Не надо печалиться…

Михаил Грабовский, который, как мог, тянул за собой партнеров, Александр Китаров и Андрей Степанов, отметившие дебют на чемпионате мира голом «на двоих», Андрей Мезин, с честью выдержавший «обстрел», а также доводы в пользу закономерности произошедшего в отчете Goals.by о матче сборных Беларуси и Канады.

У канадцев есть повод для радости...
У канадцев есть повод для радости...
Can-blrУ канадцев есть повод для радости... Reuters

Михаил Грабовский, который, как мог, тянул за собой партнеров, Александр Китаров и Андрей Степанов, отметившие дебют на чемпионате мира голом «на двоих», Андрей Мезин, с честью выдержавший «обстрел», а также доводы в пользу закономерности произошедшего в отчете Goals.by о матче сборных Беларуси и Канады.

Ожидания

Как известно, двумя главными фаворитами до начала чемпионата мира букмекеры называли сборные России и Канады. Звездный коллектив Быкова и Захаркина в своем первом же матче потерпел сенсационное, и вместе с тем, заслуженное поражение от немцев. После такого вяленького хоккея в исполнении россиян, отличной командной игры немцев, которые в очередной раз доказали, что в спорте порядок может бить класс, матч белорусов и канадцев ожидался с дополнительным оптимизмом. Если немцы (которых, к слову, мы обыграли в последнем «товарняке») смогли приземлить одного из фаворитов, то почему бы и нам не продолжить полосу сенсаций. Тем более, что и канадцы традиционно начинают чемпионаты мира не ахти — эта сборная обретает оптимальные кондиции ближе к играм плей-офф.

Реальность

Однако борьбы, по большому счету, в этой встрече не получилось никакой. Североамериканцы были на голову сильнее. Белорусам, по сути, за весь матч удался один неплохой отрезок — это последние минут пять первого периода. Наша команда заиграла активнее, увереннее, заработала удаление, некисло потрепала нервы канадцам, играя 5 на 4, и в итоге забросила свою единственную шайбу. Этот гол стал плодом активных действий в чужой зоне Александра Китарова. Форвард «Юности» поборолся у борта, отобрал шайбу у соперника, на паузе разложил защитника и прострелил вдоль ворот. Передачу Китарова замкнул его партнер по клубу, «новый» белорус Андрей Степанов, который, в буквальном смысле находясь на коленях, все-таки сумел переправить шайбу в ворота.

Капитан и его команда

Безусловно, самым ярким игроком в нашей команде стал ее капитан Михаил Грабовский. В абсолютном большинстве случаев те редкие угрозы, которые возникали у ворот канадцев, создавались именно благодаря острым индивидуальным действиям Михаила или его остроумным передачам. Также несколько раз форвард «Торонто» вынуждал соперников фолить на себе. Жаль только, что численное преимущество мы в этом матче так и не использовали.

Говоря об игре троек нападения или пар защитников, при таком явном доминировании наших противников, пожалуй, вряд ли стоит кого-то выделять или критиковать. Единственное, нельзя не отметить, что звено Китарова, которому Эдуард Занковец довольно неожиданно отвел роль ударного, смотрелось очень и очень неплохо.

В удовольствие

Что касается канадцев, то они, как показалось, добыли эту победу без особого «напряга». Североамериканцы, скорее, играли в свое удовольствие, зная, что при необходимости могут добавить. За три периода они создали больше десятка опаснейших моментов, забросили четырежды, а под занавес еще и не реализовали буллит. Слава Богу, Мезин продемонстрировал высший пилотаж вратарского мастерства, а так бы счет мог быть значительно крупнее.

Своими именами

Что ж, будем называть вещи своими именами: Канада — это сборная, гораздо более высокого уровня. Плюс именно с североамериканскими командами у белорусов на чемпионатах мира и Олимпиадах никогда особо не складывалось — наша команда не раз цепляла европейских грандов, но вот североамериканцам, как правило, проигрывала вчистую. В общем, случилось то, что, по логике, и должно было случиться. Так что не стоит сейчас сокрушаться и делать на эмоциях какие-либо выводы о наших дальнейших перспективах. Подобные рассуждения будут более-менее актуальны после следующего матча белорусов против швейцарцев, на кону в котором уже будет стоять действительно многое…

Беларусь — Канада — 1:4 (1:1, 0:1, 0:2)

0:1 — 2 Эберле (Кейн, Скальцо)

1:1 — 20 Степанов (Кулаков, Китаров)

1:2 — 31 Скиннер (Таварес) 

1:3 — 46 Таварес (Скиннер)

1:4 — 49 Эберле (Фанюф, Скальцо) ГБ

БЕЛАРУСЬ: Мезин, Стасенко, Денисов, Угаров, Грабовский, Мелешко, Костюченок, Коробов, Стась, Михалев, Кулаков, Горошко, Колосов, Демагин, Китаров, Степанов, Дрозд, Павлович, Ковыршин, Рядинский.

КАНАДА: Раймер, Фанюф, Бернс, Заяц, Лэдд, Клаттербак, Шенн, Пьетранджело, Кейн, Эберле, Спецца, Скальцо, Мето, Крис Стюарт, Рик Нэш, Дюшен, Таварес, Скиннер.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.