставили одно место для него. Поэтому, как только Костицын приедет, будет играть.

— Оставили одно место для него. Поэтому, как только Андрей приедет, будет играть.

— Рассматриваете вариант: Костицын и Грабовский в одном звене?

— Все варианты возможны.

— Не боитесь, что груз ответственности — капитанство — свяжет руки Грабовскому?

— Не боюсь. Миша — один из лучших игроков в мире. Он имеет богатый опыт выступления, ребята в команде уважают его и ценят. Поэтому, думаю, Грабовский справится с этой ролью.

— Наше первое звено соперники будут всячески сдерживать. А ведь именно от него, в первую очередь,  ждем результат. Как быть?

—  Знаете, у нашего соперника (речь о канадцах — Goals.by) три звена примерно одного уровня. Четвертое звено более силовое, активное. Примерно такой же подход и в нашей команде. Уверен, что звено Китарова по своей атакующей способности может преподнести сюрприз. Звено Стася, в котором играют Кулаков и Михалев, довольно опытное. Все-таки ребята выступают в КХЛ и могут взять на себя инициативу. Что касается Миши Грабовского, конечно, будем стараться задействовать его звено таким образом, чтобы соперник не мог подстроиться под их время выхода на лед. Ну а как получится, покажет турнир.

— Миша наверняка постоянно будет рваться в бой — на лед. Стоит ли его сдерживать?

Ставка на одного Мишу не будет делаться. Но вполне возможно, что именно он будет проводить на льду времени больше других.

— Ставка на одного Мишу не будет делаться. Но вполне возможно, что именно он будет проводить на льду времени больше других.

— Первый матч с канадцами. Что скажете о сопернике?

— Изучили товарищеские матчи Канады с Францией и Чехией. Владеем определенной информацией.

— Как собираетесь обставить хитреца Кена Хичкока? Может, побить его?

— Мы должны быть уверенными в себе, своих партнерах. Тогда можем победить любого соперника.

— В чем сила белорусской сборной?

— Сила — в нашем коллективе, в котором собрались люди, которых не надо упрашивать играть за страну.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы