Реклама 18+
Реклама 18+

Владимир Сафонов: «Развитие юношеского и молодежного хоккея у нас сейчас не просто отсутствует. Его даже и не предвидится»

Известный хоккейный специалист Владимир Сафонов рассказал о причинах неудач нашей сборной на чемпионате мира в Словакии, и о возможных путях выхода из кризиса в отечественном хоккее.

«Сейчас не время для детального разбора полетов. Это произойдет после возвращения сборной домой. Но уже можно сделать определенные выводы. Во всяком случае, невооруженным глазом видны пробелы в физической подготовке. Если во встрече с канадцами у наших хоккеистов еще наблюдалось нормальное движение, то в противостоянии со швейцарцами и французами в этом плане белорусы явно уступали. Кроме того, не просматривается рисунок игры, напрочь отсутствует тактика. Проигрываем соперникам и в таком важнейшем элементе современного хоккея, как игра в большинстве. Где уж тут замахиваться на высокие места?

По большому счету, не все так уж и плохо. До 2014 года еще есть время, хотя и не так много, как кажется. Конечно, нынешних пятнадцатилетних хоккеистов на соответствующий уровень вывести не успеем. Однако нужно хорошо поработать с той молодежью, которая уже засветилась в обойме главной команды. Даже за год, при условии качественной работы, в данном направлении можно сделать многое. При этом все обязаны проникнуться общей идеей. Не должно быть так, что «Динамо» решает свои задачи, клубы экстралиги — свои. При этом мы не должны отказываться от присутствия в отечественном хоккее иностранцев хорошего уровня. Некоторые горячие головы предлагают формировать «Динамо» исключительно за счет внутренних резервов. Думаю, вряд ли пойдет на пользу нашему хоккею, если будем проигрывать в КХЛ всем подряд.

Могу сказать, что развитие юношеского и молодежного хоккея у нас сейчас не просто отсутствует. Его даже и не предвидится. Существуют какие-то наметки, наброски, мысли. И все. Конкретных дел не видно. Допустим, вышла бы белорусская «молодежка» в элиту. Дальше что? На будущий год отгрузили бы нам американцы и чехи по пятнадцать шайб. И начался бы спор о том, кто виноват. А нужно понять, что сильнейшие команды от нас не просто убежали вперед, а умчались на скором поезде. Это объективная реальность. Важно выбрать свой путь, по которому предстоит идти», — цитирует Сафонова «Спортивная панорама»

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+