Театр теней

Наша национальная команда неожиданно слабо провела поединок против швейцарцев, уступив в котором (1:4), белорусы поставили себя в весьма непростое турнирное положение. Теперь задача выхода в плей-офф представляется делом практически невыполнимым. Более того, качество игры сборной Беларуси во встрече против Швейцарии заставило задуматься о, казалось бы, невероятном сценарии — участии нашей команды в «турнире на выживание».

И снова праздник на чужой улице...
И снова праздник на чужой улице...
Swi-blrИ снова праздник на чужой улице... Reuters

Наша национальная команда неожиданно слабо провела поединок против швейцарцев, уступив в котором (1:4), белорусы поставили себя в весьма непростое турнирное положение. Теперь задача выхода в плей-офф представляется делом практически невыполнимым. Более того, качество игры сборной Беларуси во встрече против Швейцарии заставило задуматься о, казалось бы, невероятном сценарии — участии нашей команды в «турнире на выживание».

Золотые слова

Зная результат встречи, прокручивая в памяти все происходившее на льду, почему-то после матча нашей команды со швейцарцами вспомнились слова Эдуарда Занковца, сказанные накануне: «После недавнего поражения от швейцарцев 0:3 в товарищеском матче у болельщиков могут быть сомнения относительно благоприятного исхода. Скажу так. Каждый матч начинается со счета 0:0, и в таких матчах побеждает команда, которая, может быть, не сильнее в плане выбора игроков, но готова лучше. Команды примерно равные. И та, которая подойдет к матчу в лучшей боевой готовности, должна победить. Будут иметь значение новые тактические моменты, новые ошибки, поэтому я бы не оценивал выше шансы какой-либо из двух команд…»

Отсутствие знака качества

В матче со швейцарцами белорусы выглядели еще хуже, нежели в стартовой встрече против канадцев. С североамериканцами у нас хотя бы возникали моменты, мы демонстрировали что-то вразумительное в атаке и, в принципе, довольно строго оборонялись. Швейцарцы же превзошли нас во всем: тактике, желании, командной слаженности, дисциплине. Не знаю, как вы, а я за эти 60 отнюдь не приятных минут к своему огромному сожалению насчитал лишь два по-настоящему опасных момента у ворот швейцарцев. Первый — голевой: когда Дмитрий Коробов со средней дистанции, выведенный на ударную позицию умным пасом, «засадил» со всей дури в дальний угол. Второй эпизод — 23-я минута: Александр Кулаков добивал с пятака в противоход голкиперу швейцарцев, но тот в растяжке все же сумел положить щиток на лед. Еще была пара-тройка полумоментов. И на этом все. Я не зря вспомнил слова Эдуарда Константиновича. Швейцарцы, очевидно, подошли к матчу в лучшей «боевой готовности», а их коуч Шон Симпсон выбрал правильную стратегию. В общем, чего уж тут кривить душой, нас «сделали». Эту встречу смело можно назвать одной из худших для нашей команды за последние чемпионаты мира.

Неравные составы

Эдуард Занковец не раз подчеркивал, что игра в неравных составах в современном хоккее может предопределить результат. И швейцарцы в воскресенье отлично продемонстрировали резонность данного тезиса. Счет, например, наши соперники открыли именно при игре в большинстве. Впрочем, сейчас больше хочется поговорить не о швейцарцах, а о нашей команде. Так вот, большинство белорусы разыгрывали в воскресенье просто отвратительно. Мало того, что нам снова не удалось забить, имея численный перевес, так мы еще и умудрились пропустить в большинстве. Да-да, последнюю шайбу в этой игре швейцарцы забросили в меньшинстве.

Вас не узнать

Наши энхаэловцы капитан Михаил Грабовский и Андрей Костицын, на которых возлагались особые надежды, в игре со швейцарцами не показали и пятой части того, на что они способны. Грабовский выглядел значительно бледнее, чем в матче с канадцами. В исполнении Михаила мы не видели слаломных проходов на скорости с опасными бросками, остроумных передач. Костицын также провел матч серо, неброско. Сложилось ощущение, что на площадку выходили тени наших лучших хоккеистов…

Сердце екает

Ох, что-то тревожно на душе. Три дня назад мы все практически не сомневались, что наша команда будет играть в четвертьфинале, а теперь вполне стоит рассмотреть вариант, при котором сборная Беларуси впервые за долгое время может оказаться в «раунде за выживание» и будет бороться лишь за сохранение места в элите. Качество хоккея в игре со швейцарцами, позиционные ошибки в обороне, невнятные атакующие действия (в чужой зоне, казалось, наши ребята не знали, что делать) – все это очень настораживает перед заключительным матчем предварительного этапа с французами. К слову, наши последние соперники на этой стадии «сгоняли» с теми же швейцарцами в основное время в нулевую ничейку и на данный момент сборная Беларуси — единственная в группе без набранных очков. Что касается надежд на выход в плей-офф, то с ними, похоже, можно попрощаться. Даже если предположить, что мы обыграем в основное время французов, при проходе в квалификационный раунд с «баранкой» вряд ли можно рассчитывать на попадание в ¼ финала. А тем более, вряд ли можно рассчитывать на ¼ финала с такой игрой, какую наша команда показала в воскресенье…

Швейцария — Беларусь — 4:1 (1:0, 3:1, 0:0)

ШВЕЙЦАРИЯ: Штефан; Рютеманн, Фуррер, Станческу, Гербер, Дю Буа, Амбюль, Шпрунгер, Диас, Безина, Плюсс, Гарднер, Монне, Зегер, Сбиза, Тракслер, Мозер, Лечер, Воклер, Лемм, Бибер.

БЕЛАРУСЬ: Мезин; Стасенко, Костюченок, Демагин, Китаров, Денисов, Угаров, Грабовский, А.Костицын, Коробов, Костюченок, Степанов, Горошко, Колосов, Кулаков, Дрозд, Мелешко, Павлович, А.Стась, Михалев, Рядинский, Ковыршин.

1:0 — 8 Гарднер (Диас, Мозер) ГБ

1:1 — 22 Коробов (Костюченок, Степанов)

2:1 — 25 Безина (Рютеманн, Гарднер)

3:1 — 28 Гарднер (Гербер, Рютеманн)

4:1 — 31 Рютеманн (Амбюль, Дю Буа) ГМ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.